注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云之舞

清茶一杯,淡煮人间事。随风而逝,轻舞上九天!

 
 
 

日志

 
 
关于我

2006网易新闻论坛十大写手之一,华语网络原创言论赛金奖得主,首届全国温馨感人博文帖文大展贴优秀奖得主。网易地方论坛天津版版主。网易乱弹广场版主。搜狐星空文化版主。文字散见于《华声》杂志、《假日100天》周刊、《洛阳晚报》、《当代工人》杂志。

网易考拉推荐

超女重于洪灾?!——有感湖南卫视的冷漠  

2006-07-18 21:04:09|  分类: 胡言乱语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  随着台风“碧利斯”登陆,湖南遭遇特大暴雨,衡阳、郴州等地被洪灾侵袭,群众被困、交通中断、损失惨重——面对突发事件,湖南省内各主要媒体迅速介入,其中经视更派出数名记者深入灾区,于7月16日在各时段推出及时报道,但17日因洪水中断信号、郴州等地已无法收看经视,大家转而把目光投向信号很正常的湖南卫视,可打开屏幕,里面播得正热闹的是“超女”,甚至于连通常可以采取的文字滚动报道都没有。

  面对发生在本土的灾情,湖南卫视选择了“把娱乐进行到底”,出现了湖南最强的电视传媒缺位于本年度湖南最大洪灾的怪现象,对此,百分百的观众都表示不解。什么是传媒?传媒首先的职责难道不应该是传输信息吗?虽然说随着传媒行业竞争的激烈,大家不得不将衍生出来的娱乐等功能发扬光大,以享观众,博取眼球,但岂能丢掉自己做新闻的第一职责,竟然弃民生、民心于不顾,执着于自己对“娱乐”的单一追求呢?但一个电视传媒背离了自己作为媒体的第一职责,它还能走多远呢?

  再说,湖南卫视等媒体不是从天上掉下来的,是用纳税人的钱建立发展起来的,那么是不是该首先对纳税人负责呢?说穿了,湖南卫视首先是湖南人的电视,湖南是它发展壮大的土壤,湖南观众是它天然的“粉丝”,当湖南人自己的电视台都不关心自己的父老乡亲,当湖南人自己的传媒都对身边的灾情熟视无睹,它还能指望别的地方、别的民众对湖南灾民的关心关注吗?它还有资格奢谈自己的人文关怀、历史底蕴吗?

  多年来对于湖南卫视的生存发展,包括“超女”现象的出现,有多种争议与讨论,作为一个湖南人,我赞同湖南卫视的改革勇气与开拓精神,因为穷则思变变则通,但发展到今天的湖南卫视,似乎“娱乐”的模式日重、而人文的内涵愈浅,有人说湖南卫视的节目是一盘凉拦香菜——好看好吃但没营养,今次的“超女”PK洪灾,似乎是湖南卫视对各种批评的一个不自觉的回应,一个反面的注解。但愿我们自己的卫视,不要真的“快乐了中国”,“娱乐”了民众。

  源自西祠胡同

  



------------------
泪眼无语,细雨连绵千万缕。 纷繁心絮, 黄花向谁许。 灯火阑珊,只是心落雨。 情乱处, 愿断流云, 魂归来时路。
  评论这张
 
阅读(163)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017