注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云之舞

清茶一杯,淡煮人间事。随风而逝,轻舞上九天!

 
 
 

日志

 
 
关于我

2006网易新闻论坛十大写手之一,华语网络原创言论赛金奖得主,首届全国温馨感人博文帖文大展贴优秀奖得主。网易地方论坛天津版版主。网易乱弹广场版主。搜狐星空文化版主。文字散见于《华声》杂志、《假日100天》周刊、《洛阳晚报》、《当代工人》杂志。

网易考拉推荐

【那年,我(们)还小】我牢记的一个字【原创】  

2008-06-10 16:47:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  【原创】我牢记的一个字

  文/云之舞

  我上学的时候,宣传机构正开足马力叫嚷“知识越多越反动”,知识分子被归为“臭老九”,学校中的老师可能在“臭老九”中排在最后。孩子们到学校,不是在校办工厂参加所谓的学工劳动,为学校挣点微薄的收益,就是在麦收、秋收的时候去农村帮助贫下中农拔麦子、收玉米,很少有稳稳当当地读上几天书的时候。少年本身就是爱玩的年龄,既然大人说书读多了会变为“反革命”,那疯玩肯定就是正确的。真正嗜书如命的,在我的玩伴中根本就没有。

  一天,一个新来的老师随着上课的铃声,走进了教室。也许是新面孔给了同学们新的刺激,顿时喧闹的教室变得鸦雀无声。老师快步走上讲台,顺手将乌黑的小辫甩到了身后。她拿起被我们用做打逗工具的粉笔头,转过身在黑板上写下了一个大大的、漂亮的“潘”字。

  “我姓潘,从今天开始我来做咱们班的班主任。我主要教语文。我希望同学们和我一道把中国的文字学好、用好,不辜负父母对你们的希望。”当那标准的普通话,从老师的嘴中说出来时,我们都有点目瞪口呆——都以为是中央人民广播电台的播音员来到了课堂。因为给我们以前上课的老师从来不用普通话,而是用我们当地的方言上课。

  “同学们,你们是祖国的花朵,是祖国的未来。祖国的建设要靠你们来完成。因此,你们不能不好好读书。不好好读书,不是仅仅是对不起父母和老师,首先对不起的是你自己。有一句老话叫艺不压身,本领学好了永远是自己的。大家说对不对呀?”

  “对!”同学们高声答道。也许是老师的美丽漂亮吸引了同学们的目光,也许是老师不同于报纸、广播的话语打动了我们。那节课,连平时最爱捣乱的那几个调皮鬼,也安安稳稳地坐在那里认真地听老师讲课。而我从那节课以后成了老师的拥趸,时时刻刻以老师为榜样,学习成绩也稳步上升,老师对我也有了几分偏爱。

  大概在期中考试前,老师把我叫到了办公室。

  “你的学习成绩,已经在咱们班拔尖了,但你还有不足的地方。”

  “老师,您说!我一定改!”

  “你的字写得太难看了,全象蚯蚓一样趴在纸面上。字是人的一张脸,字写得漂亮会给你带来许多好处。你有没有信心把字练好?”

  “我倒是想练,可不知怎么练。”

  “拿去吧!这是我临摹过的字帖,看看字帖,把你的字好好练一下。千万别弄丢了,现在外面可没有卖的。”

  我如获至宝,每天坚持习字两个小时。大概过了两三个月,我写的字也能拿出手了。但那本字帖,我永远也不可能还给老师了。因为新学期开始后,老师再也没有出现在我们面前。向其他老师询问潘老师到何处去了,他们都是讳莫如深的表情。而我从此也和老师失去了联系。

  现在每每有人夸我的字写得好时,我总会想起我的语文老师,想起黑板上那个大大的、漂亮的“潘”字。

  2008-6-10

  
  评论这张
 
阅读(88)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017