注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云之舞

清茶一杯,淡煮人间事。随风而逝,轻舞上九天!

 
 
 

日志

 
 
关于我

2006网易新闻论坛十大写手之一,华语网络原创言论赛金奖得主,首届全国温馨感人博文帖文大展贴优秀奖得主。网易地方论坛天津版版主。网易乱弹广场版主。搜狐星空文化版主。文字散见于《华声》杂志、《假日100天》周刊、《洛阳晚报》、《当代工人》杂志。

网易考拉推荐

煎饼果子  

2010-05-17 08:50:48|  分类: 关于天津 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  文/云之舞

  地处在九河下梢的天津人爱吃,恐怕不是那么难于理解的事情。对于"卫嘴子"的称号,天津的饮食的确有着与其他城市不同之处,就连一日之初的早点,都有着与众不同的风味。

  最出名的天津早点,首推煎饼果子。这种吃食,一般在饭店酒楼里是吃不到的,唯有到一个个推着小车的商贩处才能品味。

  煎饼果子,主角当然是煎饼。提到煎饼,就不能不提到山东煎饼。据说,天津煎饼是一百多年前由山东煎饼演变而来,第一张天津煎饼出自山东人之手。天津煎饼与山东煎饼主要的不同是用料的区别。传统的山东煎饼以玉米(或小米)为主料,好吃难咬,就像是吃厚纸张,又累腮帮子又累牙,卷食大葱或蔬菜。天津煎饼以绿豆粉为主料,摊成的煎饼,形似荷叶,薄软如纸,卷食酥脆的棒槌馃子或馃篦(北京人叫薄脆)。管油条叫馃子,可能在全国也只有天津一地。

  天津煎饼之所以一定要用绿豆面(而且越纯越好),而不用白面,是因为用白面摊出来的煎饼,不但入口发粘,而且还会有一种淡淡的酸味。有的商贩为了勾引食客,干脆把青花的小石磨搬到推车旁,边磨边做,又是一道亮丽的风景。为了加强营养和口感,摊煎饼时,天津人还喜欢另外再加上一两个鸡蛋,吃起来更加味美适口。

  卷在煎饼里面的果子(油条或者馃篦)一定是当天新炸的,脆香焦黄。煎饼外面依次抹上面酱、辣酱、腐乳,撒上葱花、芝麻、孜然等小料,从中间折起即可食用。咬一口,绿豆面爽滑,果子脆香,还有酱的浓郁和芝麻的诱人,这一天的好心情已经从早点开始了。

  
  评论这张
 
阅读(85)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017