注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云之舞

清茶一杯,淡煮人间事。随风而逝,轻舞上九天!

 
 
 

日志

 
 
关于我

2006网易新闻论坛十大写手之一,华语网络原创言论赛金奖得主,首届全国温馨感人博文帖文大展贴优秀奖得主。网易地方论坛天津版版主。网易乱弹广场版主。搜狐星空文化版主。文字散见于《华声》杂志、《假日100天》周刊、《洛阳晚报》、《当代工人》杂志。

网易考拉推荐

【原创】“包二奶”——道德问题可以立法解决吗?  

2007-05-29 23:08:35|  分类: 原创天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  【原创】道德问题可以立法解决吗?

  文/云之舞

  羊城晚报5月29日报道:广东人大将立法禁止包二奶等现象。

  “包二奶”,指的是已婚男子与其妻子以外的女人进行日常性的同居,并以金钱等物质利益供养婚外异性长期保持非法的婚外性行为等,它为违反了婚姻义务。“包二奶”违背道德风尚,败坏社会风气,会引起情杀、仇杀、自杀等严重影响社会安定和计划生育。但是,从本质上讲“包二奶”尚属于道德层面上的问题,是属于道德范畴内与主流道德文化不相符的行为,对于这种行为,应该是谴责多过褒扬。

  现实生活中有许多家庭,夫妻双方早已失去了爱情的关系,家庭已经隐性死亡,离婚已在所难免。已经破裂的婚姻中煎熬的人,在夫妻关系存续期间,与相爱的人同居,想要获得新生的机会,能否适用禁止“有配偶者与他人同居”呢?法律毫无疑问要保护配偶权的,但在刑法中似乎没有“非法同居”这一罪名。

  笔者以为,以强调配偶权来限制“包二奶”,来限制“红杏出墙”,这样的限制是不会有多少约束力的。这样的想法缺乏时代感,是一种倒退,是一种简单粗暴。如果婚姻关系中的性生活到了要以法律手段加以保证,它是多么地令人难堪!结束没有爱情的婚姻、寻求新的爱情是一件幸事。如果婚姻的爱情要素完全消亡,只有解除婚姻关系才是道德的。今天,社会的进步不仅仅表现于经济与物质方面,婚姻观念上的文明程度同样是重要标志。

  2007-5-29

  



------------------
泪眼无语,细雨连绵千万缕。纷繁心絮,黄花向谁许。 灯火阑珊,只是心落雨。情乱处,愿断流云,魂归来时路。
  评论这张
 
阅读(319)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017