注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云之舞

清茶一杯,淡煮人间事。随风而逝,轻舞上九天!

 
 
 

日志

 
 
关于我

2006网易新闻论坛十大写手之一,华语网络原创言论赛金奖得主,首届全国温馨感人博文帖文大展贴优秀奖得主。网易地方论坛天津版版主。网易乱弹广场版主。搜狐星空文化版主。文字散见于《华声》杂志、《假日100天》周刊、《洛阳晚报》、《当代工人》杂志。

网易考拉推荐

【原创】小事见善恶  

2007-06-15 19:06:29|  分类: 原创天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  【原创】小事见善恶

  文/云之舞

  一份报纸的同一个版面上下并排的两个位置登载着两个的哥的故事。

  一位女士因脑供血不足到医院看病,看完病要拿药的时候,发现身上带的钱不够。打车回家取钱再返回的话,也需要几十元,而女士身上已没有这么多钱。正在一筹莫展之时,遇上一位好的哥。当得知女士差600多元药费后,这名司机说:“这样吧,我先给您把钱垫上,然后送您回家,您到家把钱给我就行了。”解了她的燃眉之急。另一名出租车司机拉送外地乘客时,绕道行驶,强行索要钱财,殴打乘客,致使乘客口鼻流血。从中凸现出不同人的不同素质,让人们感到不同人的善与恶。

  善与恶,是人性中的两个极点。每个人的人性中都有正反两面。性本善与性本恶不知争论了多少年,我们不知道人的本性是否是最大化地寻求自己的利益。

  从好的哥的身上,我们看到了“舍利取义”的高尚;由恶司机的作为,感悟出“见利忘义”的卑下。善与恶似乎仅仅在一念之间。所谓的“利”,包含着精神与物质的两个方面,对两者把握的孰重孰轻,大概就是善与恶的区别。

  善与恶的定义,取决于社会公众道德的认知。可以这样说,每个人都存有是自私的情愫,但你必须要知道什么是情义,什么是人性。人们普遍认同的善,我们必须坚持。用你的善呼唤冰冷的心,呼唤麻木的心。人们普遍认为的恶,我们就必须扬弃。不要去做遭到大家的唾骂、令人鄙视的事情。切记勿以小善而不为,勿以小恶而为之。有言道,小善修性,大善扬名。大善事也许是我之小辈而为不起的,那就多为小善吧!尽管善也是相对的,但身在茫茫人海中,迈出的每一步都务必要以小善开始。善是方向,小善是决定路途是否坦荡的的第一步。小善属细节,细节决定成败。从小善到大善进而至善的过程中,人们心态便会自然而然的平和、恬静了。你的思索也会变得不同从前。人不能什么时候都只为自己考虑,只要能帮助别人,就要多付出一点吧!这样你才能感觉到什么是生活的意义!

  2007-6-13

  



------------------
泪眼无语,细雨连绵千万缕。纷繁心絮,黄花向谁许。 灯火阑珊,只是心落雨。情乱处,愿断流云,魂归来时路。
  评论这张
 
阅读(94)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017