注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云之舞

清茶一杯,淡煮人间事。随风而逝,轻舞上九天!

 
 
 

日志

 
 
关于我

2006网易新闻论坛十大写手之一,华语网络原创言论赛金奖得主,首届全国温馨感人博文帖文大展贴优秀奖得主。网易地方论坛天津版版主。网易乱弹广场版主。搜狐星空文化版主。文字散见于《华声》杂志、《假日100天》周刊、《洛阳晚报》、《当代工人》杂志。

网易考拉推荐

【原创】学院的大块肉  

2007-06-16 11:55:27|  分类: 原创天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  【原创】学院的大块肉

  文/云之舞

  二十八年了,从踏进大学校门的那一天到今天已经二十八年了,学院中的点点滴滴已经融化在我的生命里。

  学院位于江苏省镇江市丹徒。镇江是一座具有悠久历史的江南文化名城。金山之绮丽,焦山之雄秀,北固山之险峻,丰姿各异的神采,铭记在我的心里。

  镇江的美食总是让我难以忘怀。镇江饮食中有三大怪:肴肉不算菜,面锅里煮锅盖,香醋放不坏。

  肴肉,又叫水晶肉蹄,皮白肉红,卤冻透明,一块块晶莹发亮,煞是可爱!它肥而不腻,香酥鲜嫩。镇江人吃肴肉有个习惯,清早上馆子,泡壶茶,放碟姜丝,将肴肉蘸着香醋姜丝吃。这就是“三怪谣”中的“肴肉不算菜”。

  面锅里煮锅盖,是镇江饮食中独树一帜的地方,走遍了全国各地,恐怕只有镇江才如此煮面。煮面所用的面条是用手擀制而成的,煮面时将一只小锅盖撂在锅里,让它漂在水上,这样汤汁溢不出来,又透气,下的面条嫩而不软,出锅时面嫩汤清,有韧性,嚼起来有劲,吃起来有一股特殊的味儿。撒些葱花,加些香醋,其味诱人。每到上午两节课后大课间休息,学院门口的小吃店里总会聚集一帮早上贪睡不起的同学,九分钱一碗的锅盖面,会让人吃得大汗淋漓,痛快异常。能量的补充,足以让你支撑到中午食堂开饭。

  镇江香醋色浓而味鲜,香而微甜,酸而不涩。在上面说到的两种吃食中都必须有它的身影,地位也是举足轻重的。

  然而,有一种吃时便不是每个人都有幸品尝的了,那就是我们学院食堂的“大块肉”!我们上学时还是计划经济的年代,吃肉买米都要凭条凭本供应,在家里也不会每天有肉和米饭吃。但在我们学院,你想顿顿吃却都没有问题。

  大块肉,肉块的长度有三寸,宽一寸半左右,厚度有一指半,肥瘦各半。红烧之后,与时令青菜烩制,搭配十分合理,一份菜既有荤又有素。肉吃到嘴里肥而不腻,菜入口中带有肉的余香。两角五分的售价,是大部分同学的首选当家菜。入学时面带菜色的同学,吃了这道菜很快就变得红光满面了。大学四年,吃过的菜有无数,但记住的只有大块肉。

  遗憾的是毕业这么多年也没有再回一趟学院,不知大块肉是否还是学院食堂的一道“大菜”。

  2007-6-16

  



------------------
泪眼无语,细雨连绵千万缕。纷繁心絮,黄花向谁许。 灯火阑珊,只是心落雨。情乱处,愿断流云,魂归来时路。
  评论这张
 
阅读(252)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017