注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云之舞

清茶一杯,淡煮人间事。随风而逝,轻舞上九天!

 
 
 

日志

 
 
关于我

2006网易新闻论坛十大写手之一,华语网络原创言论赛金奖得主,首届全国温馨感人博文帖文大展贴优秀奖得主。网易地方论坛天津版版主。网易乱弹广场版主。搜狐星空文化版主。文字散见于《华声》杂志、《假日100天》周刊、《洛阳晚报》、《当代工人》杂志。

网易考拉推荐

【半块月饼】妈妈的信  

2008-09-10 22:33:57|  分类: 原创天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  【半块月饼】妈妈的信

  文/云之舞

  中秋渐渐临近,街上一派节日的气氛。然而小雨儿却觉得这一切都和她无关。她依然和平时一样,忙碌着她该忙碌的事。夜幕降临了。草草吃过晚饭后,小雨儿懒洋洋地在靠窗的椅子上坐下。抬眼望了望一天比一天明亮的月亮,她悄悄叹了口气。“嗨!想什么呢!”小雨儿闻声一回头,发现室友不知什么时候已经站在了她的身后。“给你!”室友递给小雨儿一个精致的盒子。“这是什么?”小雨儿很奇怪室友怎么会突然送东西给她。“不是我给你的,是今天白天寄来的,你不在,我代收了。”小雨儿谢了室友,小心地拆开了漂亮的包装纸。里面是一个很普通的盒子。盒子里有两样东西:一封信和一个更小的盒子。好奇心促使小雨儿先打开了小盒子。小盒子里是月饼,不过只有半块,切口整整齐齐的。是谁送的呢?小雨儿赶紧打开了信。一行熟悉的字体映入她的眼帘:

  雨儿,我的宝贝!

  让我最后一次喊一声我的宝贝。上次见到你好像是五年以前吧?当然,你不会记得,因为我是躲在你每天下学必经的那个食品店的货架后悄悄地看了你一眼。那时我和你爸离婚不到一年,日子过的很不顺心,好想好想你。我多次求你的爷爷奶奶,让我见上你一面,没想到你的爷爷奶奶……我无数次地问自己,男人怎么可以这样随便的亵渎爱情,亵渎自己的家,怎么可以这样不对自己的孩子负责。并且能够说爱就爱,说不爱就不爱。女人真的很辛苦……我真不知道我究竟做错了什么,老天为什么对我如此不公,雨儿,你是我身上掉下的一块肉呀!我的心真得如同被放入了冬天的冰窖,被彻彻底底地伤害了,我痛不欲生……但我不想破坏你爸爸给你新搭建的家庭,希望你有个好的成长环境,开开心心地度过每一天,顺顺利利地考上你内心期望的理想的学校。不想破坏你已有的好心情,不想给你的生活带来太多的阴影,不想因为我们大人的磕磕绊绊,影响到你和家人的安宁。因此,即使我心里很难受,也强忍着对你的思念。那天,望着你越来越近的面庞和慢慢离去的身影,就要脱口而出的你的名字,被我强咽了回去……

  离开你的父亲,我并不后悔。无法维持的婚姻,拖下去对双方都是一种莫名的伤害。只是这种离别对你的是太不公平了。我感到世界上最对不起的人就是你了。你是我的牵挂和思念。本以为好男人多的是,会有个自己的家,能平平淡淡的过日子,但是又被我想错了,天下男人都一样,让我对婚姻真的失去信心。心里的空荡和失落,让我茫然无措。当我从你同学那里得知你毕业后,进入了这所离我千里之外的学校,有了你的通讯地址之后,我憋闷在心中的那些不能对你的姥姥说,不能对身边的同事说太多的太多的心里话,终于有了宣泄的地方……每一次给你写信,或是收到你的回信,我总会有一种莫名的兴奋。我给了你生命,但你还给我的却远胜于我的那一点小小的付出。在我的内心中,你已经不是平常意义上的我的女儿,我为有你这样知心疼人的女儿感到莫大的安慰。我和你父亲的婚姻是个错误,但我生下你却是我一生中唯一没有做错的事情!你是上天给我的最大安慰!

  妈妈就要走了,到遥远的天国。那里是我的归宿。我的身体已经被医生判了死刑,也许你收到我的这封信,我已经在路上了。不要伤心,不要哭泣!妈妈是带着你的关爱走的,这对我来说已经足矣!在我的生命中有一个疼我、爱我的女儿,妈妈满足了。之所以给你写这封信,妈妈是想对你说一声谢谢,也是想对你说一声对不起,没有及时告诉你我的病情,我是怕我被病魔折磨的面容吓坏你,在你的脑海里应该永远留着妈妈美丽的形象,你说对吗?

  一块月饼咱两个人分着吃,是你小时候过中秋时留下的习惯。切下的那半块月饼,我留着自己吃。给你寄去的半块,可能填不满你的馋嘴巴,但我希望留给你一丝甜蜜,也期望你一路顺畅地走下去,收获所有的甜蜜……

  爱你,我的宝贝!

   妈妈草上

  雨儿的眼泪扑簌簌落了下来,一滴一滴落在了那半块月饼上……

  2008-9-10

  
  
  评论这张
 
阅读(85)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017