注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云之舞

清茶一杯,淡煮人间事。随风而逝,轻舞上九天!

 
 
 

日志

 
 
关于我

2006网易新闻论坛十大写手之一,华语网络原创言论赛金奖得主,首届全国温馨感人博文帖文大展贴优秀奖得主。网易地方论坛天津版版主。网易乱弹广场版主。搜狐星空文化版主。文字散见于《华声》杂志、《假日100天》周刊、《洛阳晚报》、《当代工人》杂志。

网易考拉推荐

【原创】我替教育部说句话  

2007-05-13 22:25:19|  分类: 原创天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  【原创】我替教育部说句话

  文/云之舞

  日前,部分高校取消两年制硕士研究生全面改回三年制,引起了社会的争议。教育部官员表示,选择研究生教育年限是各高校的自主权,但教育部目前鼓励研究生两年制。(南京江南时报2007年5月13日报道)

  有网友认为,两年制的硕士研究生,“基础课学一年,第二年用半年做论文,剩下半年找工作,研究个鬼”,这是研究生的素质越来越低的主要原因。然而,教育部的相关官员却说,现在中国高校教育资源还比较少,硕士研究生“年头太多也没有必要”。官员的话如醍醐灌顶,令我等茅塞顿开。由此,小人代教育官员们草拟了下面的言辞,算是对鼓励研究生两年制的一点简要说明。

  我们发出如此议论,完全是出于加速教育产业化的基点。学生在校时间过长,必然占压大量的教育资源,投入产出的速率大为降低。投入了不产出,国家的钱岂不要打水漂?单台生产哪有批量生产更能降低成本呢?不让教育产业开上快车道,又怎么对得起求贤若渴的各位父老乡亲?没有高学历,又怎么找到好工作,得到梦想中的好收入。这是我们对百姓的体贴和照顾!

  说实话,研究生究竟有什么用,我们心里跟明镜似的。考研的人那么多,不就是为了好就业,多挣钱嘛。缩短在校时间,可是为你们着想。研究生毕业,不过是拿到一张高级点的文凭,说明不了什么问题。现在的研究生,真让他拿着榔头改锥干活,有点拿斯文糟改,是辱没了人才。搞研究,一般的企业的土庙还太小,哪有那么多项目让他们干?与其让他们在学校瞎混,不如让他们早点拿了文凭,用金字招牌走向社会,敲门砖的成色好一些,进门不就简单了许多,同时还减轻了家长们的经济负担,学校也能腾出更多的位子继续发展学校的产业,这种双赢的做法,不是一般人能够想到的哟!再者说了,国外的硕士有一年就毕业的,有的还不用写论文。现在什么都讲与国际接轨,教育再不与国际接轨,不就连黄花菜都凉了吗?

  也用不着培养研究生的什么创新能力,有句话不是叫在干中学,在学中干嘛!要让学子们在实践的海洋里学会游泳嘛!实际情况并没证明两年制的研究生的能力差,你们不也说有很多专科生都能干本科生的工作嘛!学校的老师根本没有实践经验,整天只会纸上谈兵,让学生们在实际工作中学会真本事,比在研究室里重要的多。与其让他们在学校浪费时间,真不如让学生自己在社会上打拼。你们知道不?研究生多了,会极大地改变社会的知识结构,会产生更大的生产力。我们都成了大学生、研究生,世界上就没有人能超过我们的教育水平了。你们知道不?我们的苦心都被有些人片面地理解,当成驴肝肺了,唉!

  2007-5-13

  



------------------
泪眼无语,细雨连绵千万缕。纷繁心絮,黄花向谁许。 灯火阑珊,只是心落雨。情乱处,愿断流云,魂归来时路。

点击http://bbs.163.com/shishi/3715181,16.html前去支持

  评论这张
 
阅读(110)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017