注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云之舞

清茶一杯,淡煮人间事。随风而逝,轻舞上九天!

 
 
 

日志

 
 
关于我

2006网易新闻论坛十大写手之一,华语网络原创言论赛金奖得主,首届全国温馨感人博文帖文大展贴优秀奖得主。网易地方论坛天津版版主。网易乱弹广场版主。搜狐星空文化版主。文字散见于《华声》杂志、《假日100天》周刊、《洛阳晚报》、《当代工人》杂志。

网易考拉推荐

【原创】贴牌月饼带来的隐忧

2006-09-21 20:47:48|  分类: 原创天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    每临中秋节,各种口味的月饼上市,国路诸侯纷纷使出杀手锏,争夺着中秋市场。其中不仅有食品生产企业,酒店、酒楼及超市也杀入其中。这不免令人生疑,这些非食品生产企业的月饼是如何生产出来的呢?

    原来是有人在替酒店、酒楼及超市“作秀”——贴牌生产月饼。  

    绝大多数酒店、酒楼及超市的月饼并非自己生产,这其实早已是半公开的秘密。星级酒店更是在其中起着推波助澜的作用。星级酒店生产销售月饼不仅价格高,而且不需要缴纳普通企业销售所必须缴纳的增值税。因此,酒店月饼利用生产期短的优势,占着不用缴纳增值税的便宜,利用星级酒店的光环,规避质量技术监督,在管理模糊的现状下打了一个“擦边球”。

    星级酒店主要走的是中高端路线,表面上是为了彰显其独具个性的酒店文化,让小小的月饼成为酒店品牌的载体,骨子里是看中了月饼市场的巨大商机。但真正有实力自行生产的星级酒店去寥寥无几,故而,选择贴牌的酒店着实不少。据知情人士透露,一些酒店在选择月饼生产企业时,对生产质量并不注重,他们所关注的只是月饼的价格。因此,各路神仙就有了大显神通的机会。一到中秋,一些食品小作坊就到不同酒楼、酒店、超市去拉订单,一般出价为二三十元一盒。他们的月饼只对酒楼、宾馆,还有其他的‘厂家’,并不卖到终端市场上,因此也就没有工商执法部门来查。这些食品小作坊利润相当可观。因为月饼销售时令性极强,再加上普通食品厂加工的月饼一经大酒店包装,立马身价数十倍、甚至近百倍地增长,于是乎,为了省事和暴利,在获得“双赢”的情况下,星级酒店也乐得既省心又有赚钱地让贴牌月饼大行其道了。

    也许笔者有一些偏激,星级酒店的负责人会说酒店与生产企业签有合同,会参与监管。但我要说,即使酒店参与监管食品加工厂的月饼生产,可你到底不是有经验的管理机构,也不具备检测仪器、检测标准,因而所谓的“监管”只能是嘴上说说而已。更具有讽刺意味的是,贴牌月饼事实上几乎就是个质量管理盲区,酒店无力管不过是其中一个方面,贴牌月饼并不在商场、超市等公共流通领域销售,工商和质量监查部门管得了吗?

    贴牌月饼,请你缓行!

   

本文被你说话吧斑竹何旭推荐置顶,链接地址:http://bbs7.news.163.com/veteran/110617,1.html

本文被崛起论坛斑竹南天北狼推荐置顶,链接地址:

http://bbs8.news.163.com/jueqi/708719,19.html  

  评论这张
 
阅读(89)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017