注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云之舞

清茶一杯,淡煮人间事。随风而逝,轻舞上九天!

 
 
 

日志

 
 
关于我

2006网易新闻论坛十大写手之一,华语网络原创言论赛金奖得主,首届全国温馨感人博文帖文大展贴优秀奖得主。网易地方论坛天津版版主。网易乱弹广场版主。搜狐星空文化版主。文字散见于《华声》杂志、《假日100天》周刊、《洛阳晚报》、《当代工人》杂志。

网易考拉推荐

【原创】柴进支招  

2007-11-07 20:58:38|  分类: 原创天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  【原创】柴进支招

  文/云之舞

  “老兄你还在有心喝酒呢!你让我好找呀!”柴进如同一阵旋风冲进了景阳岗大酒店。

  “怎么了,哥哥!什么事吧您急成这模样?”武松放下了正要举起的酒杯。

  “县衙门口有人闹事,说是要把你赶出阳谷,并让你赔偿打死老虎给他们造成的损失。我一得到消息,便满县城的找你。”柴进气喘吁吁地说。

  “这事儿县太爷不是有定论了吗?他还封了我个打虎英雄呢!”武松感到一丝不解。

  “那还不是县太爷一口唾沫的事。你在景阳岗打死老虎,老百姓当然说你是个为民除害的英雄,县太爷在那节骨眼上不能不给你戴顶高帽。但你想过没有,没有了作恶的老虎,老百姓不会再为防虎掏一分钱,防虎分队还有什么存在的需要?没了防虎分队,少了人员编制,县太爷也没了吃空额的机会。你三拳打死了老虎,实际上是得罪了一批人。实话告诉你,我的傻兄弟,你打死了老虎对于某些人不是好事。你不但打破了县治安巡逻大队防虎分队的鸟食罐,同时断了县太爷一条额外的生财之路。县太爷和防虎分队都快恨死你了。那帮人在县衙门口一闹事,县太爷借坡下驴,放出话来,要维护阳谷县的安定团结。听说闹事的那帮人准备以非法掠杀珍稀动物的名义起诉你,让你蹲几年大狱,以解心头之恨。在人屋檐下,你能不低头?”柴进说得唾沫横飞。

  “唉!做了好事反倒成了坏事,这当如何是好?”武松不禁皱紧了眉头。

  “这好办!有钱能使鬼推磨!只要把县老爷捋顺溜了,他一发话,那些闹事的就掀不起什么大风浪了。县太爷想折腾你,无非是为了求财。听我的,只要打点到了,我保证让你平安无事。”柴进显得胸有成竹。

  “哥哥的意思是用钱开路,让县太爷为咱们说话,让这件事悄没声地消失了?”武松问道,“我直接送钱行吗?”

  “我的兄弟,你光知道舞刀弄棒了!现在这年头办事,直接是银子那是大忌。让刑部知道了,你算行贿,收礼为你办事的算受贿,你们两个都得蹲笆篱子。再者说,你直接送的钱总顶不上当官的一年俸禄吧?为了你哪两个小钱丢了乌纱帽,换你,你乐意吗?”柴进像是给小学生上课。

  “你的意思是咱求人办事,既要让对方不犯错误,又要保证自身的安全?”

  “聪明!”

  “那还能有比直接送钱更好的办法吗?”武松感到了柴进的老到。

  “送既实用又能换钱,县太爷又特别喜欢的东西呀。”柴进欲擒故纵。

  “是什么?”武松不解。

  “烟。”柴进吐出了一个字。

  “哪能值几个钱!一两银子能买一担阳谷大烟叶,那东西满大街都是,县太爷能看得上?”武松睁大了眼睛。

  “你也是走南闯北的人了,怎么就知道阳谷大烟叶?”柴进有一丝不屑,“要送就要送最好的!现在市面上新出的卷烟你知道吗?”

  “卷烟?就是包装盒印上骷髅、受伤害的肺、畸形胎儿之类的吓人画片的所谓香烟?那东西让人看了多堵心呢!还说什么吸烟有害健康。再说,它叫香烟,抽起来还不是大烟叶的鸟味。这种有害健康的东西送给县太爷,他能看上眼?”武松根本不相信。

  “这你就不懂了!我和县太爷的管家一起喝过酒,管家喝多了跟我说,以后想找他家老爷办什么事,只要送香烟就行,他家老爷就好这口。”柴进轻声言道。

  “那它也不值什么钱呢!”

  “送一般的卷烟当然不值钱,也不能送。咱给他送极品烟。”

  “这东西还有极品?”武松感到惊奇。

  “说你不懂你还谦虚!奥妙就在极品上。你肯定不知道它的价钱吧?”

  “还能超过一两银子?”武松给了个心理价。

  “错!一般都要在三百两!”

  “这么贵!谁抽得起呀?”武松张大了嘴。

  “当然是有权利抽的人抽了!我还告诉你,这种东西是抽的不买,买的不抽。能抽这种烟的没有自己买的!”

  “这是为什么?”武松丈二和尚摸不着头脑。

  “极品等于礼品,你明白吗?”

  “咋还有这么多的弯弯绕?这么贵的东西,收的人不算受贿?”武松提出了疑问。

  “这就不能不说奥妙二字。刑部里有明文规定,谁收现金谁算受贿。香烟只能算是日常的消费品,不在受贿之列。所以送极品烟是你好我好。既不让收礼的担惊受怕,也不会让你吃官司。送的收的心里都有数,你请托的事也就能顺顺当当地办成。”

  “这么说收消费品不算贪污腐败?!可要是收礼的人不抽烟呢?”武松还是不太明白。

  “可以折现呢!”

  “什么意思?”

  “我说武二兄弟,你没看见县城里到处都是礼品回收店吗?如果收礼的想抽极品烟,可以叼着极品烟喷云吐雾过‘极品’的瘾,显示他的身份。不想抽,拿到礼品店反手低价卖给老板,不是能立马换银子吗!”柴进觉得武松太笨。

  “哦,极品烟换银子。原价卖回去?”

  “怎么可能!一般要少个几十两银子。”

  “这么说卖的、买的,送的、收的,都不过是把极品烟当成了一种转换,可以随心所欲的胡乱折腾?!”

  “哎呦,我的傻兄弟,你怎么才明白呀!”柴进长出了一口气。

  2007-11-7

  
  评论这张
 
阅读(84)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017