注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云之舞

清茶一杯,淡煮人间事。随风而逝,轻舞上九天!

 
 
 

日志

 
 
关于我

2006网易新闻论坛十大写手之一,华语网络原创言论赛金奖得主,首届全国温馨感人博文帖文大展贴优秀奖得主。网易地方论坛天津版版主。网易乱弹广场版主。搜狐星空文化版主。文字散见于《华声》杂志、《假日100天》周刊、《洛阳晚报》、《当代工人》杂志。

网易考拉推荐

【原创】生孩子,你准备好了吗?  

2008-06-29 22:21:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  【原创】生孩子,你准备好了吗?

  文/云之舞

  生孩子这件事,是不能顺其自然、由着性子来的,必须从社会、经济等诸多方面分析生儿育女的好与坏。下面的文字,不过是想给准备生孩子的激情男女提个醒。

  1.结婚须谨慎,育儿有风险。在目前的社会状况下,生儿育女呈现高投入、高风险、低回报的趋向,投入与产出的不平衡十分明显,投资回报率呈逐年降低的趋势。让孩子作为投资的回报,是十分漫长和遥远的,生孩子是“痛并快乐着”的事情。在许多时候,孩子和事业是熊掌与鱼不可兼得的。没有孩子缺憾一辈子,有了孩子受苦半辈子。没孩子命苦,有孩子辛苦。无论哪一种情况,都使你操心劳神。

  2.为人类的繁衍和长盛不衰以及人类文明的发展做出应有的贡献。生儿育女,即使不能延续自家烟火,也能在未来为他人承担起延续生命的责任。但人口的增长,将会使地球的质量越来越大,运转能耗日新月异。粮食危机、温室效应等等一个个令人类头痛不已的问题不停的出现。随着地球人口的膨胀,也许终有一天地球会被银河系抛弃。

  3.充分贯彻和谐稳定的主旋律。缓解家庭矛盾,促进家庭和谐,使家庭变得完整,生儿育女是个花钱虽多,但却是效果非凡的夫妻关系的润滑剂和感情的稳定剂。但有了孩子,浪漫的两人世界必然被打破,感情的重心必然会发生偏移。孩子可能就成为了世界的重心。每天有人奉上的洗脚水,变成了自己端。脱下的臭袜子,必须自己洗。美味佳肴一去不复返,残汤剩饭倒进你的胃。如果生活中出现变数,孩子可能就是最大的拖累——起初优美恬静的小夜曲,立刻就成了震耳欲聋的噪音。

  4.完全彻底的继承和发扬古老而传统的“养儿防老”的思想精髓。在生儿育女,培养孩子的成长过程中,可以尽享天伦之乐,获得无私奉献的乐趣以及精神的寄托,削减你年老之后的孤独、寂寞。但临终前后,儿女的端屎喂药、扛幡送路的点点孝心,用的是二三十年的终日劳作、辛勤哺育换取的。没成想,一等孩子贡献给了美帝国主义,到大洋彼岸奉献聪明才智;二等孩子贡献给了欧盟,颠勺刷盘子挣上了硬通货;三等孩子无私贡献给了国家,将青春和热血播撒在广袤的土地上;末等孩子是下岗、失业、啃老族,整天在眼巴前晃悠,是留给自己添堵的。究竟谁给你养老送终,还真就说不清了。

  5.不生孩子,你的前半生好处多。生孩子,你的后半生好处未必多。不生孩子,你的前半生可以享受二人世界带给你的快乐和激情,你的后半生可能就要慢慢学会忍受没有人关心的寂寞。生了孩子,当孩子长大,渐行渐远的时候,留给你的是一个大大的空巢。有孩子,可以让你表现母爱父爱的伟大,没有孩子你则失去了作为男人或女人脸面上的光彩。

  说来说去,生孩子究竟是好还是坏,连我自己也说不清了。有情的男女还是自己看着办吧!

  2008-6-11

  
  评论这张
 
阅读(157)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017