注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云之舞

清茶一杯,淡煮人间事。随风而逝,轻舞上九天!

 
 
 

日志

 
 
关于我

2006网易新闻论坛十大写手之一,华语网络原创言论赛金奖得主,首届全国温馨感人博文帖文大展贴优秀奖得主。网易地方论坛天津版版主。网易乱弹广场版主。搜狐星空文化版主。文字散见于《华声》杂志、《假日100天》周刊、《洛阳晚报》、《当代工人》杂志。

网易考拉推荐

“黄健翔现象”的后现代反思ZT  

2006-06-28 14:13:36|  分类: 胡言乱语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  意大利与澳大利亚比赛过后,赛场上给人印象最深的既不是拖蒂的致命一点,也不是功臣机会主义者格罗索的完美突破,更不是神气教练希丁克与银狐里皮的斗智斗勇,而是那个已经红遍半边天的解说员——黄健翔!一段激情的解说引起了极大的反响,有支持的,也有反对的,有追随的,也有反感的,把黄健翔推到世界杯的风口浪尖后,留给我们的更多的应该是反思!

  对于黄健翔的解说,我还不敢随意地对它盖棺定论,但是,有两个极端的观点是对“黄健翔现象”最好的诠释:一是耻辱说;二是激情说。身为一名解说员,如何在高手如林中脱颖而出是一个首要的问题,达到所谓的“黄健翔现象”就是一个证明!黄健翔的名气已经够大了,那么我们还要吵什么呢?那就是后现代的反思,也许,黄健翔这次真的栽了!

  激情说。可以肯定地说,从黄健翔的激情解说中,我们可以看到了黄健翔是一个名副其实的意大利球迷。做为一个意大利球迷来说是不幸的,因为意大利有2002年有被韩国淘汰的阴影,还有当前国内的“电话门”事件。摆在当前的是,意大利必须面对自己的老仇人—希丁克,碌碌无为的92分钟已经把很多球迷拉入了地狱的死角。当然,所有这些球迷们都不管,重要的是意大利能够进球,意大利能够取得更好的成绩,在最后几秒钟,机会终于等到了,一个拱手相让的点球,让黄健翔可以在世界杯赛场上再次看到意大利的身影,黄健翔就忘形地爆发了。黄健翔的这种激情是一种压抑到了极点产生反弹的效应,这是后现代主义的一个最大特点。很多人把这种激情归属于男人的本色,认为这是男人所特有的激情,黄健翔不仅代表球迷,更代表男人,用忘形的宣泄来表达对球队的忠诚。如果世界杯只是简单的二十二个人一场戏,没有球迷的激情,那就毫无意义可言。黄健翔的解说面对的同样就是球迷,激情的解说在一定程度上也迎合了球迷的心态,扼杀了黄健翔,也就扼杀了球迷们对世界杯的感情。

  耻辱说。也许,按照韩乔生的说法,黄健翔有点过了,只因为黄健翔是一个中央台的解说员。黄健翔是站在世界杯的赛场上,是作为一名评球的解说员,偏袒之心绝不能出现,而黄健翔却偏偏走进了这个误区。可以很清楚地看到,这场“口诛黄健翔”的大战并非都是意大利的球迷。参战的人都渴望站在中立的位置来看待黄健翔,黄健翔是代表中国的,澳大利亚也将要加入亚洲,中国与亚洲是同一体的,黄健翔何必只站在意大利的立场来解说这场比赛呢?即使黄健翔已经无心去思虑亚洲球队的覆灭,也不能把对意大利的痴情搬到工作的舞台上。当前中国足球根本就是一潭污水,连世界杯都进不了,很多人归结于一个字——烂。黄健翔如果还有点良心的话,也要充当起拯救中国足球的责任,那么亚洲崛起,中国足球更要崛起,黄健翔的解说同样也要崛起。可是,当黄健翔把解说语演化成一段自言自语的解说词,却有脱离了世界杯的本质。更重要的是我们要告诉黄健翔,澳大利亚是亚洲的一分子,你的一个无情的回答之辞最终只能成为耻辱。

  当然,不管黄健翔的这一次经典解说到底是一种激情演绎还是耻辱告白,黄健翔的解说都已经成为了一个现象成为了人们品头论足的对象。我们无法否认黄健翔的勇气与胆量,也许在中国足球解说史上,除了搞笑的韩乔生外,“黄健翔现象”已经成为了一个新的解说形式。

  一是打破传统的释放解说。相对于韩乔生来说,黄健翔确实是一个后现代主义者,而后现代主义者就要做好突破的准备。足球是一个不老的王国,而世界杯更是一个耀眼的神话,解说比赛本身就是一个神话的配角。遮遮掩掩的黄健翔当然不想在解说上做点秀,捞一些名气与关注度,更重要的是黄健翔已经达到了出神入化的境界,成为了一个球迷的现象,统称为“黄健翔现象”。这是一个真正球迷的正常反映,而且打破了传统还可能为自己带来了运气。这就像比赛看台上的球迷们用自己的方式去表达对所支持球队的热爱一样,他们忘情地展示自己,为的就是能够满足一个胜利的结局。这种打破传统的方式就像《红楼梦》中的薛宝钗一样犹抱琵琶半遮脸,以薛宝钗的个性其实就是一个很想打破传统却有坚守妇道的伪女人,而黄健翔在解说上抹上浓重的一笔,其实就是一个身兼球迷与解说员为一体的黄健翔,黄健翔毅然决定歇斯底里的释放,为球迷们奉献了一段精彩的解说。

  二是对中国足球的讽刺。自从世界杯开始以后,对于中国足球,球迷们可能都是一知半解的,什么中超、国家队、国奥队等已经都是过眼云烟。然而黄健翔的激情解说似乎唤醒了球迷,也唤醒了那几乎已被遗忘的中国足球。可怜的黄健翔与大部分的中国球迷一样,他们都看到不中国足球的希望,只能把留在心中的一点激情慢慢地放到欧洲足球或者美洲足球,在国外的足球上找到平衡点。所以,当黄健翔的呼声:“意大利万岁”、“伟大的意大利”出现时,不难想象黄健翔已经忘乎所以地沉醉在世界杯的赛场上,眼中,甚至是心里都没有中国足球的影子。这俨然就不是单单一个黄健翔的另样解说,而是代表着中国所以球迷的心声。中国足球,哪天能够再次在世界杯的赛场上证明自己呢?那么狡猾的黄健翔可千万别错过了这样的一个良机。黄健翔,你就用你最激昂的解说点燃起所有中国球迷的心吧!否则,当世界杯闭幕了,2010的世界杯还未出现中国足球,那你的解说已经你的激情释放简直就是对中国足球的讽刺。

  “黄健翔现象”已经诞生,在意大利有生的日子,黄健翔梦幻搬地扛起了足球的激情,幸运的是,意大利涉险过关,然而,接下来,意大利将要面对藏有“核弹头”的乌克兰。如果意大利胜利了,黄健翔当然就是开心的,而如果意大利失败了呢?“黄健翔现象”就会在激情地上演一次吧!

  



------------------
泪眼无语,细雨连绵千万缕。 纷繁心絮, 黄花向谁许。 灯火阑珊,只是心落雨。 情乱处, 愿断流云, 魂归来时路。
  评论这张
 
阅读(246)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017