注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云之舞

清茶一杯,淡煮人间事。随风而逝,轻舞上九天!

 
 
 

日志

 
 
关于我

2006网易新闻论坛十大写手之一,华语网络原创言论赛金奖得主,首届全国温馨感人博文帖文大展贴优秀奖得主。网易地方论坛天津版版主。网易乱弹广场版主。搜狐星空文化版主。文字散见于《华声》杂志、《假日100天》周刊、《洛阳晚报》、《当代工人》杂志。

网易考拉推荐

【探月祝福】月亮,令我们思绪飞扬……【原创】  

2007-09-04 23:23:53|  分类: 原创天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  【原创】月亮,令我们思绪飞扬……

  文/云之舞

  月亮,被古今中外的文人墨客吟咏了无数年。苏轼的“明月几时有,把酒问青天”的豪放和“但愿人长久,千里共婵娟”的豁达、乐观、诚挚,留下了千古绝唱。李商隐的“云母屏风烛影深,长河渐落晓星沉。嫦娥应悔偷灵药,碧海青天夜夜心。”抒写着孤寂凄冷之情,寄托着诗人寥落不偶的身世之感。“我失骄杨君失柳,杨柳青杨直上重霄九,问讯吴刚何所有,吴刚捧出桂花酒。寂寞嫦娥舒广绣,万里长空且为忠魂舞。呼报人间曾伏虎,泪飞顿作倾盆雨。”则表露着一代伟人的丰富情感。

  民间关于月亮的传说,又是多种多样。嫦娥奔月和吴刚伐桂实际上都是与太阳有关的故事。嫦娥和后羿天上人间的离别,述说着夫妻恩爱的衷肠;永无休止的伐桂,是对吴刚怒杀炎帝之孙伯陵的惩罚。我感到奇怪的是,为什么广寒宫中除了嫦娥、吴刚、金蟾、玉兔,永远也不能被砍光的那颗桂树,人们就在没有设想过其它的生物?

  月亮在我国古代诗文中玉兔、夜光、素娥、冰轮、玉轮、玉蟾、桂魄、蟾蜍、顾兔、婵娟、玉弓、玉桂、玉盘、玉钩、玉镜、冰镜、广寒宫、嫦娥、玉羊等等有趣的美称,不能不让我感叹古人那丰富的想象。

  月亮总是令人遐想,它是那样让人费尽思量。

  月亮与太阳似乎是主宰我们生命的两个神。太阳的火热总是让人退避三舍,而月亮的皎洁清高,却令人想要撩起它神秘的面纱。她静悬在夜空,以处子般的宁静惹人怀想。千百年来,人们歌唱它,探求它,似乎只是一个表征,代表的仅仅是一种意念,一种精神。

  月亮的阴晴圆缺,仿佛在向人们传递着亘古不变的信息——孕育、成长、衰老、死亡和一番轮回后的重生。月亮的阴晴圆缺,莫名地与人情的悲欢离合契合,引来了望月抒怀的遐想。月缺,人们生出萧瑟凄楚的惆怅;月圆,人们便期盼欢聚一堂共叙别时相思。月亮的阴晴圆缺,它使人们看到了天地万物的滋长和消亡,看到了永恒和重要的希望。带给人们以幻想和猜测,留给人们漫长探索的空间。它在人们的脑海里,很多时候不是一个客观的星体,而是作为一种理想和一种超越时空的灵物。月亮的阴晴圆缺,阅遍了人世间的沧桑变化,见证了历朝历代的荣辱兴亡。人们举头望月,常常会思古感今,黯然泣下,儿女情长。

  月亮在天上是真实的,因不可触及才显得神秘浪漫而使人心驰神往。月亮,令我们思绪飞扬……

  2007-9-4

  



------------------
泪眼无语,细雨连绵千万缕。纷繁心絮,黄花向谁许。 灯火阑珊,只是心落雨。情乱处,愿断流云,魂归来时路。

 

请点击

http://bbs.news.163.com/board/activity/453/9453.html
【探月祝福】月亮,令我们思绪飞扬……_网易论坛

支持!!!!

  评论这张
 
阅读(121)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017