注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云之舞

清茶一杯,淡煮人间事。随风而逝,轻舞上九天!

 
 
 

日志

 
 
关于我

2006网易新闻论坛十大写手之一,华语网络原创言论赛金奖得主,首届全国温馨感人博文帖文大展贴优秀奖得主。网易地方论坛天津版版主。网易乱弹广场版主。搜狐星空文化版主。文字散见于《华声》杂志、《假日100天》周刊、《洛阳晚报》、《当代工人》杂志。

网易考拉推荐

【原创】草根写手的异军突起  

2007-03-18 17:30:04|  分类: 原创天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  【原创】草根写手的异军突起

  文/云之舞

  网络,是一个宽广的平台。它提供了一个充分展示个人才华的广阔空间,你或可嬉笑怒骂,直抒胸臆;或可泼墨挥洒,表露华丽文采。网络催生了各色各样的网络写手。要想成为一个好的写手真的很难很难,尤其像我等这样的至真至纯的纯业余写手——荒芜贫瘠土地上的草根。

  作为业余写手,都有其他的收入来源,码文字不是他们的求生手段。高兴时一天码上五六千字,手懒时十天半个月也不会碰一下键盘。没有编辑催稿,没有每个月发稿量和文字量的负担,自由自在。对于他们来说,书写文字,如同幼时在河边柳下的快乐嬉戏。

  相对于职业写手,草根写手的弱点是知识范围狭窄、基础理论基本技法欠缺、选题散乱、捕捉热点能力差、与媒体报道主旨思想存在差异等等。正常工作的压力、时间和精力的限制以及信息的瞬息万变,使他们的节拍很难与媒体关注热点同步。

  很多业余写手是从贴图和追踪情感问题起步的。贴图用美女吸引眼球,提高点击率;情感用文字呼唤版友的跟帖,托举帖子的位置。他们的视点多是从自己身边的小事向外部延伸,很少涉及自己不熟悉的领域。

  在网络上,混在坛子上的业余写手看重的是加精量、置顶量以及出现在论坛首页的次数。作为业余写手,这是他们获得人们认可和成人的一种最直接和最佳的方式。当他们感觉自身的某一方面的优势逐渐消失的时候,便会迅速调整自己关注的视角,重新发掘适合于自己谈论的话题。

  一篇帖子发表在网上,业余写手多数会关注主题前面的第一个字。一个“顶”字如同小朋友手中,幼儿园老师给的小红花,令写手激动;一个“荐”字,如同兴奋剂给写手以强刺激;一个“精”字则仿佛海洛因,让写手飘飘然。

  每一个业余写手都会为自己的某一篇帖子的点击量过万而激动过。如果某一天发现自己的帖子被置于论坛的头条抑或是门户网站的首页时,便会沾沾自喜地将自己与专业写手媲美。如果自己的某一个话题成为各大门户网站争相转载、讨论的热点时,业余写手会自认为自己是夺取大战役胜利的将军。

  业余写手最热衷的是参与论坛组织的各类征文活动。或为话题切入自己的视点所吸引,或为奖项的丰厚而心动,为论坛聚集人气建立着丰功伟绩。他们决不会像专业写手那样小视这类活动。活动进行的过程中,他们会动员各种各样的资源区为自己造势。或是亲戚朋友,或是同事同学,或是网友笔友;短信、留言、QQ、MSN、公开发帖,各种手段不一而足。而这类动作往往是专业写手所不屑的。专业写手以为,这些小儿科的行为是江湖正派人士所不齿的,而过于争强好胜的写手都是二流写手,是难登大雅之堂的。

  另一个方面,类似这种活动的参与者,多是草根中的草根,逆反心理比较严重。越是知名选手参加这类活动,草根们越不去支持。草根们以为,专业写手名写手有着比草根多得多的机会,多得多的资源,本不应于草根在同一个平台上竞争。他们同情弱小者的心理比较严重,平民意识占了上风。恰恰是这些因素,既为网站提升了访问量,也为业余写手的异军突起奠定了基础和获胜的可能。

  实际上,草根们切不可为此而洋洋自得。因为人生不是竞技体育,不需要“永远争第一”。如果这个第一,是勉励“争”来的,超越了自身的能力范围,所付出的代价将是对自己的损害。

  从现实来说,绝大多说草根永远不会是“第一”——圈子稍微拓开一点,就会又有比你这儿强那儿强的了,山外有山,天外有天,哗啦啦一数一大串,又谈何“第一”呢?

  草根的异军突起,仅仅是一个点或是很小的某一方面。如果想让草根成势,只能期盼草根变异为一棵参天的大树,由一棵小草生成为一片茂密的森林。

  



------------------
泪眼无语,细雨连绵千万缕。纷繁心絮,黄花向谁许。 灯火阑珊,只是心落雨。情乱处,愿断流云,魂归来时路。
  评论这张
 
阅读(167)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017