注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云之舞

清茶一杯,淡煮人间事。随风而逝,轻舞上九天!

 
 
 

日志

 
 
关于我

2006网易新闻论坛十大写手之一,华语网络原创言论赛金奖得主,首届全国温馨感人博文帖文大展贴优秀奖得主。网易地方论坛天津版版主。网易乱弹广场版主。搜狐星空文化版主。文字散见于《华声》杂志、《假日100天》周刊、《洛阳晚报》、《当代工人》杂志。

网易考拉推荐

【原创】父亲就是一座山  

2007-06-05 22:24:17|  分类: 原创天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  【原创】父亲就是一座山

  文/云之舞

  好像从没有为父亲写过什么文字,连小学似乎也没有写过“我的父亲”之类命题作文。提起笔来,不假思索就写下了这个题目,我不知为什么。

  父亲是江南人,典型的南方人长相和身材。共和国一成立,便响应祖国的号召,只身来到北方这座大都市,支援国家建设。

  父亲平时的言语不多,但和谈得来的人却总是滔滔不绝。天文地理、风土人情、社会民情、国家政治无所不谈。然而,在我们面前却总是保持一种围堰,不苟言笑。小时候偷偷听他和朋友们聊天,是我最大的享受。有时候,我会惊叹父亲的知识面是如此的宽广,记忆力是如此的惊人。

  记忆中,父亲年轻时每天到在忙碌。在单位里写不完的材料,总会带回家来挑灯夜战。那时的文山会海比较多,父亲又是做理论工作的,上百页的宣传稿件经常会塞得满满一书包。有时我会心疼,厚厚的一份稿子,上面密密麻麻的蝇头小楷都是父亲一个字一个字写上去的,那是多大的心血呀!由于长年写稿阅稿,父亲不到四十岁就戴上了花镜,给人未老先衰的感觉。

  父亲宁折不弯,耿直了一生,说直理干实事。由此也得罪了许多人,仕途一直不太顺。直到离开工作岗位,也仅仅是个主任级的高级科员,连副调研员都没有熬上。但你要问他对此后不后悔,他总是坚定地摇摇头,说出一句让人荡气回肠的话:“做人要对得起良心!”周围的人都说他是一个正派的人,一个令人信服的人。

  父亲对我们是严厉的,但又是慈祥的,对每一个孩子都关爱有加。记得我的兄长中学毕业后,赶上了上山下乡,家里没有多少钱为他准备行装,父亲便将家里最好的一个旧木箱,重新打磨修整,刷了一层层油漆,使它焕然一新。又为兄长带上家里最好的一套被褥。他鼓励我的兄长,到了农村不要怕吃苦,不要惦记家里,安心锻炼。兄长走后的那个晚上,我见到父亲躲在一旁悄悄地落泪。

  我对父亲的感激难以溢于言表,但我始终感到了他的伟大。

  2007-6-5

  



------------------
泪眼无语,细雨连绵千万缕。纷繁心絮,黄花向谁许。 灯火阑珊,只是心落雨。情乱处,愿断流云,魂归来时路。
  评论这张
 
阅读(116)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017