注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云之舞

清茶一杯,淡煮人间事。随风而逝,轻舞上九天!

 
 
 

日志

 
 
关于我

2006网易新闻论坛十大写手之一,华语网络原创言论赛金奖得主,首届全国温馨感人博文帖文大展贴优秀奖得主。网易地方论坛天津版版主。网易乱弹广场版主。搜狐星空文化版主。文字散见于《华声》杂志、《假日100天》周刊、《洛阳晚报》、《当代工人》杂志。

网易考拉推荐

【叫驴有约】电话之父——贝尔:我后悔发明了电话【原创】  

2007-09-16 23:50:00|  分类: 原创天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  【叫驴有约】电话之父——贝尔:我后悔发明了电话【原创】

  文/云之舞

  陈鲁豫:各位朋友,大家好!今天我们请到的是为人类做出巨大贡献的美国发明家和企业家、世界上第一台可用电话机的发明人、贝尔电话公司的创始人、电话之父——亚历山大·格拉汉姆·贝尔(AlexanderGrahamBell)。

  (贝尔颤颤巍巍走了出来,坐在嘉宾席上)

  贝尔:陈小姐也被美国佬忽悠了!

  陈鲁豫:真的吗?我怎么没有感觉?

  贝尔:我是苏格兰爱丁堡人,不过是入了美国国籍。美国佬对外宣传就说我是美国人,为美利坚做出了突出的贡献,在美国的历史上千古流芳,万世英名,比美国历任总统都伟大,却从不说我是苏格兰人。你说是不是被美国人忽悠了?你们太年轻!太轻信美国人的宣传了!多少年了,美国佬除了把别人的东西说成自己的,还有什么本事?

  陈鲁豫:这么说来,美国人还真不厚道!

  贝尔:不要这么说!广大的美国人民还是好的嘛!要相信群众嘛!

  陈鲁豫:那您认为什么人不厚道呢?

  贝尔:律师!

  陈鲁豫:为什么?

  贝尔:我手头有一本魔鬼词典,对“律师”的解释是:律师乃老爷(lawyer的发音),就是晚上挑灯夜战,翻箱倒柜找法律条文,调动一切智慧,给法律挖好深好深的陷阱,第二天衣冠楚楚、道貌岸然、声情并茂的在法庭上把法律从水深火热之中打捞出来的那个人。有人说如果律师与魔鬼为伍,下到十九层地狱是必然的。

  陈鲁豫:您能不能举个例子?

  贝尔:大家可能都知道,有人说我发明的电话机的送话器与艾利沙·格雷(ElishaGrey)的发明雷同。其实这是很小的一件事,根本用不着上法庭打官司。我们哥儿俩其实关系不错,在一起喝喝咖啡,把事情说开了不久完了吗。可是,格雷在律师的鼓动下,向法院提出起诉。一场争夺电话发明权的诉讼案便由此展开。我的律师也让我不要含糊,告诉我要不惜代价和格雷打这场官司。当时我也有点犯晕,未加思索就同意了。不成想这官司一打就是十多年呀!虽然最后法院根据我的磁石电话与格雷的液体电话有所不同,而且比格雷早几个小时提交了专利申请等等因素,判决我拥有电话发明权,给我戴上了“电话之父”的高帽。我和格雷也掰了。但是,有没有人注意到我们双方的律师从这一发明巧合中谋取到了多少巨大的好处呀?十几年呀,婴儿都变成小伙了!这场官司,搞得我筋疲力尽。过后我一响,多少白花花的雪花银流入了律师的口袋!那可是我的血汗钱呢!用这些银子和时间,我又能搞多少发明创造呀!

  陈鲁豫:还真是!仅仅这么一件事也说明不了太多问题呀。

  贝尔:还有一个小故事可以看出律师不厚道。

  陈鲁豫:您讲给我们听听。

  贝尔:有一天,建筑师、医师和律师在一起讨论谁的狗更聪明。建筑师给自己的小狗弄来了木头和砖块,建筑师的狗三下五除二就用几块小木头和砖块,迅速搭出了一个狗窝,建筑师高兴地丢给自己的小狗一块带肉的骨头。医师的狗也不示弱,飞快将一堆散乱人骨头重新组成了一个完整的人体骨架,医师高声称赞自己的小狗的聪明,甩给狗一根上好的香肠。律师的狗左看看右看看,不知所以,建筑师和医师正要耻笑律师,只见律师对自己的狗轻轻耳语了几句,只见小狗迈着方步,走到建筑师、医师的狗面前,汪汪三声:“抢劫!举起手来!赶快叫出你们的财物!”建筑师、医师的狗呆若木鸡,乖乖的交出了带肉的骨头和上好的香肠。你看律师的狗都会“抢劫”了,他的主人就可以由你想象了。

  陈鲁豫:哈哈哈!看来您对律师是深恶痛绝!贝尔先生,您发明电话后,电话中传送的第一句话音是什么?

  贝尔:是“疼死我了!”

  陈鲁豫:不对吧?

  贝尔:你还是被美国佬忽悠了。你脑子里肯定记得是美国佬在市面的报纸上散布的是我向助手喊的“沃特森先生,快来呀!我需要你?”这句话。其实这是美国佬在美化我的形象,把我搞得“高、大、全”一些!伟人和英雄人物不能形同普通人。其实,那天我在实验室做试验,一不小心把瓶子里的硫酸溅到了自己的腿上,那个疼呀!你想我当时能不先喊疼吗?那是人的最正常地反应呀!“沃特森先生,快来呀!我需要你?”实际上是第二句话!美化人也要讲究点实际呀!

  陈鲁豫:美国人也搞“三突出”呀!贝尔先生,听说您在得知自己试验的电话已经能够传送声音的当天晚上,曾写信给母亲预言:“朋友们各自留在家里,不用出门也能互相交谈的日子就要到来了!”

  贝尔:是这样。但我也感到这个发明还是有一些负面的东西。

  陈鲁豫:这话怎么讲?

  贝尔:朋友们的联系是方便了,可也确实不出门了,相互之间见面的机会变少了。朋友的交流需要真诚,通过交流来确定自己的存在、自己的需要、自己的认知。获得信息、发出信息。但是,只是通过一棵电线的连接,不是面对面的交谈,真是一点好处都没有。没有了面对面时的亲切与融洽,缺少了面对面的交流,也很少有人主动掏钱约我喝咖啡了,你说这多郁闷。多了电话少了咖啡,得不偿失呀。单单打电话交流,很难让你观察到对方的表情,而表情是人们交流中一个重要的组成。不盯着对方的眼睛,让我们无法揣摩朋友对你的言谈的感觉,不好了解他对你言谈的反应,也难以观察到他的喜怒哀乐。看不到眼神,观察不到动作,闻不到对方身体的味道,这种交流似乎缺少了点什么东西,反正我也说不清楚。从这一点上来说,我的发明不是拉进了人们的距离,而是使他们变得更加疏远。

  陈鲁豫:电话还是带给了人们不少的好处。

  贝尔:这是比较片面的看法,你用不着恭维我。实际上我知道,有很多人埋怨我发明了电话。说他们由于我发明的电话失去了许多个人的空间。我也能感触到这一点。就说我吧,前两天我“搓麻”熬了一个通宵,正在家里补觉,小布什打了个电话来。他闲着没事,不是想怎么逮住本·拉登,为全世界的反恐事业做出贡献,却偏让我马上到白宫为他讲解自动麻将机的工作原理。还要立刻!我这个气呀!要是知道电话这么破坏我的生活,我还发明这个破玩意儿干吗?到今天我才发现,有了电话等于自我曝光,失去自我。甭管什么时候,只要电话一响,象酒肉朋友要你请客、十年不见的女友芳心复萌要与你重温旧情、小学同学要你帮忙找个美容师整容、老外婆的三表弟要来联络感情……等等五花八门的电话,这都要你去应付,光是接这些电话,也至少短寿三月。再者说了,电话一多,人的信息就多,受到的影响也大,欲望也就会逐渐膨胀。过多的欲望会使人的心绪不宁。现而今你看因为各种原因有那么多人跳楼,还不就是因为欲望太多嘛!最主要的原因,我说是因为电话。不信你就打听一下,跳楼的百分之八十都有电话。

  陈鲁豫:看来电话是给您带来了不少的烦恼。

  贝尔:可不是嘛!电话就如同主人给小狗拴了条链子。哪怕钻到地沟里,只要想找你也能把你挖出来。实际上有很多电话根本没正事。你在大街上搂搂,大部分人打电话,不是问人家在哪呢,就是定饭局。有几个是商讨革命事业?这些无聊的人站着茅坑不拉屎,搞得电信空间一片混乱。让你重要的电话一个也接不到,骚扰的电话却一个也拉不下的接。还是拿我自己说事儿吧。去年冬天的一个半夜,我和老婆睡的正香呢,“叮铃铃”一阵电话铃声把我吵醒了,没办法谁让咱是个知名人物呢,来了电话不敢不接。不接电话会让小报的记者逮着了,又会一通炒作,说咱没素质。披衣下床去接,一听,没有。纳着闷躺回去接着睡吧,身子还没有没老婆捂热乎,电话又响了。如此几番,到了第十遍,终于有人说话了,问我是不是二大爷家,还问我是不是属鸡的,干嘛睡得这么早。看看表,都凌晨四点半了。这通折腾,搞得我上班还迟到了,被董事会罚了一个月的全勤奖,年终分红还因此少给了我几亿,美元啊。你说这烦恼大不大!

  陈鲁豫:这是够让人生厌的。

  贝尔:实际上我认为,电话发明后的最大的负面影响是让人们变得爱说谎了。无论是善意还是恶意,人的一生中都会说谎,我觉得陈小姐说过得“我是一个不会撒谎的人,写博客不会撒谎就很可怕了。”实际上就是一句谎话!以我观察,人们在对着电话听筒撒谎是最淋漓尽致的。有人说,做人难,做名人更难,做一个撒谎的名人尤其难,做一个不撒谎的名人难上加难,而做一个知错就改,有谎不撒的名人简直就难于上青天!我真的痛恨我发明了电话,这不是让我承担怂恿人说谎的罪名吗?

  陈鲁豫:柏拉图早就说过,谎言有“高贵的”种类,为高贵的目的撒谎可以“含污蒙垢不忍白焉”……善意的谎言是可以接受的。

  贝尔:嗯,嗯,嗯……,如此说,我的心灵会得到一些安慰。

  陈鲁豫:由于时间的关系,我们对贝尔先生的访问到这里结束。虽然我们十分遗憾没有充足的时间让贝尔先生更多谈一谈的工作、家人、生活的情况,但也让我们窥探到了贝尔先生一些鲜为人知的内心世界。让我们期待下一次对贝尔先生的访谈。

  贝尔:朋友们,我爱你们!

  陈鲁豫:观众朋友们,下期再见!

  2007-9-16杜撰

  



------------------
泪眼无语,细雨连绵千万缕。纷繁心絮,黄花向谁许。 灯火阑珊,只是心落雨。情乱处,愿断流云,魂归来时路。
  评论这张
 
阅读(206)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017