注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云之舞

清茶一杯,淡煮人间事。随风而逝,轻舞上九天!

 
 
 

日志

 
 
关于我

2006网易新闻论坛十大写手之一,华语网络原创言论赛金奖得主,首届全国温馨感人博文帖文大展贴优秀奖得主。网易地方论坛天津版版主。网易乱弹广场版主。搜狐星空文化版主。文字散见于《华声》杂志、《假日100天》周刊、《洛阳晚报》、《当代工人》杂志。

网易考拉推荐

【原创】权钱交易者,你会真的坦白吗?  

2007-06-15 22:14:59|  分类: 原创天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  【原创】权钱交易者,你会真的坦白吗?

  文/云之舞

  河南国家工作人员中有979人主动说明问题并上交违纪款821万元。(《大河报》2007年06月15日报道)

  刚看到这段新闻时,笔者有种欢欣鼓舞的感觉,稍后却凭升出一点诧异。如果把违纪款按惯常的做法搞一个平均数,向组织主动说清楚的数额均摊到每个人身上,仅仅八千三百八十六元一角八厘。这个数字我不只是这些人是一次所得还是多次索要,也许就是这个数字刺激了我的神经。我们不知道这是不是某些人在投石问路。也许这仅仅是冰山一角!

  报道中没有提供这些国家人员的所居职务的层次和岗位,仅仅从上面的数字,似乎有一些高官仍有着“难言之隐”。在主动说清楚的反腐大限(6月29日)到来之前,恐怕是不会张嘴了。能有多少权钱交易者主动说清问题我们不得而知。数字会为我们说明一切。

  从表面上看主动说清楚和坦白似乎是一个意思,但笔者查阅了一下相关的法律解释,发现二者还是有一定的区别的。坦白,通常是指犯罪行为已被有关组织或司法机关发觉、怀疑,而对犯罪分子进行询问、传讯,或者采取强制措施后,在侦查、起诉、审判过程中,犯罪分子有所悔悟,如实交待自己罪行的行为。坦白,是确定犯罪以后的行为。主动说清楚尚在罪与非罪之间,有待甄别。笔者真不知道,在罪与非罪这道门槛前,究竟会有几个人向前迈步,又有几个人会拱手将不利于自己的证据相送呢?也许能主动说清楚的是尚有良知的人。

  “坦白从宽,抗拒从严!”是正妇孺皆知的口号。然而,,“上有政策,下有对策”却成为近几年肃贪工作中面对的弊端,“坦白从宽,牢底坐穿;抗拒从严,回家过年。”这样的一种歪曲的形态反映了一种司法的“悖论”:国家鼓励坦白,但坦白后将被定罪,并可能判处重刑;法律禁止抗拒不供,可那些无视法律的奸猾之辈却也可能因证据不足而逍遥法外。这在一定程度上影响着权钱交易者,他们会心存侥幸,蒙混过关。因此,从“有罪推定”的这个错误逻辑为前提出发的“坦白从宽,抗拒从严”该休矣!我们应当坚持“以事实为依据、以法律为准绳”这一宪法原则,承认“无罪推定”原则的科学性和合理性。在人民法院依法判决被告人有罪前,既不认为被告人是罪犯,也不认为被告人没有犯罪嫌疑,而是实事求是,进行调查,客观地收集有罪、无罪、罪轻、罪重的,根据事实来确定。

  惩前毖后、治病救人,是对待犯错误的人的一贯政策,但绝不是对腐败分子的宽容和姑息。法律的威严是不容玷污的。

  2007-6-15

  



------------------
泪眼无语,细雨连绵千万缕。纷繁心絮,黄花向谁许。 灯火阑珊,只是心落雨。情乱处,愿断流云,魂归来时路。
  评论这张
 
阅读(148)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017