注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云之舞

清茶一杯,淡煮人间事。随风而逝,轻舞上九天!

 
 
 

日志

 
 
关于我

2006网易新闻论坛十大写手之一,华语网络原创言论赛金奖得主,首届全国温馨感人博文帖文大展贴优秀奖得主。网易地方论坛天津版版主。网易乱弹广场版主。搜狐星空文化版主。文字散见于《华声》杂志、《假日100天》周刊、《洛阳晚报》、《当代工人》杂志。

网易考拉推荐

【原创】凭什么给你买单?  

2008-04-30 08:33:29|  分类: 原创天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  【原创】凭什么给你买单?

  文/云之舞

  请柬这东西大概是国人的老祖先发明的,那种隆重和郑重其事将对被邀请人的尊重发挥到了极致。

  现而今,老祖先的发明有了一些变异。见了请柬让你不感到心惊胆颤,大概只是“公事宴会,敬请莅临”之类的了,它不会让你掏自己的腰包,出席了可能还会另有收获。但凡有人言辞甚是恳切地称颂你是德高望重的顶尖人物,必须有你站脚助威,态度极其谦卑地诚挚邀请你出席某一特定的私人宴请场合,恐怕没有人不感到肝颤。大红烫金的帖子递到你的手里,无异于要你立即签付的一张即时兑现的现金支票,你会感到似乎手捧一块热山芋,掌心的温度急剧升高。试想,如果不封个大大的红包,你好意思理直气壮地赴宴,脸不红筷不停地大快朵颐吗?空着双手,扎着翅膀扑楞楞的到场,既降低了你的身份,也羞臊了主人的面皮,不是吗?

  进入商品经济时代,没有一个人希望自己的投入得不到产出,即所谓的无利不起早。没有谁希望兜里的银子无声无息地打水漂。当平日基本不大走动,关系一般的朋友、同事,不愿“万里”,登高爬梯,汗流浃背地为你奉上请柬甚至将祖国的花朵——你的下一代或下两代,抱到你的面前时,你的心里是否会感到无比的“骄傲与自豪”,即使你明白对方的潜台词是什么。会不会让你脱口唱出流行歌曲《爱情鸟》中的那句“我的‘小鸟’一去不回来”?会不会让你陡然生出,自己的钱财变成了水中月、镜中花,不见声响一下散去的感觉?回收“投资”是遥不可及的事情?会不会让你感到奇怪,朝思夜想、梦寐以求、日夜期盼、难得一见的巨大馅饼,这回咋如此准确无误地砸到自己头上了呢?这天上掉下来的为什么不仅不是软不拉塌、温柔可心的幸运,反而是硬梆梆让你头破血流的东西呢?怎么自己口袋里的东西,一下子就不归自己管了呢?感情天上掉下来的不光是面饼,还有铁饼呀!

  虽说我们是礼仪之邦,有着“礼”到送“礼”的风尚,没有一个人希望游离于“群体”之外,谁也不期望在“礼”上失“节”。但如果是心不甘、情不愿的被从天而降的“人情”强制归拢到群体中,也许没有一个人会因此而笑逐颜开。毕竟,即使是温柔,也是带有刀锋的。无论刺到何处,都会鲜血淋淋。

  不知道是否每个人对于不请自到的请柬,会存有一点“你请客,凭什么让我买单”的想法。

  2008-4-30

  
  评论这张
 
阅读(89)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017