注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云之舞

清茶一杯,淡煮人间事。随风而逝,轻舞上九天!

 
 
 

日志

 
 
关于我

2006网易新闻论坛十大写手之一,华语网络原创言论赛金奖得主,首届全国温馨感人博文帖文大展贴优秀奖得主。网易地方论坛天津版版主。网易乱弹广场版主。搜狐星空文化版主。文字散见于《华声》杂志、《假日100天》周刊、《洛阳晚报》、《当代工人》杂志。

网易考拉推荐

【原创】举案为何齐眉  

2008-01-24 21:19:56|  分类: 原创天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  【原创】举案为何齐眉

  文/云之舞

  俺是个老粗,偶尔看到一句洋文:man and wife respect with each other,百思不得其解。不耻下问地向身边的几个毛头小伙子请教,这个说是夫唱妇随,那个说是相敬如宾。弄得你争我吵,互不相让。看着他们面红耳赤,俺只好和稀泥,让办公室中学历最高者定夺,以他的马首是瞻。皓齿红唇的张合之间,“举案齐眉”四个字,不禁令大家拍手叫绝。

  俺虽如醍醐灌顶,但仍感意犹未定。一日闲来无事,在网上瞎逛,又想起了“举案齐眉”。一通搜索,方知“举案”的个中滋味。

  世人比较公认的中国古代的四大丑女是嫫母、钟离春、孟光和许允之妻阮氏。举案齐眉便是位列丑女榜第三位的孟光所为。

  孟光是东汉大儒梁鸿之妻。孟光这个名字是梁鸿为他的爱妻所起,意思是她的仁德如同光芒般闪耀。可见梁鸿把孟光迎娶进门,似乎并没有挑选、但又很在乎自己的女人的容貌。如果孟光有羞花闭月、沉鱼落雁的姿容,老梁应该喊爱妻孟羞花,所以大肆夸赞老婆得仁德,盖因为老婆长得不招人待见,属有碍观瞻,需城管清理之人。否则,为何要在婚后隐居山林,轻易不让孟光见人呢?

  据说,孟光长得又黑又肥又丑,人到三十尚未出嫁。说是非梁鸿不嫁,但据现如今国人择偶观念的推测,应当是孟光见面一打,吓退男人一连。男人们见了孟光无不退避三舍,孟光想出嫁也难着呢。从长相上分析,孟光是绝难配上潇洒英俊的梁鸿的。如果是因为长夜难挨,而饥不择食,干柴遇烈火,非要娶孟光,未免有点小视大儒梁鸿的作为。若说是本着丑妻薄地破棉袄的三宗宝原则选择孟光,应当是未能免俗和说得过去的理由。漂亮无用,丑陋省心。如果是两个同等学历的人强强对话,结婚后到底是谁说了算呢?还是找个没什么文化,又长得不怎么样的人为伴吧。这也许是梁鸿当时会考虑的吧?

  孟光力气极大,能把石臼轻易举起来。如若放在现在,应当是世界举坛、跤坛、柔坛的悍将,多路出击不在话下。金牌、奖金的获得易如探囊取物,荣誉证书堆满屋。肩不能扛,手不能提,浑身无缚鸡之力的梁鸿,找这么个壮劳力,就不需自己面朝黄土背朝天,汗珠子掉地摔八瓣地辛苦劳作了。从性价比上看,对于心知肚明“百无一用是书生”这个道理的梁鸿来说,是做出了一个不错的选择。

  孟光嫁给这么一个有才有又身份的人,心中对于丈夫的感激溢于言表。梁鸿归家,孟光每为具食,总要表现出自己的孔武威猛。加上自己有一膀子傻力气,端酒上饭,就连饭桌一起举起来——举案齐眉了。孟光又是妇女贤良的典范,背负着仁德的光环,为减少夫君进食呕吐的危险,每每把饭桌举过眼眉,遮挡住自己丑陋的脸。映入夫君眼中的一头秀发和不算光秃的脑门,大概不会影响夫君的食欲。而用举案齐眉得到大族皋伯通的赏识,换得梁鸿衣食无忧、著书立说的机会,就不能不说是饭桌搭台,丈夫唱戏的典范了。举案就这样齐眉了,所谓的相敬如宾,不过是为了遮羞的一种把戏。

  2008-1-24

  
  评论这张
 
阅读(153)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017