注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云之舞

清茶一杯,淡煮人间事。随风而逝,轻舞上九天!

 
 
 

日志

 
 
关于我

2006网易新闻论坛十大写手之一,华语网络原创言论赛金奖得主,首届全国温馨感人博文帖文大展贴优秀奖得主。网易地方论坛天津版版主。网易乱弹广场版主。搜狐星空文化版主。文字散见于《华声》杂志、《假日100天》周刊、《洛阳晚报》、《当代工人》杂志。

网易考拉推荐

【原创】雨中漫游天津梨木台  

2007-10-14 19:17:01|  分类: 原创天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  【十一游记】雨中漫游天津梨木台

  文/云之舞

  2007年10月5日,淅淅沥沥的雨下了一夜,没有意思停止的迹象。我们十个约好的驴友踏上了奔赴天津梨木台自然风景区的旅程。天还没有亮,雨也越下越大。驴友们都说,雨中旅游也许会别有一番情趣。

  我们的汽车从天津外环线的金钟河大街入口开上了津蓟高速公路,大约行驶1个多小时便到了古城蓟县。下了津蓟高速右转逆时针绕圆盘进北外环入口,顺路而行至凤凰山营地,进邦喜公路向东直行至里程碑29.8公里,上进宝公路走大约3公里,进宝公路与马营公路交口,向左拐直行几公里见路边梨木台广告牌即到!千万注意,梨木台景区岔路口路牌在路的侧面,不好看见,快到时千万要减速慢行。从蓟县县城去梨木台约35公里。

  “飞瀑流泉登天缝,群峰竞秀林海茫;南有湖北神农架,北有天津梨木台”,够神的吧?这可不是我说的,这是专家学者命名的。据介绍,梨木台自然风景区地处天津最北端,被称为“天津北极”。景区内峰林峡谷雄、险;森林景观秀、幽;潭、瀑溪水长流;藤萝攀援缠绕,形成了奇特的自然风光,被专家学者誉为“天津的神农架”。这里原是国营林场,2004年9月才对外开放,原始森林的面貌没有被破坏。走在路上还能看到惊慌失措的小松鼠,不过我没有拍到它们。

  闲话少叙,各位就随我来走上一遭吧。据说,这里的地质景观是典型的石英岩峰林峡谷地貌,反正咱也不使地质学家,也用不着搞得那么清楚,大家就随便看一下。记住这是在小到中雨的陪伴下哟。

  我们没有听从导游的建议,乘电瓶车上山,一路徒步上山,感觉应比乘车上山看到的景点要多许多。

  走进景区,首先看到的是在路的左侧的北齐古长城,距今有1400多年的历史。它修筑在石英岩峰脊上,梨木台景区段全长5600米,有敌楼五座,城墙全部为毛石垒砌而成,全部建于500——900米的山脊上,连绵起伏,陡峭险绝,令人生畏!部分长城至今保存完好。在城墙左前方的半山腰绝壁之上,自然形成了一座象形石,传说中这是抗倭英雄戚继光将军魂定山峰。

  从北齐古长城处前行几十米,向左边望去,便能看到景区的特色景点“登天缝”,地质学家又称一线天裂隙陡崖。这道裂缝直上直下,坡度大约有八十度左右,几乎与地面垂直。

  

  

  

  

  

  之所以被称为登天缝,我感觉是因为它的宽度较大,五六个人并排走是毫无问题的。沿着缝隙向上攀爬,仰望天空一线,沿壁似墙,直插云霄,犹如登天。据介绍,它的形成是由于平缓垒叠陡立的石英砂岩被垂直地层走向的大裂隙切割,使巨大岩块裂开,但两侧岩石尚未错位,这种一线天险景,是地壳张性动力显示出的绝大威力。

  从登天缝远眺对面山峰,可以看见陡峭的山崖上耸立着五座山峰,高低错落有序,挺拔雄伟,酷似如来佛祖五指擎天,因此我们称它为五指山。当然它与海南的五指山是不同的。但距今18亿年的石英地层结构也令人叹为观止。

  

  

  顺着山路前行,便可看到千层浪壁画、骆驼峰、群猴迎日、八仙井等景点。

  

  

  

  

  到了八仙井,眼前豁然开朗,一大片平坦的平台出现在我们的视野中。据说,过去这里四周生长着许多野梨树,老乡们打猎砍柴归来,总是来平台上小憩,野梨熟透之时,用它来解渴充饥,这些野梨树的果实不仅可以防病保健,同时也解救了砍柴人的饥渴,后人为记住这些梨树的恩情,故命名此处为“梨木台”。但现在,野梨树已经看不到了。

  告别这里继续前行,便可以到达石海。据说,石海下埋藏着东陵大盗孙殿英窃取的一部分慈嬉宝藏。

  建议到了这里,就不要在向上攀登了。一来从石海以后基本上没有像样的路,二来上面的景点不多。到了最高峰,我们也没有看到号称“天津北极”的标志。也许是我们走的路不对。

  当你原路返回下山时,刚才见过的景色有迥然不同的感觉。远远望去,那山那水如同在山水画中。

  

  

  

  

  

  

  如果有机会,您能够亲自来一趟,在这里住上三五日,您一定会有与我不同的收获。

  2007-10-14

  



------------------
泪眼无语,细雨连绵千万缕。纷繁心絮,黄花向谁许。 灯火阑珊,只是心落雨。情乱处,愿断流云,魂归来时路。
  评论这张
 
阅读(407)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017