注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云之舞

清茶一杯,淡煮人间事。随风而逝,轻舞上九天!

 
 
 

日志

 
 
关于我

2006网易新闻论坛十大写手之一,华语网络原创言论赛金奖得主,首届全国温馨感人博文帖文大展贴优秀奖得主。网易地方论坛天津版版主。网易乱弹广场版主。搜狐星空文化版主。文字散见于《华声》杂志、《假日100天》周刊、《洛阳晚报》、《当代工人》杂志。

网易考拉推荐

【原创】唠叨可能是婚姻的毒药  

2007-04-18 16:36:29|  分类: 原创天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  【原创】唠叨可能是婚姻的毒药

  文/云之舞

  婚姻生活(或者说爱情生活的全过程)中,无论男人和女人,最怕的可能就是对方的唠叨。唠叨就像一张天罗地网,可以将对方包围得透不过气来。

  唠叨,字面释义是指翻来覆去、没完没了地说。将这两个字重叠一下——唠唠叨叨,便将唠叨升级为喋喋不休。唠叨,就是一件事说N次。明明不管用,还是要说。如此可以看出,唠叨是很失败的行为,它有可能是婚姻生活中的毒药。唠叨,对于婚姻来说是一种噩梦。如果你的话是对的,方式也合理,为什么对方依然如故?看不顺眼就想唠叨,越唠叨越没有效果,越没有效果就更加忍不住要说……如此形成恶性循环,使争执焦点从本来的问题转向唠叨本身。

  诸多唠叨中,男人和女人最厌烦对方数落自己的种种缺点(有时甚至在旁人眼里是一些优点)。他们讨厌对方对鸡毛蒜皮之类的小事钻牛角尖。他们奇怪,自己身上的小毛病究竟造成了多大后果,会使对方反应如此强烈?他们希望对方能搞清楚,对方数落的东西,究竟是自己的问题,还是对方自身的问题?

  男人和女人习惯于把对方看成自己的附属部分,当对方不能达到自己的某些要求和标准时,唠叨就自然而然地脱口而出了。实际上,人们必须承认而又必须接受的事实是:我们对所爱之人的许多方面既无法控制也不应控制。

  一方的唠叨大概是因为另一半的惰性。对某件事,一方应明确地提出要求。否则,另一半就可能误解或忽略他(她)的需要。你应充分体谅他(她)的心思,如此,想来也不至于他(她)没完没了、穷追不舍了。男人和女人都应该明白,过分唠叨实质上是在干涉和剥夺对方思想和行为的自主权。无休止的唠叨会使对方丧失自信,因为不用思考就会有人提醒;无休止的唠叨会使对方无论什么事,都不会主动插手,因为无论对方干得多出色,你都免不了唠叨。

  请记住,你不可能用唠叨的话套牢任何人。唠叨只会破坏他人的精神,毁灭自己的幸福。请管好你的嘴。

  2007-4-18

  



------------------
泪眼无语,细雨连绵千万缕。纷繁心絮,黄花向谁许。 灯火阑珊,只是心落雨。情乱处,愿断流云,魂归来时路。
  评论这张
 
阅读(126)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017