注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云之舞

清茶一杯,淡煮人间事。随风而逝,轻舞上九天!

 
 
 

日志

 
 
关于我

2006网易新闻论坛十大写手之一,华语网络原创言论赛金奖得主,首届全国温馨感人博文帖文大展贴优秀奖得主。网易地方论坛天津版版主。网易乱弹广场版主。搜狐星空文化版主。文字散见于《华声》杂志、《假日100天》周刊、《洛阳晚报》、《当代工人》杂志。

网易考拉推荐

【原创】喝粥之联想  

2008-02-18 14:30:32|  分类: 原创天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  【原创】喝粥之联想

  文/云之舞

  朋友小聚,约定在一个煲粥馆。各种各样不同煮料的粥,用色彩斑斓的食具摆满了整整一桌,一位朋友不禁惊呼,这不就是稀饭嘛,想给我们灌水饱呀!请客的那位面带不悦,言道稀饭是稀饭,粥是粥,根本就是两种东西,不要混淆视听。在一片稀里呼噜的吸溜声中,粥与稀饭的争论被浸没了。

  夜半,被腹中的液体叫醒,再也难以入眠。细想了半天,原是被粥与稀饭所困惑。

  粥,在人们的印象中应是用米或面制成的半流质的、粘糊糊的、不易流动的东西。应当远比稀饭实惠得多,起码是粘稠的、水与煮食混沌成一体的,不会让人区分出谁主谁辅的一碗。虽然粥中有米,但不知造字的先人为什么要在米的左右放上两张弓,让弓做了粥的主角。弓毕竟不应是粥中的主旋律,能够果腹的应是米呀。弓如落肚,岂不要将肠胃变成武器库?如果每人的肠胃装满了凶器,反恐组织的大员们能不心惊肉跳吗?难道在街头卖艺的吞宝剑的艺人,是大量喝粥练成的技艺?也许,造字的先人也没有搞清,喝着不知所谓的东西,稀里糊涂地便把“粥”就做出来了。

  从字面上看,粥与稀饭确实有所不同。稀饭,既然有饭字,应当是沉甸甸、满满当当,冒出碗边一大截的实实在在的吃食,似乎应当是气宇轩昂的“财富巨头”。可是,稀偏偏要傍在饭的旁边,虽说其中有禾,多多少少有点谷物,但一“稀”,便在其中加了不少的水分,以水为主,以米为辅。使“财富巨头”褪色不少,给人以“暴发户”和“假大款”的口实,盛到碗里永远也不会有装成一座小山的可能,最多只能到碗边,端的时候还要小心烫手。也就是说,稀饭的主旋律并不是饭,而是稀。

  虽说造字的先人并不一定通音律,也未必能搞清在五线谱上跳舞的小蝌蚪,在不同位置上的组合,既可以做出黄钟大吕般的巨制,也能营造出让人昏昏欲睡的靡靡之音。他可能在无意中践行了主旋律并不一定要有意为之,不由自主哼唱出的乡野小调也许更能沁人心脾的道理,但他在字词的搭配上唱出的主旋律,确实是让我们佩服得五体投地。无意中如果分辨不清二者的关系,绝不应当归罪于稀饭这个名词,而应当破除思维定式中的某些固有程式,夸赞一声创造这个名词的先人的高明。

  朦胧之中,天边露出了一丝光明……

  2008-2-18

  
  评论这张
 
阅读(123)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017