注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云之舞

清茶一杯,淡煮人间事。随风而逝,轻舞上九天!

 
 
 

日志

 
 
关于我

2006网易新闻论坛十大写手之一,华语网络原创言论赛金奖得主,首届全国温馨感人博文帖文大展贴优秀奖得主。网易地方论坛天津版版主。网易乱弹广场版主。搜狐星空文化版主。文字散见于《华声》杂志、《假日100天》周刊、《洛阳晚报》、《当代工人》杂志。

网易考拉推荐

【原创】从断骨增高紧急叫停看监管不力  

2007-04-02 22:42:37|  分类: 原创天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  【原创】从断骨增高紧急叫停看监管不力

  文/云之舞

  2007年3月31日和4月1日,央视新闻频道每周质量报告播出了一部短片。内容是某些美容院采用断骨增高术,给希望长高者带来伤害的报道。片子本身的内容,不再令人惊奇,因为在央视之前,其他媒体已经有了类似情况的报道。令人产生疑问的是,双下肢延长术自2000年在医疗美容机构(不同于一般的美容院,应由当地的卫生管理部门颁发医疗卫生机构执业许可证)出现,到2006年10月被卫生部“紧急叫停”,经过了漫长的6年。而对其进行曝光的节目,在央视播出又经过了半年左右的时间。我们不知道,在这一漫长的等待中,其中究竟包含着什么样的东西?

  实际上大家都知道,卫生监管部门规定的医疗美容机构的经营范围中,没有断骨增高术。医疗美容机构开展这项业务,从一开始就是违规的,而此时卫生监管部门并没有对其叫停。专家学者也明了,实行这一手术,必须有高超的骨科手术技巧,医疗美容机构是不能开展此项业务的。当初俄罗斯人发明这一技术时,针对的对象也主要是下肢残障的人群,为他们能够正常行走奠定一个医学基础。这一技术本身,存在一定的风险。但是,当医疗美容机构对外宣称,断骨增高术100%有效,可以在正常人身上施行,并以高出正规医院3至4倍的费用,开展这项业务时,我们没有听到专家的声音,我们没有看到卫生监察的身影。当美容院的断骨增高术造成诸多伤害时,我们听到的是对美容院义愤填膺的谴责声、斥责声,却绝少听到对监管不力、不作为的声讨。

  从明星大嘴,到胡师傅乱吹,再到断骨增高,老百姓只看到了对明星和企业的口诛笔伐。我想问的是,当这些行为甚嚣尘上的时候,我们的各级监管部门的工作人员到底在干什么?那些落笔批准企业发某项广告的人,不会是当该广告变为虚假广告时,才发现自己所批准的广告文本已被篡改了吧?他们不会不看报纸,不开电视吧?他们应当比普通百姓更具警觉性,对无德企业的胡言乱语不能熟视无睹。我们的专家学者,不会是某种技术造成伤害时,才提醒监管部门和大众,该项技术必须在正规机构使用才有保证吧?他们不应对无德企业的任意胡为三缄其口。监管部门监督着企业,又由谁在管束、约束着监管部门呢?我们的监管能否不那么滞后,能否增加预警机制呢?

  我要说的是,当我们的管理机构处罚无德商人的同时,监管部门的监管不力,监管不作为同样应受到法律的严惩。专家学者说话做事要对得起知识分子的良心。且让紧急叫停渐行渐远。

  2007-4-2

  



------------------
泪眼无语,细雨连绵千万缕。纷繁心絮,黄花向谁许。 灯火阑珊,只是心落雨。情乱处,愿断流云,魂归来时路。
  评论这张
 
阅读(193)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017