注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云之舞

清茶一杯,淡煮人间事。随风而逝,轻舞上九天!

 
 
 

日志

 
 
关于我

2006网易新闻论坛十大写手之一,华语网络原创言论赛金奖得主,首届全国温馨感人博文帖文大展贴优秀奖得主。网易地方论坛天津版版主。网易乱弹广场版主。搜狐星空文化版主。文字散见于《华声》杂志、《假日100天》周刊、《洛阳晚报》、《当代工人》杂志。

网易考拉推荐

【原创】人能格式化自己吗?  

2006-12-30 19:21:04|  分类: 原创天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  【原创】人能格式化自己吗?

  文/云之舞

  格式化,是计算机使用中经常遇到的一种操作,尤其是在操作系统发生问题时,这一过程更为重要。很多人在电脑被病毒侵害,被植入蠕虫、木马,屡次杀毒失灵之后,无奈之下只好重装系统,格式化系统的分区,让其还原到初始状态,还自己的电脑一个干净的空间。

  由此想到,如果一个人或者某个机体,受到外界侵害时,感到感染病毒之后,是否可以使自己恢复到良好的原始状态?是否可以如同电脑一样格式化自己?

  答案是否定的。因为,格式化的过程是一个抛弃的过程,必须甩掉套在自己身体上的各种桎梏。即使是某些好的东西,由于病毒的附着,也必须割舍。

  试想,人的生长或机体的形成,是一个相当漫长的过程。成长就是与侵害不停的进行抗争。在这一经过中,人或者机体收获了很多。或权力、或财势、或金钱、或家庭、或人脉、或气势,诸如此类,凡此种种,只因为某些侵害就将已有的收获舍弃,不要说他人,笔者本人也不会答应。

  再者,让一个成年人如同电脑格式化般的还原成婴儿,让他重新哑哑学语,重新迈出人生第一步,即使本人愿意,在目前的技术水平下也是不现实的。假如有如此的技术,恐怕也会有人出来阻挠。你想啊,刚才还是个彪形大汉,猛然间变成了襁褓中的婴儿;正在追捕的罪犯,突然成了刑法无法追诉的未成年人,公安刑侦部门肯定不会答应。而且这还是这件事的一个方面……

  如果人的格式化可以实现,天下可能会从此大乱。人们也许会由于各种各样的不如意,选择格式化自己。也许到那时,世界会变成一个小人儿国。世界都成了婴儿,谁会成为主宰呢?!

  因此,当人或机体受到侵害时,即使对于严重伤害系统的侵害,只要不影响运行,哪怕运行速度再慢,只要还能用,他们可能也会任由侵害的存在。只有侵害危及到自身的生存,才会采取断臂、开膛之类的手术。实质上,他们只会选择对其中某个分区,某一个文件进行格式化或者删除,而不会对系统盘进行格式化。因为对系统的格式化的后果,会使他们从此变得一无所有。中国有句老话,叫做好死不如赖活着,可能是对此状况的最好诠释。

  格式化自己,如同让其再获新生。想想行走途中的种种不如意,种种遗憾,种种曲折,种种挫折,如果真能够对自己进行一次格式化,我想也是未尝不可的。

  2006-12-30岁尾草就

  



------------------
泪眼无语,细雨连绵千万缕。纷繁心絮,黄花向谁许。 灯火阑珊,只是心落雨。情乱处,愿断流云,魂归来时路。
  评论这张
 
阅读(198)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017