注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云之舞

清茶一杯,淡煮人间事。随风而逝,轻舞上九天!

 
 
 

日志

 
 
关于我

2006网易新闻论坛十大写手之一,华语网络原创言论赛金奖得主,首届全国温馨感人博文帖文大展贴优秀奖得主。网易地方论坛天津版版主。网易乱弹广场版主。搜狐星空文化版主。文字散见于《华声》杂志、《假日100天》周刊、《洛阳晚报》、《当代工人》杂志。

网易考拉推荐

【幽默杂文大赛】由紧急叫停想开去  

2008-10-14 12:01:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  【原创】由紧急叫停想开去

  文/云之舞

  因为奶制品中三聚氰胺超标引发的食品安全恐慌渐渐平息时,国家商务部、工商总局、质检总局等六部门紧急叫停全国2008年9月14日以前生产的奶粉和液态奶。

  大众不知是什么原因引发的此次叫停,但仅就这样的叫停方式,便让人生出一番感慨。记不清这是第几次国家以行政干预的手段管理工商事务或者说是某些市场行为,也搞不清哪些拿着纳税人血汗钱的公务员们的思维方式。让人感到疑惑的是,为什么总是在很多事情变得愈演愈烈之后,才会有一纸命令去叫停,而且是以行政命令的方式。我们的市场什么时候才能变成真正的“经济”市场?我们的规章制度,政策法令应如何执行?如何监管?这些深层次的问题应当引起我们的思考。

  中央在强调要共建和谐社会。我感觉,和谐社会的根基应建立在法治管理的基础上。无论什么人,无论什么事,必须沿着法律的轨道前行。靠人为的干预,只能是人治。为什么某些命令的发出后,经常出现令行禁不止的情况?我以为是某些命令或是挑战了法律的严肃性,是某些长官好恶意识的产物;或使某些命令让人感到无所适从,有朝令夕改之嫌;或是某些命令本身缺少权威性,在地方保护的阴影下变得荡然无存。

  我们的法律,虽然经过各类专家之手,几经讨论,数易其稿,但总感觉其中的漏洞不少,也许这是叫停声不断的原因之一。为什么隐含危险的产品能够在市面上大行其道?其中有利益的驱使因素,但根本上是我们的法律并没有严格规范此类行为,让某些人钻了法律的空子。正是由于存在漏洞,真正打击起来,就无所依据,也就使得不法之人肆无忌惮起来。因此,建立健全法律法规是一个长久之事,必须真正切合我国的实际。亡羊补牢,未为晚也。很多时候,法律并不是专家们闭门造车,冥思苦想出来的。

  
  评论这张
 
阅读(165)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017