注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云之舞

清茶一杯,淡煮人间事。随风而逝,轻舞上九天!

 
 
 

日志

 
 
关于我

2006网易新闻论坛十大写手之一,华语网络原创言论赛金奖得主,首届全国温馨感人博文帖文大展贴优秀奖得主。网易地方论坛天津版版主。网易乱弹广场版主。搜狐星空文化版主。文字散见于《华声》杂志、《假日100天》周刊、《洛阳晚报》、《当代工人》杂志。

网易考拉推荐

【原创】俺真不是专家  

2008-02-20 13:44:45|  分类: 原创天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  【原创】俺真不是专家

  文/云之舞

  同志们,俺真不是专家。俺这个人天生厚道,从来不会鸡蛋里挑骨头,手上扎了刺绝不会挑出来。因为那是上天赐予俺的身体上的异物,岂能随意驱除?既然不会挑刺,叫俺专家,不是在玷污这个神圣的名词吗!

  俺也不是爱钻牛角尖的人,没有不撞南墙不回头和不到黄河不死心的勇气。从来没有过低着头在一条越走越窄的死胡同里义无反顾地前进、一条道儿走到黑的事情。虽然也属于群居动物,但总是孤陋寡闻,对这条胡同中的事知之甚少。让俺点评周围的人和事哪是天大的笑话。只了解自己,而不了解其他,怎么能成为专家?

  俺是个普通人,说话、做事、为人喜欢一是一二是二地直来直去。虽然也受过多年的唯物主义的启蒙教育,懂得世上的事情都应该有对立统一的两个方面,应当辩证地看待事物,但却不会把“有可能是”、“不排除某种可能”、“一般说来”、“正常的情况下”等等话语挂在嘴边,作为“数学盲”,对概率之类的东西特别不“感冒”。俺不掌握专家的判断规则和话语特征,硬把专家的名号套在俺的头上,会是十分错误的呀!

  俺不懂周易八卦,连用扑克牌算命这种小孩子游戏的把戏都不会。丢东西、问未来甚至确定姻缘的人生大事,都会直奔卦摊,向瞎眼的算命先生求教。既然没有未出茅庐便定三分天下,预言未来,未卜先知的本领,也就缺失了令人肃然起敬、面罩神秘面纱的资本和能力。无法让人敬畏,连自己的事情都说不清楚,家中的大事小情到要由老婆决定的俺,即使被同志们称为大师,俺又怎么能在大庭广众之下,观其一点而知全面,为芸芸众生指点迷津呢?同志们不是想看着俺出丑吧?

  俺有一个最大的缺点或者说特点,就是不由自主地说谎话,有时候连俺自己都搞不清楚,那一句话是瞎话,那一句是真心话。经常发生把真事说成假的,假事说成真事的情况。作为俺这样一个小人物,过着普通人的生活,出现这样那样的问题,尚不会影响大局。小泥鳅翻不起大浪嘛!按不能不承认,俺在这方面有特殊的、被一般人不具备的能力,可是如果把俺当成专家,俺带着这种身不由己的毛病,习惯成自然的说话、发布消息,光天化日之下弄出点指鹿为马的事情,岂不会误导公众、贻害无穷吗?俺可把丑话说在前面了,同志们还说俺是专家吗?

  同志们,我真不是专家!

  2008-2-20

  
  评论这张
 
阅读(83)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017