注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云之舞

清茶一杯,淡煮人间事。随风而逝,轻舞上九天!

 
 
 

日志

 
 
关于我

2006网易新闻论坛十大写手之一,华语网络原创言论赛金奖得主,首届全国温馨感人博文帖文大展贴优秀奖得主。网易地方论坛天津版版主。网易乱弹广场版主。搜狐星空文化版主。文字散见于《华声》杂志、《假日100天》周刊、《洛阳晚报》、《当代工人》杂志。

网易考拉推荐

【叫驴有约】白岩松:位卑未敢忘忧国  

2008-10-04 22:34:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  【叫驴有约】白岩松:位卑未敢忘忧国

  文/云之舞

  陈叫驴:各位亲爱的叫驴观众,晚上好!今天我们请到了一位重量级嘉宾——他真实、诚恳、渊博、严谨、有度,是草根主持人的形象代言人,他从边远的小城来到首善之地,他能勤奋、坚强、聪明,让我们掌声有请电视老人、央视名嘴、央视新闻观察员、著名主持人白岩松。

  白岩松:焦虑的观众,大家好!先祝您周末快乐,希望一会儿的聊天不给您休假添堵。

  陈叫驴:这央视的名嘴咋也读白字呢?我的栏目的名字是叫驴,不是焦虑。叫驴是因为有我这个非著名主持人的存在,观众还能理解。如果是焦虑有约,不就把我的栏目变成抑郁者俱乐部了吗?看着一帮精神病患者在屏幕上指手画脚,我们这个栏目还能有收视率吗?这就如同将您的大名白岩松,读成“白眼”怂,观众有了你白来这个“外孙子”全乐意了,您就未必就不觉得添堵,是不是这样?

  白岩松:不带这样解释的!不就读错了两个字吗?最多在给我的访谈费里面扣一百块钱。这是按央视的标准,读错一个字扣五十,对于你们这个小台,算是优惠你们了。你们也不容易,能让你们省点钱是一点吧。如果是省级台,我不让他们加钱就不错了!

  陈叫驴:看到您主持节目时侃侃而谈、镇定自若,这令我羡慕。您从来都不紧张吗?

  白岩松:哪能,每次主持节目我的两条腿一直在不停地颤抖,不敢出丝毫差错。节目结束后,脊背上和手心里全是汗。每次大型直播,都非常紧张,整夜整夜地睡不着,食欲不振,人明显消瘦。直播节目做完后,没有出差错,又兴奋得整夜整夜地睡不着。人真是一种奇怪的动物。我的性格属于多愁善感,比常人有更多的烦恼和忧愁。

  陈叫驴:说到焦虑,据说白老师曾“连续五个月琢磨自杀”,有没有人怀疑你患了重度抑郁呢?

  白岩松:现在忧郁很时尚、很拉风……有人以崔永元为例,说明抑郁症多发于高智商人群,这完全是胡说八道,纯属胡扯,自我安慰,给自己脸上贴金罢了。其实,穷人,智商低的人也会得,我就是,只不过关注的程度没这么高罢了。现在抑郁症这个病名,已被广泛滥用。实际上,城市白领都有抑郁症。如果得过真正的抑郁症,就算治好了,也要留下一些抑郁的烙印,不会治疗的比正常人还要正常,不会治疗成为一个天才!所以大家一定要坚定、乐观,抑郁症不会带给我们永远的伤害,我们一定能走出抑郁的状况,我们也一定能像崔永元一样活得豁达、精彩!

  陈叫驴:不愧为是央视的名嘴!想法就是不同于常人,多替我们着想呀!我发现白老师,您不光关注表面化的东西,您可能会思考一些一般人不会去想的东西。

  白岩松:没有办法,我们每个人都应当有些忧患意识。特好的时候要有危机感,特差的时候也要能够平静下来,想想,前面还有好事等着我呢。我是主流中的非主流。作为一个公民,你必须替国家盘点,然后替你自己的事业盘点,还要替自己和家里头盘点,盘点其中的得与失。把浮躁和肤浅关在门外,让我们每个人的心静下来,更客观地观察这个世界,观察人心,在平静中让我们彼此温暖。只有这样,你才会站得高,看得远。所以,我曾经说过,爱是一种幸福,也是一种痛苦,笑是把生活说服,哭也是一种思路。

  陈叫驴:难怪,每次见您出境总是川字眉头,一副忧心忡忡的样子。不苟言笑,深沉的让观众望不到底。

  白岩松:嘲笑我?说我故作高深?我知道你的潜台词是说我总是拉着一张苦瓜脸。但天下有那么多让我揪心的事,我感觉舒心的日子太少,能不让我紧缩眉头?不要忘了,我们新闻人的肩头担负的道义!人在面对职业感觉的时候应该是理性的,要求你越理性越好,只有这样才能把眼前的事情做好。

  陈叫驴:这是否是草原留给您的印记?

  白岩松:可能吧!蒙古族人是我知道的最温和的民族。在全中国的所有民族中,我不知道哪个民族比蒙古族人更温和、更伤感、更忧郁。伤感是和自然有关系,因为只有游牧民族在与大自然斗争中才会感到人多么渺小,蒙古族的长调和马头琴都蕴藏着人在自然面前天然的伤感,那恰恰反映了这个民族的内心。

  陈叫驴:但我觉得现在是大众娱乐的天下,严肃的面孔很难争取到观众呀!观众需要的是放松。如果这个世界上所有的人变成只有理性没有感性,这个世界是怎样的?可能很可怕。保留一部分感性的东西,让世界更丰富不是更好吗?

  白岩松:如果有人一千次这样问我,我会一千零一次地回答他,这是错误的。娱乐繁荣说明社会太平。但是,难道这意味着电视中只能说无关痛痒的话吗?如果大家现在不累,明天一定会累。我可能说服不了别人,但却要尽量管好自己。中国电视有解闷、解气、解惑、解密、解决等功能。与其相关的,则需要从业人员要有分寸、知识、勤奋和影响力。现在屏幕上似乎只剩下了一条路,主持人竭尽全力的搞怪,玩命地恶搞去为观众解闷,其它什么都被忽略了。如果所有的节目都照这个路子走下去,观众可能就要去解手了。电视节目要靠智商来做节目,选择角度和如何表达、实现是立命之本,思想浅薄会带来致命打击。更中立、更广泛应当是一种追求。

  陈叫驴:记得您曾经说过,从个人的角度来说,忙碌是红色的,焦虑是黑色的;欲望是红色的,不择手段地满足欲望却是黑色的。从企业的角度来说,利润是红色的,但是只为获取利润而不去改善人们的生活,这种利润是黑色的。从人类的角度来说,对物质的需求是红色的,但是对环境的破坏是黑色的。如果转变心态,红色和黑色会转变为绿色。这好像是您的三色论,但我感觉,您是比较偏爱黑色的,黑边眼镜框、黑色西服似乎是您标志性的装扮。

  白岩松:你这是在混淆概念,误导观众。如果我一身碧绿的打扮,人们不把我当成青蛙王子也会看成其他的动物,这样招摇,会给大众许多不好的遐想……

  陈叫驴:哈哈哈!前段时间网民对白老师做的“仇富不仇袁隆平”那期节目进行了的猛烈的炮轰,痛骂您关于网民支持袁隆平买汽车的激昂情绪是由于多数穷人对富人的仇视导致的评述。您对此有何想法?

  白岩松:首先,我说话的地方是央视的演播厅,不是自家电脑前。其次,我是央视的播音员,不是雁过不留踪的网民。不要忘了,想做事先做人,要做人就应当务实。而且,我要相信央视的网络调查结果,虽然网络投票很情绪化、幼稚化,但数字摆在桌面上,你能不相信?我的没有认识到网络民意并不能代表真正的民意,我错在太重视网络民意了。你们希望变成现在你们所仇视的富人吗??想吗??想吧!!说话要客观,要冷静!而且我说的“如果有百分之八十富人是靠这种手段富起来的,那这个国家太可怕了”,前面的假设语被大部分人省略掉了。人非圣贤,孰能无过。以圣贤的标准要求我是不恰当的!做评论是我的工作,这是我必须做的。现在的传媒大多有一种焦虑症,作为央视人我要引导人们去关注那些我认为的感动点。中国正处于转型期,网友,有一种摧毁名人的情结,在网上骂美国,骂英国,没有人骂尼泊尔,没有人骂柬埔寨。大家一边带着快感看,一边带着快感骂你,这恰恰是中国社会走向多元、走向丰富、走向市场和自由。人民只有人民才是创造历史的真正动力!

  陈叫驴:这是不是如同您写的那句话……

  白岩松:“痛并快乐着”!它丰富了当代语法,人们在聊天的时候,发短信的时候,有了一种表达的新的方式,这实际上就是一种贡献。在人的一生中,幸福和痛苦都只占5%,余下的就是平淡的生活。

  陈叫驴:一开始我还很怕这个节目变成很枯燥说事的节目,但是现在……再一次感谢白老师做客叫驴,我们今天非常愉快,在这里这场访谈就接近尾声了,谢谢大家,再见。

  白岩松:谢谢各位!

  2008-8-5杜撰

  
  评论这张
 
阅读(153)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017