注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云之舞

清茶一杯,淡煮人间事。随风而逝,轻舞上九天!

 
 
 

日志

 
 
关于我

2006网易新闻论坛十大写手之一,华语网络原创言论赛金奖得主,首届全国温馨感人博文帖文大展贴优秀奖得主。网易地方论坛天津版版主。网易乱弹广场版主。搜狐星空文化版主。文字散见于《华声》杂志、《假日100天》周刊、《洛阳晚报》、《当代工人》杂志。

网易考拉推荐

【原创】“绿色”为何那么刺眼  

2008-02-26 15:56:14|  分类: 原创天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  【原创】“绿色”为何那么刺眼

  文/云之舞

  人们都用红男绿女来形容芸芸众生。如果谁胆敢反过来说成绿男红女,恐怕这个人会被男人的唾液淹死。要知道,现而今中国男人最怕的颜色,十之八九是绿色。如果男人偏爱绿色,很有可能是红绿色盲。股市中用绿色代表下跌,红色表示狂涨,可能也是出于男人怕绿的考虑。

  绿色在中国男人的眼里,并不是世界绿色和平组织保护地球、环境及其各种生物的安全及持续性发展的标志。如果男人的手中高擎着一面绿色的旗帜,无疑是在向路人昭告,自己的老婆红杏出墙、在外偷人。绿色的出现,对于中国男人来说,是一种失败、屈辱、背叛、被战胜的表示,是对自身自信心的残酷打击。红灯停,绿灯行的交通管制信号,在家庭生活的公路上是不适用的。绿色,不是爱情永驻的通行证,而是婚姻关系嘎然而止的刹车装置。

  俗话说“红花虽好,还需绿叶扶持”。自然界中,红花总是与绿叶相生相伴。绿叶是多数的、大量的,万绿丛中一点红反衬着红花的高贵及与众不同。绿色是普遍的、广泛的。花与叶的比例不可能是一比一,只有茂密的绿叶,才会使花与叶显得自然和谐。如果没有绿叶的帮衬,红花是不会光秃秃地独立枝头的。远离了绿叶,红花也不可能有效地产生光合作用,娇艳地生长、繁衍生息。也就是说,红花对于绿叶是依恋的、不能离弃的,是占主导地位的。绿叶也因为红花的存在,而体现出自身的价值。

  用红男绿女描述男女关系,大约就是从这个角度考虑的。红是男人的主色,只有红才能说明男人占据着主导地位。红花要求绿叶簇拥在自己的周围,需要绿叶遍布枝干。李红花最近的那一片绿叶应是最绿、最娇嫩的。如同男人期望自己的身边妻妾成群,他想要靠近那一片绿叶全凭自己的心情。他最疼爱的是其中最美丽、最顺他心气的。绿叶是不能选择的,只能是处于从属地位,能否得到红花的眷顾,要看花长在何处。大多数男人认为,女人是男人身边的点缀,追逐美丽的女人总是理所应当的。因此,男人用闭月羞花去形容女人是多么的错误。男人在无意间,颠倒了男女的主次关系,把一抹红色送给了女人,却留下了绿色的战衣。试想,如果让一个娇媚的美娘子成为红花,一帮糙老爷们围在她的裙下作绿叶,有哪一个男人心甘情愿?又有哪一个男人希望自己从上到下葱心绿?让女人做红花,更给了她们制作帽子的理由,这是件让男人产生危机感的事情。本应作红花的男人,转而作陪衬,他们的内心岂能不妒火中烧?绿色,在男人的眼里自然就不是吉祥色了。绿色也就很令男人烦恼了。虽然口中用花一般的语言赞美着美色,但在内心中,男人从没有把红色拱手相让。

  不知何时,绿色又与日本人敬重的乌龟发生了联系,这更让中国男人郁闷。曾经看过“宅春皆为撑目兔,舍人总作缩头龟”的诗句。撑目兔好像是说兔子望月而孕,意为妇不夫而孕,缩头龟是否是指男人的那话不得而知,俺理解既然是缩在屋里不出洞,肯定是夫纵妻行淫,而不闻不问了。乌龟之所以被用来称谓这种下贱的纵妻行淫的男人,大概是因为这种男人忘了礼、义、廉、耻、孝、悌、忠、信这八个字。忘八——王八,王八——乌龟。国人的粗话,乌龟王八蛋,大概是受川人骂街,谓之龟儿子的启发,龟的儿子当然是王八蛋了。而乌龟中的上品偏偏又是绿毛龟,生生地把绿色拽了过去。故而,由不得绿色想要退掉本色、脱离干系了,绿色在男人的眼中也就不能不刺眼了。

  被老婆刷上绿色,可能尚能容忍,但让男人从两腿直立的物件,变成四脚着地的两栖爬行动物,那是任何一个血腥男儿都不想答应的。绿与龟是如此这般的密不可分,想让绿在男人的眼中变得艳丽无比、万般爱恋,象个热火罐似地抱在怀里不舍得抛弃,怕是比登天还难。绿色是如此地刺眼。

  2008-2-25

  
  评论这张
 
阅读(118)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017