注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云之舞

清茶一杯,淡煮人间事。随风而逝,轻舞上九天!

 
 
 

日志

 
 
关于我

2006网易新闻论坛十大写手之一,华语网络原创言论赛金奖得主,首届全国温馨感人博文帖文大展贴优秀奖得主。网易地方论坛天津版版主。网易乱弹广场版主。搜狐星空文化版主。文字散见于《华声》杂志、《假日100天》周刊、《洛阳晚报》、《当代工人》杂志。

网易考拉推荐

【原创】北宋丞相蔡京卖椅子  

2007-10-04 22:32:31|  分类: 原创天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  【原创】蔡京卖椅子

  文/云之舞

  宋徽宗赵佶躺在席梦思床上,搂着小姐的软腰,大声喝骂:“你丢我的脸呀!带这么几个散碎银子就到这来!你给我滚,有多远,滚多远!”

  丞相蔡京抹了一下赵佶啐到自己脸上的口水,诺诺的退了出来。心中暗骂:“真他娘得倒霉。你小子快活,我既要提前给你看好哪家安全价格低,又要我给你找漂亮的小姐。开房的钱我都给你交了。到了你连小费都不给,还让我掏钱,我怎么这么大头呀?我手里要是有钱,我能在窗根下面听你在屋里鬼哭狼嚎?我也想潇洒呀!算我这次倒霉。我手里的银子不过是你每年给的那点可怜的俸禄。总不能你快活,我消费呀!既然如此,不如我来个羊毛出在羊身上,反正我手里有的是太师椅。我买它几个钱,给你几个小钱养小姐,大头进我的口袋,回家包养两三个二奶。哎,说干就干!”

  一把红木太师椅插了一个草标,摆在了闹市口。蔡京的家丁身着便装,站在椅子旁。

  “卖家具的,这椅子怎么卖?”骄阳下的家丁已经被晒得冒了油,心里正起急呢。见有人问价,有点喜不自禁。

  原来问价的是当地的府尹。家丁轻声说道:“你先看看货色,价钱好商量。”

  府尹轻轻抚摸着太师椅,“真是红木的?”

  “你真是好眼力,一看便知是行家!”家丁顺杆爬。

  “现在假货太多,你这把椅子是不是红木的不好说。不过我坐的那把椅子也该换换了,正想买呢。说个实价。”

  “五千贯。”家丁按照蔡京出门前告诉的心理价格三千贯,往上加了一些。

  “太贵了!一把破椅子也敢要五千贯!这不是大白天敲竹杠嘛!”

  “客官,我原来以为你是个行家,看来还是个不识货的。这是我家主人的宝物。我家主人能够出入宫廷如履平地,视人性命如同草芥,三分凭的是他的才智,七分靠的是这把椅子。”家丁话里话外带出了自豪。

  “有这么大作用?”

  “当然!这把椅子有与众不同的三大优点,你没看到着上面有皇家御用官位的字样吗?”家丁吹嘘道。

  “真的?有哪三大优点?”

  “第一,要风得风,要雨得雨,想吃冰准给你下雹子。第二,可以让鸡犬升天;第三,可以成仙得道,天下没有你打不开的门。”

  “靠,小子,说大话呀!,光说不练,可是嘴巴式。你表演给我看看。”府尹有点不相信。

  “好啊!”家丁坐在了太师椅上。“来块冰!”

  “接住!”天空中一声清喝,一块晶莹剔透的天然冰落在了家丁的手里。

  “神了!让我看看鸡犬升天!”

  家丁起身,将一只流浪犬抱上了太师椅。

  只见流浪犬摇了几下尾巴,奇迹出现了。小狗变成了头戴官帽的人形。小狗开口叫道:“升堂!”几只野鸡哗啦啦雁翎翅般的站成了两行。

  “喔噻!好神奇!那成仙道道呢?”

  家丁不屑道:“你也算是为官之人,连这点事情都不知道。说白了吧,只要坐上了我这把椅子,就能享受到比当神仙还多的好处,可以比神仙还逍遥自在。神仙得到的好处最多不过是香蜡纸烛,在我这个位子上得到的可都是实实在在的……”

  “好东西!拥有这宝物的,必不是等闲之辈。阁下是……”府尹发现了太师椅椅面背面的烫漆的“赵”字。“还真是皇家之物?!”

  “你看看这个”家丁撩起衣服,露出了蔡京家专用的出入腰牌。

  “原来是蔡丞相手下,久仰!久仰!”府尹拱起双手,满脸笑容。

  “客气!客气!我们大人从来不骗人。不管卖什么样的椅子,肯定能让你感到物有所值。不同的价钱,给你不同的好处。怎么样,有心气要吗?”

  “都是只近的朋友,我开个价,五百贯成交,如何?”府尹一副市井小贩的样子。

  “别怪我口冷!这个价,你该干嘛干嘛去!一个位子给了你,你一个月能拿到的何止五千贯?不用一个月就能回本的事,要不是我家大人急等钱用,决不会就卖这么点钱。我卖过几百把椅子了,这个价是第一次。”家丁根本没有给府尹还价的余地。

  “我再加五百怎么样?”

  “别再犹豫了。时间就是生命。过这个村没这个店了。你不卖,还有的是人在等着呢!哥们,如果你今天不买这把椅子,以后又得罪我家大人,弄得一家人生活无着落而活活饿死,你有何脸面见你祖先。钱乃身外之物,千金散去还复来。如果想轰轰烈烈干一番事业,就是把祖先的陪葬物挖出来买到一个好位子,我想你祖先也不会怪你。有了位子何愁票子!有了票子何愁房子!有了房子有何愁女子!”

  “说得有理呀!”府尹有点猛然警醒。“听君一席话,胜走十年江湖路。好,我给你五千五百贯。五百贯算是我给你的回扣,回头你再给我在蔡老面前美言几句,怎么样?”

  “谢谢老哥!椅子我给你装车上。”

  “回见!回见!”府尹兴高采烈地离去。

  “干得不错!接着把这把黄花梨的太师椅再卖出去!”蔡京从隐身的地方闪出身来,对家丁命令道。

  “得令!”家丁脆生答道。

  2007-10-4

  



------------------
泪眼无语,细雨连绵千万缕。纷繁心絮,黄花向谁许。 灯火阑珊,只是心落雨。情乱处,愿断流云,魂归来时路。
  评论这张
 
阅读(117)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017