注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云之舞

清茶一杯,淡煮人间事。随风而逝,轻舞上九天!

 
 
 

日志

 
 
关于我

2006网易新闻论坛十大写手之一,华语网络原创言论赛金奖得主,首届全国温馨感人博文帖文大展贴优秀奖得主。网易地方论坛天津版版主。网易乱弹广场版主。搜狐星空文化版主。文字散见于《华声》杂志、《假日100天》周刊、《洛阳晚报》、《当代工人》杂志。

网易考拉推荐

【原创】请给予他们与农民工相同的权利  

2007-04-13 12:50:23|  分类: 原创天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  【原创】请给予他们与农民工相同的权利

  文/云之舞

  农民工工资的问题,牵扯了各级政府方方面面人士的大量精力,我们的总理为农民工追讨拖欠工资已经传为了一段佳话。从上至下,也出台了大量的政策以保证农民工的利益,很多省市甚至为农民工制定了最低工资标准。所有的这一切都是值得称道的。但是在为民众利益奔走呼号的人群中,如何保障城市工人,尤其是如何保障低收入人群(下岗工人、城镇待业人口、私营企业工人等等简单劳动力,以下用“城市黑领”简称)的利益的呼声却微乎其微。

  对于农民工,城里人最大的议论是:农民工不管在城里打拼怎样苦,也要比面朝黄土背朝天要轻松。而且,大部分在城里打工的农民工,都是把自己的土地转包给其他人耕种,在家乡有一笔不算高但很稳定的收入。同时他们还在享受着各种利农政策和政策补贴(每年到手的农业补贴款也是稳定的收入来源,且有逐年上升的趋势)。每个农民在家乡都有块自留地,最起码粮食不愁。民以食为天吗!农民工进城务工,无论从哪一个角度讲,都是在创收。农民工相对于城市黑领,并不是弱势群体。农民工并没有完全融入城市的群体中,笔者在这里将他们剔除出城市低收入人群并没有歧视农民工的意思,只是为了行文的方便。

  城市黑领的待遇是相当低下的,被买断工龄下岗工人只能领到很少的补偿金,少数人生活呈现绝对贫困化。他们要面对物价、住房、医疗、教育等等方面的重重压力。每个月发放工资的日子,银行门前取钱的长龙;在城区,差别明显的高档小区和低档住宅,就是这种生活窘境的写照。在某些极端家庭中出现过断菜断粮现象,双职工、多职工或者虽然仍在工作,但企业连续几个月不给开工资企业的职工家庭处境尤为困难。他们对和日常生活密切相关的物品的价格变化格外敏感,任何一点价格的上涨,都可能变成压垮他们的最后一根稻草。涨工资,增待遇是不可想象的事情。很多人都在怀念企业办社会的年代,那时个别贫困者多享受着单位福利。农民工的大量涌入,某种程度上,是农村贫困向城市的转移。城市黑领正在沦为“城市贫民”。不可否认,农民工正在挤占职工的工作岗位。在重新就业的劳动力市场选择中,企业管理干部、技术骨干居有优势,一般职工则处境艰难。笔者感觉,对于如何提高城市黑领的待遇问题,我们的关注程度还是不够的。

  城市中生活特别困难的人群,政府有低保政策的支持,他们的生活相对而言还是有保障的。但城市黑领似乎处于政策的边缘地带。这些人的收入不高,又缺乏政策的扶植,每天在为生计奔波。他们的工作强度、工作时间、工作环境、收入水平未必比农民工强多少。他们是城市中的绝对弱势群体,不仅在生活中被歧视,而且还会遭遇拖欠工资。农民工放下扳手还有地种,城市黑领放弃了工作,就很难有生存的本领。农民工还有政府撑腰,为农民工追讨拖欠的工资,而城市黑领却缺少自己的利益诉求渠道。他们的权力过小甚至没有,但承担的义务与城市中的其他人却是相同的。因此,笔者以为建立保障城市低收入人群的待遇的机制是十分必要的。政府应深入倾听低收入人群的呼声。

  工人阶级是领导阶级。同样作为工人阶级的一个组成部分,城市黑领应享受到与农民工相同的帮助和权利。

  2007-4-13

  



------------------
泪眼无语,细雨连绵千万缕。纷繁心絮,黄花向谁许。 灯火阑珊,只是心落雨。情乱处,愿断流云,魂归来时路。

本文以《城市黑领,连农民工都不如》这个题目登上2007年4月15日网易论坛首页。跟帖中正反两方面的意见都有,也有大骂本人的。大家如感兴趣,请在下面留下您的观点。

  评论这张
 
阅读(101)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017