注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云之舞

清茶一杯,淡煮人间事。随风而逝,轻舞上九天!

 
 
 

日志

 
 
关于我

2006网易新闻论坛十大写手之一,华语网络原创言论赛金奖得主,首届全国温馨感人博文帖文大展贴优秀奖得主。网易地方论坛天津版版主。网易乱弹广场版主。搜狐星空文化版主。文字散见于《华声》杂志、《假日100天》周刊、《洛阳晚报》、《当代工人》杂志。

网易考拉推荐

【原创】小道消息何时能变得阳光  

2007-06-13 14:09:14|  分类: 原创天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  【原创】小道消息何时能变得阳光

  文/云之舞

  消息的传播由多种方式,其中,消息的口舌相传的速度是惊人的。未经证实的小道消息,经过你说我听的过程迅速传播开来,记者的笔似乎永远落后于坊间的传闻。有些新闻报道,又总是“墙内开花墙外香”;某些小道消息最终升级为正式的新闻,就更加刺激了坊间传闻的甚嚣尘上。

  翻开报纸,打开电视,共性的新闻报道居多。有时,普通百姓均已知道的消息,也会遮掩一番、错后几天才会刊载,百姓的知情权被淡忘了,让人们产生新闻变旧闻的联想。操纵新闻、封锁消息的危害,前有“大跃进”时期导致几千万人死于非命的大饥荒,晚近则有“非典”的案例。民主政治必须使政治事务公开化、透明化,使公民在充分了解情况的条件下作出他们的决策。它还要使受公民委托的政府官员处于公众的监督之下。有人比喻说,在民主政治下,政府官员与民众的关系,是一种玻璃箱内外的关系。官员被置于玻璃箱内,任人品头论足。信息公开的不对等,会使得某些事情或某种作为难以受到约束。媒体正直地履行向政府问责的职责,有助于加强法治,会使得政府的工作更加阳光、更加透明。

  新闻自由是一切民主、自由的发端,是国家中的第三种权力。大众传播媒介承担着至关重要的民主功能,是联系公众和政府的重要纽带。人们需要新闻自由,是因为他们需要道德的生活、政治的生活、科学的生活、趣味的生活。新闻自由,是宪法赋予民众的自由的民主权利。

  民众对于国家重要决策、政府重要事务以及与公民权利和利益密切相关的重大事件,有了解和知悉的自由和权利。它是民主政治制度的基石,是公民参与国家管理、保护自身利益的前提。民众的参政的权利,是民众根据得到的信息做出的决定。而这些信息主要是由媒介提供的。如果民众没有得到充分、正确、全面的信息,也就没有“充分知情的民主”。民众如果能够变得更知情,就会为自己的福祉承担更多的责任。没有信息的自由流通就不可能有最大程度的政治稳定与民主;而封闭的社会或者僵化的社会,则既无文明开化可言,也很难长期保持健康稳定的经济发展。

  2007-6-13

  



------------------
泪眼无语,细雨连绵千万缕。纷繁心絮,黄花向谁许。 灯火阑珊,只是心落雨。情乱处,愿断流云,魂归来时路。
  评论这张
 
阅读(235)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017