注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云之舞

清茶一杯,淡煮人间事。随风而逝,轻舞上九天!

 
 
 

日志

 
 
关于我

2006网易新闻论坛十大写手之一,华语网络原创言论赛金奖得主,首届全国温馨感人博文帖文大展贴优秀奖得主。网易地方论坛天津版版主。网易乱弹广场版主。搜狐星空文化版主。文字散见于《华声》杂志、《假日100天》周刊、《洛阳晚报》、《当代工人》杂志。

网易考拉推荐

【原创】孟母三迁与择校而居  

2007-04-24 09:03:40|  分类: 原创天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  【原创】孟母三迁与择校而居

  文/云之舞

  古人孟子小时候很贪玩,模仿性很强。他家原来住在坟地附近,他常常玩筑坟墓或学别人哭拜的游戏。孟母仉氏认为这样不好,就把家搬到集市附近,孟子又模仿别人做生意和杀猪的游戏。孟母认为这个环境也不好,就把家搬到学堂旁边。孟子就跟着学生们学习礼节和知识。孟母认为这才是孩子应该学习的,心里很高兴,就不再搬家了。这就是历史上著名的“孟母三迁”的故事。

  孟母三迁这个典故应当是无人不知、无人不晓的,套用一句广告语“地球人都知道”。现而今,又到了升学的关键时期,孟母的精神在中国的土地上继续发扬光大,许多家长为了后代能有一个好的前程,以孟母三迁为榜样,择校而居,看着学校买房子。这种现象尤其是一些规定划片就近入学的城市为甚。当然,家长选择的学校,是被大多数人认可的所谓公立名校。为了让孩子上个好小学、好中学,住房上“跟着学校走”,哪里是重点,就在哪安家。房价即使是直冲云霄,家长也情愿地掏腰包,即使是砸锅卖铁。有些是在力所不能及的,便花点大价钱在重点学校附近租房。赶上升学高峰期,“一房难求”也不罕见。

  有一些人是心疼孩子,为让自己的孩子免受每天起早贪黑、披星戴月的上学之苦。而大多数人,是为了给孩子求得入学的优先权,让孩子对口入学,省下一笔不菲的门槛费和择校费。教育管理部门的初衷是好的,是为了减轻家长的经济负担和学生的课业负担(取消考试选拔,采取就近入学)、从客观上加大学校招生的自主权,是为了合理配置教育资源。然而,从择邻而居,到择校而居,还是折射出了当今社会教育资源分配的不公。实际上,教育的优势资源向城市倾斜、向名校倾斜,是有目共睹的,家长选择把孩子带离,采取择校而居的方式也就成为必然。但这种必然是否会造成优质教育资源的配置向高收入人群倾斜,而不利于受教育者平等接受义务教育,使收入偏低的社会成员感到不公,由此可能产生社会不稳定呢?我们不得而知。我们也不敢设想,教育公平严重缺失,是否会扩大阶层差距,破坏社会和谐。但我想,如果不是为了子女的高水平教育,先富起来的一部分人和尚未富裕起来的大部分人是不会慷慨解囊的,去推动名校周边房地产市场升温的。家长们期望着高投入后会有相对的高产出,但事实真的是如此吗?

  择校而居无可厚非,爱子之心人皆有之。但相对“孟母三迁”而言,“择校而居”,却凸显了现代人的无奈。

  2007-4-24

  



------------------
泪眼无语,细雨连绵千万缕。纷繁心絮,黄花向谁许。 灯火阑珊,只是心落雨。情乱处,愿断流云,魂归来时路。
  评论这张
 
阅读(188)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017