注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云之舞

清茶一杯,淡煮人间事。随风而逝,轻舞上九天!

 
 
 

日志

 
 
关于我

2006网易新闻论坛十大写手之一,华语网络原创言论赛金奖得主,首届全国温馨感人博文帖文大展贴优秀奖得主。网易地方论坛天津版版主。网易乱弹广场版主。搜狐星空文化版主。文字散见于《华声》杂志、《假日100天》周刊、《洛阳晚报》、《当代工人》杂志。

网易考拉推荐

最好的道理  

2006-05-12 19:40:23|  分类: 胡言乱语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  最好的道理

  文/赫敏

  人都有一种自恋的本性,讨论问题时,我们一般都相信自己的观点是正确的、无懈可击的。为了说服别人,一个人需要讲出自己的道理。道理有两种,一是强词夺理的伪道理,一是有事实作为支持的真道理。伪道理应该被唾弃,但真道理如何去讲,确实是一门学问。

  有一位叫圣菲利普的罗马牧师深受罗马信徒的爱戴,原因之一就是他能讲出迷人的道理。

  一个年轻女孩向圣菲利普倾诉自己的苦恼,内容不外乎是别人如何对她不好,自己无法改变之类。圣菲利普知道女孩的缺点,这个人心地不坏,只是常常在背地里对别人说三道四,这些闲话传出去给别人造成了许多伤害,别人不过是以其人之道还治其人之身。

  圣菲利普说:“你不应该背后议论他人的缺点,这是一种非常不礼貌的行为,现在我命令你为此赎罪。你到市场上买一只母鸡,走出城镇后,沿路拔下鸡毛并四处散布。你要一刻不停地拔,直到拔完为止。你做完之后就回到这里告诉我。”

  女孩觉得这种赎罪方式很奇怪,出于对圣菲利普牧师的信任,更出于对改变自己困境的企盼,她真的去市场上买了一只鸡,照圣菲利普的要求去做了。做完之后,女孩给圣菲利普作了汇报,圣菲利普说:“你已经完成了赎罪的第一部分,现在进行第二部分。你必须回到你来的路上,捡起所有的鸡毛。”

  女孩为难的说:“这怎么可能呢?风已经把它们吹得到处都是了。也许我可以捡回一些,但我不可能捡回所有的鸡毛。”

  “没错,我的孩子。那些你脱口而出的伤害别人的愚蠢话语不也如此吗?”女孩说:“不能,神父。”

  “那么,当你想说别人的闲话时,马上打消自己的念头,不要让那些邪恶的鸡毛散落路旁。”女孩茅塞顿开。后来,她成为一个受朋友欢迎的人。

  圣菲利普想讲的道理无非是一个人不要在背后随便议论别人。世界上没有不透风的墙,随便议论别人,一传十,十传百,一旦有人把这话传到被议论的人的耳朵,被议论的人就会对你生出反感,你的人际关系就会变得很糟。然而,神父却通过让女孩撒鸡毛和捡鸡毛去诠释它,何等生动形象。我想女孩一辈子也忘不了神父给她上的这一课。

  世界上有些人注定必须经常跟别人讲道理,比如宣传家、父母、教师,在给别人讲道理时,我们是不是想到了摒弃那些大而无当的词语,让道理变得心切生动可感可触人脑人心呢?世界上的真道理千千万万,但不是所有的真道理都能得到他人的响应,只有入心的道理才是最好的道理。

  



------------------
泪眼无语,细雨连绵千万缕。 纷繁心絮, 黄花向谁许。 灯火阑珊,只是心落雨。 情乱处, 愿断流云, 魂归来时路。
  评论这张
 
阅读(115)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017