注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云之舞

清茶一杯,淡煮人间事。随风而逝,轻舞上九天!

 
 
 

日志

 
 
关于我

2006网易新闻论坛十大写手之一,华语网络原创言论赛金奖得主,首届全国温馨感人博文帖文大展贴优秀奖得主。网易地方论坛天津版版主。网易乱弹广场版主。搜狐星空文化版主。文字散见于《华声》杂志、《假日100天》周刊、《洛阳晚报》、《当代工人》杂志。

网易考拉推荐

【原创】天津古文化街游走  

2007-02-24 20:14:24|  分类: 原创天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

随着海河开发的展开,天津古文化街也重新进行了整修。今日到古文化街游走了一番,虽然春节长假已近尾声,但古文化街中浓浓的年味仍在飘荡,民俗文化在其中扮演者重要的角色。

到了天津东南角(这是地名),古文化街古香古色的牌楼就会映入你的眼中。

远远望去大红的灯笼构成了一片红色的海洋。灯笼的下面便是攒动的人群。

迎春的窗花,仍然不甘示弱地站在了店铺的门口。窗花、吊钱、对联是天津人过年不可缺少的三样东西。

 

大红的鲤鱼吊饰,在所说着连年有余的期盼。

桅杆上的红色灯笼,表明着天津这个水路码头对于天下一帆风顺的祝福。

 

泥人张的泥人是每个到天津来的客人应当带走得最好礼物。门口的和合二仙,正在祝福着您的和美。由于店内禁止拍照,更多精彩的泥人只好请你自己到店里走一趟了。

 

过年就不能不提杨柳青的年画,不用我多说,您就应该知道他的盛名。

天津卫的风筝也是远近闻名的。春暖花开的季节放放风筝是休闲养性的一个不错选择。

到了古文化街,带走文房四宝也是很好的哟!

桶中摆放的是内画师傅的绘画工具。

看看琳琅满目的鼻烟壶,买一个在手中把玩会显得您与众不同。

 

买一个风竹吧!呜呜的响声会使您抖去一身的晦气,令您心旷神怡。

可别小瞧了这些鸡毛掸子,热播的电视剧《行走的鸡毛掸子》中鸡毛掸子的全部道具均是出自这家店的店主蔡氏之手。

历史文化名人严复的青铜雕像诉说着天津文化的历史。

到了古文化街,天津的风味小吃不能不尝:

龙嘴大铜壶冲出的茶汤可是不错的甜食。

棉花糖是小朋友的最爱

茶膏糖利咽止咳,不买听听摊主的吆喝也是一种享受。

看看多彩的佐料,你不想来两块塔糕吃?

捏面人、画糖画可是不多见的民间技艺:

捏面人师傅的专注表情

糖画师傅正在画一条大龙

 

糖画的招财进宝猪栩栩如生。

下面这几个地方是您必去之处。

天后宫对面的戏楼。

天后宫,又称妈祖庙

天后宫广场上的幡杆。

这只是笔者的走马观花,如果有兴趣您不妨自己来这里走一趟,肯定会有巨大的收获!

  评论这张
 
阅读(400)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017