注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云之舞

清茶一杯,淡煮人间事。随风而逝,轻舞上九天!

 
 
 

日志

 
 
关于我

2006网易新闻论坛十大写手之一,华语网络原创言论赛金奖得主,首届全国温馨感人博文帖文大展贴优秀奖得主。网易地方论坛天津版版主。网易乱弹广场版主。搜狐星空文化版主。文字散见于《华声》杂志、《假日100天》周刊、《洛阳晚报》、《当代工人》杂志。

网易考拉推荐

【原创】请自扫门前雪  

2007-08-31 09:44:16|  分类: 原创天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  【原创】请自扫门前雪

  文/云之舞

  楼里搬来了一对新婚夫妻,他们是通过二手房买卖购得的这处住房。

  由于相对于这栋居民楼里的老住户,他们是绝对的新人。因此,在装修房屋的时候与邻居倒也相安无事。每天开工一般是早上八点钟左右,到了晚上九点装修停止,很少扰民。住在楼里的人们估计开停工的时间是这对新人的家长,与装修工人提前商定的,尽量为这对新人今后的入住打下良好的邻里关系。装修的时候,即使响动大一点,楼里的老住户也能够理解,毕竟大家都经历过这样的过程。

  一个多月后,这对新人的装修工程基本完工。楼里的住户松了一口气,一个多月在工程灰尘笼罩中的生活即将结束,堆放在楼道中的瓦砾、废土、木料、包装物应当随着工程的结束被清理掉了,行走不便的楼道应当变的通畅了。没成想,这对新人只是让装修工人简单地打扫了一下楼道,将瓦砾、废土装入编织袋堆在楼梯间,木料和包装物放在了公共的走廊上。从这对新人居住的楼层直到最低一层,几乎所有的楼层都有他们装修留下的工程废物。人们上下往来,仍如这对新人装修时一样艰难。

  这对新人入住后,其他住户见这对新人并没有清理工程废物的意愿,也懒得与他们计较,都悄悄地将自己所在楼层废物清理掉了。唯独没动的是装有瓦砾、废土的十几个编织袋,以及这对新人放在自己家门外的纸质包装箱。因为,瓦砾废土的清理除了需要卡车装运,倾倒的地点也不能随心所欲,同时要向环卫部门交纳一定的费用。而纸质包装箱能当作废品换回几个小钱。

  其他住户婉转、善意地提醒这对新人赶快清理装修废物,新人也满口答应。但几个月过去了情况却依然故我,而且有愈演愈烈的趋势。楼梯间的那十几个编织袋落满了厚厚的灰尘,他们自家门口购物后拆下的包装盒、填充物越堆越多。几个月的时间,人们没有见过他们打扫过自家门前的楼道。路过他家门口的人们总会对他家门前的状况摇摇头。

  人们都在盼望着他们能够行使一下“举手之劳”的“权力”。期待着,他们能扫一下“门前雪”。

  2007-8-31

  



------------------
泪眼无语,细雨连绵千万缕。纷繁心絮,黄花向谁许。 灯火阑珊,只是心落雨。情乱处,愿断流云,魂归来时路。
  评论这张
 
阅读(77)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017