注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云之舞

清茶一杯,淡煮人间事。随风而逝,轻舞上九天!

 
 
 

日志

 
 
关于我

2006网易新闻论坛十大写手之一,华语网络原创言论赛金奖得主,首届全国温馨感人博文帖文大展贴优秀奖得主。网易地方论坛天津版版主。网易乱弹广场版主。搜狐星空文化版主。文字散见于《华声》杂志、《假日100天》周刊、《洛阳晚报》、《当代工人》杂志。

网易考拉推荐

工薪阶层怎么成了自报个税的主力军?  

2007-04-04 22:36:33|  分类: 原创天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  工薪阶层怎么成了自报个税的主力军?

  文/云之舞

  据说,2007年4月2日年所得12万元以上纳税人首次自行纳税税申报截止时,全国自行纳税申报达137.5万人。而据专家估算,全国应申报个税的人数估计在600万人以上。从已申报人员结构看,仍然由工薪阶层“唱主角”,私企老板、自由职业者寥寥。100余万人与600万人,工薪与富人,两组数字,两个阶层,让我感到了惶惑。

  据我所知,中国七成左右税收收入来自工薪阶层,而两成的高收入者却掌控者全国八成的财富。中国福布斯富人榜前几十名的有钱人,所纳税款又能占到多大的比例呢?我们不仅要对富人主动纳税的行为表示疑问。个人所得税这根调整贫富差距的杠杆,是否只能撬动工薪阶层呢?

  工薪阶层成了自行申报个税的主力军,而企业主、老板等富人却申报者寥寥,这似乎与国家进行“富人税”申报的初衷相左。个税申报制度的推行不能仅依靠于高收入人群的纳税意识,申报中存在的种种问题更主要源于政策的瓶颈制约。

  个人所得税采用分类所得税制,结果造成对工薪阶层的税收约束比较硬(因为有工薪发放环节的代扣代缴制度),而富人能够通过将大量的个人高收入放到生产成本支出里面去做账,或分散收入进行逃税,使个人所得税成为当前流失率最高的税种。税收优惠过多过滥,地区间、不同经济形式间纳税人税负差异较大,也为纳税主体规避税收负担提供了条件。

  企业主、老板收入渠道很多,而工薪阶层却恰恰相反;前者收入税务部门很难掌握,而后者的收入却在税务部门掌握之中。企业主、老板可采用五花八门的手法把税逃掉,这也许是企业主、老板等富人却申报者寥寥的原因之一吧?

  个税申报要想强势推进,税务部门就必须对每个人的收入情况了如指掌,这就要建立一套全面的监管体系和联网机制。目前,税务部门却缺乏这套体系,逃税者侥幸心理被放大。没有“五行山”,富人就可以像“孙猴子”一样“遨游”。

  个税监管的重点对象确定得不够合理,是“工薪阶层”成了自行申报个税的主力军另外一个原因。实际上,需要进行纳税申报的不仅是高收入行业的工薪层,更应该是私企老板、政府公务员以及那些买得起房、开得起车的富人,让这些事实上的高收入者多纳税。

  工薪阶层不应是自报个税的主力军!

  2007-4-4

  



------------------
泪眼无语,细雨连绵千万缕。纷繁心絮,黄花向谁许。 灯火阑珊,只是心落雨。情乱处,愿断流云,魂归来时路。
  评论这张
 
阅读(157)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017