注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云之舞

清茶一杯,淡煮人间事。随风而逝,轻舞上九天!

 
 
 

日志

 
 
关于我

2006网易新闻论坛十大写手之一,华语网络原创言论赛金奖得主,首届全国温馨感人博文帖文大展贴优秀奖得主。网易地方论坛天津版版主。网易乱弹广场版主。搜狐星空文化版主。文字散见于《华声》杂志、《假日100天》周刊、《洛阳晚报》、《当代工人》杂志。

网易考拉推荐

【原创】百姓是个天——由“电子眼”安装说开去  

2007-01-19 19:56:59|  分类: 原创天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  【原创】百姓是个天——由“电子眼”安装说开去

  文/云之舞

  这两天看到了许多有关社会治安防控体系的报道,多篇报道都对建立治安视频监控系统大加推崇,无意之间便对相关的新闻注意了起来。尤其想知道在自己的身边,这样的安全保障措施何时到位。

  《中山日报》2007年1月17日报道,中山市财政将投入1.47亿元建设“平安中山”社会治安视频监控系统。根据该项工程建设总体实施方案的要求,于今年底前在全市范围内建设首批3128个“电子眼”,两年内构建覆盖全市的社会治安视频监控系统网络。

  两天之后的《人民网·天津视窗》带来了令我惊奇的消息。

  天津市塘沽区警方在全市各区县率先建设开发覆盖全区的视频监控系统,并于1月18日举行工程开启仪式。但当我继续往下阅读的后,却感到了一丝说不出的滋味。

  首先是建设的速度和数量。按说,中山和塘沽应该是等价的城市,在城市地位上塘沽可能还要比中山重要一些(笔者并没有贬低中山的意思)。按照计划,中山在一年之中将建立3128个“电子眼”,而塘沽视频监控系统一期工程将用半年的时间,在全区安装视频监控探头284个,如果做个不太恰当的类比,做一个简单的算术计算,塘沽如果装设3128个“电子眼”将花费5年半的时间。这样的安装速度会不会产生是事倍功半的效果?当3128个“电子眼”安装完毕后,也许第一期的284个已损坏殆尽了。政府如此安排工作可能是好心办坏事。

  其次是资金的投入,中山是市财政的全额拨款(从报道的字面推断,笔者并未落实),1.47亿元的大手笔。看看塘沽,是区政府投资1000余万元,根据谁出资、谁受益的原则,积极组织动员有关企事业单位部门安装视频探头,力求最大限度地整合社会资源。

  我们每个人都知道,依法打击犯罪,保障人权,开展预防犯罪的活动,促使社会治安根本好转,从而提高群众的安全感,是政府部门义不容辞的责任。有关部门采取相应的预防措施本意是好的,但把采取措施的费用转嫁在企事业单位身上(实质是摊派在百姓的头上)笔者认为是不妥的。政府每花一分钱都是纳税人的,也就是说政府是百姓的管家婆。孩子们已经把每月的饭钱交给了家长,手中空空如也。但家长收完钱后却说,我没钱了,孩儿们要想吃饭,必须再交一次饭钱。从另一个方面说,安装治安视频监控系统受益的不仅仅是企事业单位和老百姓,更多的是政府。因为,社会治安的稳定会为政府的招商引资,稳定民心……等等诸多方面带来好处,政府是最大的受益者,理当由政府自身去承担这些建设费用。再者,每年的政府财政拨款,社会治安建设方面应该不是小数。如果不把财政拨款放到应放的地方,政府的诚信度就不能不令人生疑了。

  笔者并没有攻击和颂扬某一级政府的倾向,只是想提醒一下决策者,当一项决议形成以前,千万要从老百姓的角度认认真真地思考一下问题,进行的每一项工作都成为百姓的安心工程,民心工程。

  



------------------
泪眼无语,细雨连绵千万缕。纷繁心絮,黄花向谁许。 灯火阑珊,只是心落雨。情乱处,愿断流云,魂归来时路。
  评论这张
 
阅读(113)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017