注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云之舞

清茶一杯,淡煮人间事。随风而逝,轻舞上九天!

 
 
 

日志

 
 
关于我

2006网易新闻论坛十大写手之一,华语网络原创言论赛金奖得主,首届全国温馨感人博文帖文大展贴优秀奖得主。网易地方论坛天津版版主。网易乱弹广场版主。搜狐星空文化版主。文字散见于《华声》杂志、《假日100天》周刊、《洛阳晚报》、《当代工人》杂志。

网易考拉推荐

【原创】给除夕一个合法的名分  

2007-02-07 15:27:52|  分类: 原创天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  【原创】给除夕一个合法的名分

  除夕,中华民族传统节日,农历年腊月的最末一日,春节的前夜。旧时,又称“除日”、“除夜”、“岁除”、“岁暮”、“岁尽”、“暮岁”,民间多俗呼“年三十”或“大年三十”。在我国民间普遍重视此时,除夕夜被称为“年关”。旧日,工商业者视端午、中秋、除夕为一年中之三大节关。中国传统风俗,除夕与春节,时相接,俗相类。

  但现在人们普遍反映:“年味淡了……人们甚至不懂该如何过年了!”年味为何淡了?我以为是除夕民众狂欢的热情没有得到充足的保证。

  据说前一段有关民俗专家曾讨论过春节的假期问题。很多人认为春节的假期应该从除夕开始,因为这不仅是个保护民俗问题,而且关系到决策者是否体察民情,尊重民意的问题。

  我们不妨看看圣诞节,这个节日在西方是全民狂欢,西方的每一个国家都会把圣诞节规定为法定假日,在制度层面得到了保证。如此,西方民众拥有法定假日才得以狂欢。回过头来看国内,我们的传统节日有几个在制度层面上得到了保证?春节、五一、十一长假,国家更多的是考虑到节约能源,拉动消费等经济方面的因素。可能当时的决策者并没有充分考虑到春节民俗。虽然说,每年春节放七天假,但春节的内涵,绝不仅仅是初一至初七,更多的文化意义其实在除夕———辞旧纳新。

  传统习俗,过年其实过的就是除夕和初一。而过完初一其余的假期立刻变得寡淡无味。年底的纪念与年初的庆祝,结合到一块,这样的中国年才有意义。既然国家以春节的名义放假,何不考虑一下传统习俗,调整一下春节假日的设计,从除夕就开始休息呢?

  对于“除夕是不是也能放假?”的声音已经响了好几年,却一直没能实现。在除夕这一天,由于不是法定假日,人们还要假门假势的上班,在单位或者车间、工地早就心长草似的转来转去。就差这一天,多少人在陌生的中转地一个人凄凉地过年?就差这一天,多少人在火车、汽车、轮船上过年?就差这一天,多少父母等到年夜饭冰了都等不到归乡的游子?在路途上奔波的游子独自品味孤独,那种苦涩并非是那些阖家团圆在母亲的目视下吃饺子的人能够体会的。

  除夕夜的团聚和年夜饭是春节最重要的标志。百姓辛苦一年,就是盼着跟家人在除夕合家团圆,开开心心,共诉衷肠。离家在外的游子每年都要克服一切困难,赶在除夕夜之前到家,为的就是一家人在除夕夜吃团圆饭。除夕放假,对培养家庭意识和中华民族凝聚力有着重要的作用。这看似事小,实则事大,与13亿中国人密切相关。

  事实上在我们呼吁除夕放假的同时,在现实中,绝大多数的人在除夕这一天都已经休息了,也就是说国家虽未承认,但放假已成事实。显然,除夕放假———就跟有些恋人一样,早就同居住在一起,所缺的只是一纸结婚证书,做父母的还不承认有何意义?既如此,有关部门何不痛痛快快给除夕放假一个名分!从保护民俗、保护春节角度来说,除夕也应该放假。

  



------------------
泪眼无语,细雨连绵千万缕。纷繁心絮,黄花向谁许。 灯火阑珊,只是心落雨。情乱处,愿断流云,魂归来时路。
  评论这张
 
阅读(109)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017