注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云之舞

清茶一杯,淡煮人间事。随风而逝,轻舞上九天!

 
 
 

日志

 
 
关于我

2006网易新闻论坛十大写手之一,华语网络原创言论赛金奖得主,首届全国温馨感人博文帖文大展贴优秀奖得主。网易地方论坛天津版版主。网易乱弹广场版主。搜狐星空文化版主。文字散见于《华声》杂志、《假日100天》周刊、《洛阳晚报》、《当代工人》杂志。

网易考拉推荐

【原创】行为艺术不是“脱”到低俗  

2007-05-21 22:23:27|  分类: 原创天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  【原创】行为艺术不是“脱”到低俗

  文/云之舞

  2007年5月20日中午12时许,沈阳师范大学一名男生在校园内裸体表演行为艺术,一下子轰动了全校。

  行为艺术进入国内有几年了,我等下里巴人还真搞不懂这类阳春白雪之类的东西。无奈之下,仔细查阅了一下《中国行为艺术》,那上面说,迄今为止,行为艺术没有精确的定义。简单地说,行为艺术就是艺术家在现场表演的艺术,也有人认为,行为艺术是用艺术家自己的身体为基本材料,在行为表演过程中,与人、物、环境的交流。所以,行为艺术也被称为行动艺术、身体艺术、表演艺术等。

  行为艺术到底是不是艺术,一直在大众中间存在置疑,因为它的一些表现手法人们无法接受。笔者以为,既然行为艺术将行为和艺术捏合在了一起,而且是行为在先,那一定是行为为主,艺术为辅了。行为,意指人的有意识的行动;艺术,则指通过塑造形象反映社会生活的一种社会意识形态。如果行为是行为,艺术是艺术,两者互不搭界,表象缺乏内涵,势必会给我们大多数国人的审美观点造成巨大的混乱和不清醒。艺术必须根植于生活,植根于最广泛民众的思想认同及各类底线之中。

  看了一些关于行为艺术的报道,笔者有一点顿悟了,行为艺术就是采取很夸张的表现手法,用行为来表达人对世界的看法。这些行为有的是美的,有的是丑的,其中的大部分是极端的,但都不是人在正常状态下所有的,行为是为了体现艺术服务的。笔者不敢苟同那些人体悬挂追求痛苦的人的所谓艺术;也不以为那些一脱到底,以私处当画笔的是前卫。行为艺术不是变态和做秀,不是另类和无聊!真正的行为艺术是具有深刻的思想内涵和鲜活的生命力的。

  然而,人的行为——所谓的人的有意识的行动,是包含了恶行、罪行、丑行的。如果这些被人们唾弃的行为和所谓的艺术挂上了钩,这些所谓“作品”,我们只能称之为“垃圾”;这些所谓“艺术家”,只能送给他们“人渣”称谓!这些人群心里到底想些什么,想表达什么恐怕就不言而喻了。如果行为能配得上“艺术”二字,必须使之产生美感。行为艺术是一种脱俗的艺术,但并不是“脱”到低俗。行为艺术呈现的应是生命的本质状态,而不是哗众取宠和赤祼的变态行为。某些行为艺术,只能被贴上“伪”的标记。一本舶来的好经,不要在某些人的歪嘴里念的变了味。

  2007-5-21

  



------------------
泪眼无语,细雨连绵千万缕。纷繁心絮,黄花向谁许。 灯火阑珊,只是心落雨。情乱处,愿断流云,魂归来时路。
  评论这张
 
阅读(312)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017