注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云之舞

清茶一杯,淡煮人间事。随风而逝,轻舞上九天!

 
 
 

日志

 
 
关于我

2006网易新闻论坛十大写手之一,华语网络原创言论赛金奖得主,首届全国温馨感人博文帖文大展贴优秀奖得主。网易地方论坛天津版版主。网易乱弹广场版主。搜狐星空文化版主。文字散见于《华声》杂志、《假日100天》周刊、《洛阳晚报》、《当代工人》杂志。

网易考拉推荐

【原创】李金华署长,你怕得罪谁?  

2007-07-25 20:39:14|  分类: 原创天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  【原创】李金华署长,你怕得罪谁?

  文/云之舞

  中新网7月24日电国家审计署审计长李金华24日与网民进行在线交流时称,审计确实是得罪人的,但是我觉得这种得罪人非常必要,因为这是一种制度,国家的财政本来就应该有人去监督它。

  闻听李署长的“得罪人说”,俺不能不感到诧异了。审计署的职责是监督国家的财政,特别是中央财政的预算执行是通过中央部门的执行情况。这是一种制度,是一种监督,是百姓赋予的权力。李署长的得罪人,在俺看来不过是一道伪命题。

  李署长得罪的人,首先是各个部门的相关领导,也就是各级高官。因为如果中央预算执行当中有什么大的问题,肯定是在各部门出现的。李署长大概疏忽了一点,国家预算资金是从何处得来的,它既不是大风刮来的,也不是天上掉下来的,它是广大纳税人的血汗钱。如果怕得罪各级高官,难道李署长就不怕得罪广大的纳税人?就不怕得罪全国的黎民百姓吗?一个国家部门履行自己的职责是否会得罪人呢?如果每一位审计员心中留有得罪人的概念,是否就可以放松监管或不作为呢?答案是否定的。换言之,如果各级高官胡花乱用预算资金,他本身就不配在他的位子上为人民掌权,得罪这样的人又有何妨?既然如此,得罪人说是不应当存在的。

  正如李署长所言,国家的财政本来就应该有人去监督,审计是从国家利益考虑的,是为了让政府部门能够按照国家的法律法规依法行政,审计就应当对准权威部门。俺知道国家利益重于泰山,既如此,是否应当得罪个把人当成沉重的负担呢?是否应当怕得罪人呢?如果怕得罪个人,岂不是在得罪国家!

  李署长很明白,审计署不是廉政公署,只有查的权力没有管和罚的权力。审计风暴搅动起了沉砂污泥,动静也不小。一年一年的审计的结果是公布了,但是审出的问题如何处理,李署长大概只有建议权了。以至于有的单位年年审计,年年有问题,就是拿他没办法。如果给审计署以廉政公署的权力,李署长是否就会腰杆变得硬起来,挺起胸脯大着嗓门声明不怕得罪人了呢?俺以为,实际上,审计并不是为了惩处谁,更多的是加强内部的管理,对高层干部是一种警示和爱护。由此,得罪人之说是不存在的。

  综上所述,李署长谁也不怕得罪!

  2007-7-25

  



------------------
泪眼无语,细雨连绵千万缕。纷繁心絮,黄花向谁许。 灯火阑珊,只是心落雨。情乱处,愿断流云,魂归来时路。
  评论这张
 
阅读(266)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017