注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云之舞

清茶一杯,淡煮人间事。随风而逝,轻舞上九天!

 
 
 

日志

 
 
关于我

2006网易新闻论坛十大写手之一,华语网络原创言论赛金奖得主,首届全国温馨感人博文帖文大展贴优秀奖得主。网易地方论坛天津版版主。网易乱弹广场版主。搜狐星空文化版主。文字散见于《华声》杂志、《假日100天》周刊、《洛阳晚报》、《当代工人》杂志。

网易考拉推荐

宁做保持欲念和新鲜的情人  

2006-07-26 00:08:57|  分类: 爆笑网文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  基督教把“爱”分成不同的单词,Agape和Eros。Agape是神给人的爱,Eros是人对于神的爱。一般恋爱属于Eros,而这个单词和Erotic(情欲)关联着--是爱对方,同时也千方百计想从对方得到爱。所以,带着妒意,伴着不平和埋怨,以爱的名义折磨的,就是Eros。

  那么,什么是Agape?Agape是牺牲的爱。有人把这两种爱,Agape和Eros,分别翻译成“挚爱”和“欲爱”。Agape是不求索取的那种无私的爱,奉献式,应该更多的表现在现实婚姻里。既成现实的两个人生活久了,会自然而然地为对方着想,就像为自己的亲人着想一样。而Eros,情欲之爱,更多的来自情人,欲念,激情,床第,渴望。情人和老婆之间,出发点一定是不同的。而情人,往往是以爱的名义折磨,自私的,只顾索取的,捉摸不定的那个。

  可是情人的来无踪去无影,却总是勾住别人的魂,让人欲罢不能,欲弃不能。就如萨宾娜,即使托马斯再爱自己的特蕾莎,即使特蕾莎为他付出得那么多,他依然,甚至永生不会忘记萨宾娜的帽子,那个代表欲望的物体。生命之中每一个情节与人的轻重变换,一个人注定选择承受的不同的爱,总会有不同。爱是云雾,形状本来就从不重复。

  如果不会破坏别人的家庭又没有什么心理负担,作个情人似乎也不是一件坏事,当然,这事一定不能让作妻子的知道> > >

  圣洁的妻,热烈的情妇。美丽的幻想,总是被张爱玲一点即碎--娶了红玫瑰,久而久之,红的变成墙上的一抹蚊子血,白的还是“床前明月光”;娶了白玫瑰,白的便是衣服上落的一粒饭粘子,红的却是心口上的一颗朱砂痣。无以割舍,却没一个完美,因为都只是凡俗的Eros,带着欲望而爱,徘徊在得失之间,一边自虐,一边悲哀。

  如果说情人的颜色更艳的话,是因为“物以稀为贵”吧。每天面对的那个,总是在家里踢着拖鞋,睡醒时蓬头垢面。而迷人的,在烛光下光彩夺目的另一个,会是怎样的让人精神焕发?8年之后,佟振保和再嫁的王娇蕊,在公共汽车上偶然相遇,他忽然大哭。应该哭的是被抛弃的娇蕊,为何偏偏是振保?他为什么哭?是不是他发现娇蕊面对他,竟没有一丝一毫慌乱,也没有多少憎恨?因为得不到的这个女人,竟然在离开之后,还活得那么镇定,而不像他自己那样慌乱?而那边,嫁了给他就永不可改变的妻,除了心痛和丈夫的冷眼,还可以得到什么?

  从索取和付出的对比来看,情人倒是占尽天时地利,而且说来就来,说走就走。何其自由。够狠心又够自立的女人,还是别做妻子的好,否则不小心经营,日后就成了弃妇。Agape里牺牲的成分太过天真,而爱一个人比被别人爱,艰难一百倍。宁愿更相信Eros,情欲和自私,以及对被爱的渴望,似乎更符合人性。而做一个永远不被人完全掌控的自由人,既自保又保全别人,何尝不是快意之事!

  



------------------
泪眼无语,细雨连绵千万缕。 纷繁心絮, 黄花向谁许。 灯火阑珊,只是心落雨。 情乱处, 愿断流云, 魂归来时路。
  评论这张
 
阅读(186)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017