注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云之舞

清茶一杯,淡煮人间事。随风而逝,轻舞上九天!

 
 
 

日志

 
 
关于我

2006网易新闻论坛十大写手之一,华语网络原创言论赛金奖得主,首届全国温馨感人博文帖文大展贴优秀奖得主。网易地方论坛天津版版主。网易乱弹广场版主。搜狐星空文化版主。文字散见于《华声》杂志、《假日100天》周刊、《洛阳晚报》、《当代工人》杂志。

网易考拉推荐

要娶~就娶~天津的小闺女要嫁~就嫁~天津的小小子  

2010-05-21 10:37:29|  分类: 关于天津 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  女生版:

  我这人,生在天津,长在天津,一呆就是二十四年,最远就到蓟县盘山,还是高中军训时去的,平时的活动范围河西区最远到过光侨天津日报社周围,南开区最远也就是天托南红旗路那块儿,河东区过了顺驰桥卫国道基本就转向找不到家了,和平区倒是很熟,因为从小就在和平区长起来的,但是到了河北区和红桥区就和刚来天津的外地人没什么区别了,论天津话,没有这两个区的人纯,论地理,进这两个区就晕,只能找警察叔叔回家了,因此我只能以和平区为中心半径为50公里的地方晃悠,这一晃悠就晃悠了二十四年,从小到大,基本上没出过天津市,没坐过火车,连首都北京天安门都没去过,唯一对天安门有印象的,就是在人民币上见过,说出来都丢人,搁谁谁也不信,没想到,一个连火车都没坐过的孩子,就直接背个包,进了首都机场就飞走了。我现在都觉得那时的我,简直太没溜儿了!

  其实从小时候到出国之前,我周围都是土生土长的天津人,天津人有个毛病,就是不爱出去,就算到外地最远也就只能到北京,要不家长不放心,于是,天津的孩子宁肯在天津找个普通本科上,也不愿意去外地上重点本科,除非是巨牛叉的学校。大学里,我们中文系四分之三都是天津人,我承认天津是个排外的城市,天津人有自己的一套生活方式,说白了,就是有自己的style,任由外界如何变化,天津人依然故我。天津的家长,不论自己是闺女还是儿子,都不太情愿让自己家的孩子找外地孩子谈恋爱,同样,同学之间,谁要是找个外地的男孩或者女孩,同学们都会有种异样的感觉,好像不论是天津的男生还是女生都比外面的强!从前,从我本心眼里,我不同意这个观点,而且特讨厌特天津女生,不说天津话的女生稍微还好点,但是,明明看到一个美女,过去搭讪,一句:“介为大哥,你想噶嘛?”能让你本已美好的印象变的支离破碎,但是,出来两年多了,蓦然回首,发现,接触了全国各地这么多女生,哪都不如天津女生好,要找还是要找天津的小闺女。

  首先,天津闺女实在,单纯。据我所知,凡是嫁到外地的天津闺女,都不太受婆家待见,因为天津女生根本就不会来“那套”。这位说了,您说的是哪套啊?,其实“那套”就是来虚的,虚虚呼呼,跟别人假情假意,天津人总喜欢说:“别跟我来那套!”天津人历来就实在,所以天津闺女觉得,用“那套”讨好外地的公婆没必要,不算真孝顺。这就是天津女生实在,说实话各地婆婆都看不上天津媳妇儿,其实天津闺女也孝顺,那是实打实的孝顺,买东西什么的,甭管多贵,从来不眨一下眼睛,但是遇到那该说点场面上的话,说几句肉麻的话给长辈的时候,完了,卡壳了,外人怨你不叫人,怨你不会来事儿,看不出个眉眼高低来。其实天津闺女觉得,咱要是真孝顺,搁事儿上来啊,弄这虚头八脑的有必要吗?真刀真枪的来,到了关键时刻,谁掉链子谁孙女,平时甜言蜜语,一口一个妈,这要是遇到了事儿了,都颠了,那就没劲了,不跟你见外才不说这些虚虚呼呼的呢,但是殊不知有时候长辈就喜欢偶尔听听,明知道你是骗她,但是还是挺喜欢,看见妯娌一口一个妈的叫着,天津闺女就会特不屑,心里说句:“马屁精,鄙视你!有嘛,咱事儿上比划。”其实这就是天津闺女不跟长辈见外。~介斯嘛?介就是实在。

  天津女生有面儿,“面儿”就是指面子,天津人都喜欢要面子,就是宁肯后半个月吃方便面,甭管花多少钱请朋友吃饭,也要顾咱这脸,同样,甭管男女,大家都是属于典型的有异性没人性的主儿,单身时一个个都特够义气,两肋插刀,变成两个人了,一个个都特没品,但是俩人到了饭桌上,女生一般会做足了面子给天津男生,即使那个女生在他们两个人时是多么的强悍。记得有一次,我一个哥们酒壮怂人胆,在饭桌上喝high了,她女友在旁边说:“差不多行了,别喝了!”那哥们不知道是因为长期压迫的结果,还是为了在我们面前表现他纯爷们的性质,一个嘴巴子就甩过去了,那姐们挨了这耳刮子以后,我们都傻了,因为他媳妇是个巨悍的人,搁平时都是掀桌子的主儿,结果,人家姐姐,什么都没说,完了事,我们要走,那哥们的手只抖,我说你怎么了?是觉得对不起你媳妇吗?他说:“不是,我有点虚,我有点害怕,而且越来越强烈!”后来目送着他俩的离去,据后来听说,他们俩消失在我们视线的拐角处时,他媳妇立即捡起地上的板砖,追了她一条马路,估计要是地上有刀,他媳妇能囊死他,要是有把AK-47,能突突了他,后来他媳妇说:“在你们面前,他怎么打我我都不还手,因为我要给他做足面子,但是没人的时候!我卸了他!”唉,这就是典型的天津闺女,太有面儿了!

  天津女生嘴馋,其实天津人就嘴馋,天津可以说是云集了全国各个地方的小吃,凡是好吃的,到了天津都有市场,平时大家闲聊的话题都是:“知道吗?河西那出来个水煮鱼,没治了!有时间你去试试!”所以在天津做生意的外地饭馆,只要你的味道正,不用打广告,人就呼呼的往里进,同样,天津的闺女嘴也特馋。原来我觉得,这是个挺没出息的体现,跟什么都没吃过似的,后来觉得,找个嘴馋的闺女也挺好的,至少你也能跟着尝尝,外地的女生,吃的比宠物多不了多少,尤其南方的女生,就把青豆,虾仁,煮煮放点盐就这么吃,忽然感觉,她们这辈子简直是白活,同样,跟这样的女生过一辈子,简直自己也是白活,九河下梢天津卫,靠海,有螃蟹,有皮皮虾,全国什么有好吃的,都要路过天津,荔枝,桂圆,芒果什么的,都一车皮的一车皮的往天津运,天津闺女就这么吃,有嘛吃嘛,而且天津女生为了吃从来不在乎形象,大夏天,能和一帮光着膀子的大老爷们,坐个小马扎,围着烧烤摊,弄袋子凉皮,凉面,炸串就这么吃,有时候还吹瓶子啤酒。有时候爹妈也说,这样有损形象,但是,这路边烧烤就邪行了,明明知道脏,明明知道影响形象,就是味道正,如果拿回家,同样的东西就是觉得不是一个味儿了,这点不像南方女生,这个嫌脏,那个嫌乱,扭扭捏捏,“这个我不吃,那个我不吃的!”的在那装淑女。咱天津女生,瓜子,栗子,鲜货,瓜果梨桃,初一的饺子,正月十五的元宵,端午的粽子,夏天的荔枝,烧烤,麦当劳,必胜客,KFC,过年过节的八件儿一个都不能少。嘴馋就嘴馋了,起码天津闺女活的不亏。

  天津女生有性格,是就是是,不是就是不是,不会口蜜腹剑,直来直去,出去逛街,试个衣服,问自己女友这衣服行吗?外地女生,尤其是南方的,就会说,这个还行,问她那个行吗?她说那个也不错,最后你自己都晕菜,咱天津闺女看了半天,准会瞟你一眼,不屑的说:“介斯嘛呀!这色(sai)太顺(二声)了,怎么这么夸(三声)啊,穿着跟老坦儿似的,赶紧脱了脱了,鄙视你的审美!”简单明了,立意明确,直接了当。天津闺女爽朗,不喜欢惹事,遇到事能忍就忍,你骂她一句,她当没听见,多一事不如少一事,忍了,要是没完没了,天津小闺女谁也不行乎,脱下高跟鞋能敲死他,吓得她们男朋友只在旁边劝:“姐姐,姐姐,消消气儿,差不多完了!差不多完了!”同样天津女生拿得起,放得下,也是属于死撑的性格,人家把她甩了,有多大委屈,当时绝对不哭,哭了栽面儿,还会特大度的和人家握握手,或者遇到那遭恨的男生,找人教育他一顿,但是,事后,找个没人的地儿,唔在被窝里,好好的哭哭,哭累了就睡,什么时候哭舒坦了,差不多了,转天又特没心没肺的起来,该吃吃,该喝喝,该勾搭帅哥还勾搭帅哥。就是这么没心没肺。

  天津女生幽默,京油子,卫嘴子,天津人一般都特能说,如果在外地吃饭,你看这饭桌上,大家都听这一个人现,甭说,准是天津人,天津人说话幽默,不仅是说话的内容,就是那纯正的天津话,什么包袱都不加,外地人也能笑翻,所以,天津闺女也有这中幽默的语言天赋,没事就喜欢和一帮人扯!我到现在为止,还是喜欢和我们天津女生扯,因为我们之间许多东西都不用讲,知道哪句话是真,哪句话是假,跟外地同学说话,见面说:“呀,最近胖啦?衣服瘦拉啊!”我们天津的小闺女准会说:“你眼镜也瘦了,人大了,脸也大了!”有来有往,才显得有趣,要是对外地女生说同样的话,她们准会惊讶的说:“你说的是真的吗?我哪里胖了?你说说,快说说!”这时我准会说:“没有,没有!”人家女生就会死乞白赖的说:“不可能,你要是没有迹象不会说我胖的!”我靠,我只是幽默一下而已,弄得你相当我无语!我有时候经常和我们天津女生逗,抽风说了句:“我代表月亮消灭你们!”她们总是反应特快,淡淡的不屑的望着我说:“你代表的是满月吧?”我当时相当无语,另外我可以有时候抽风唱《小龙人》,他们就会唱“你也说聊斋,我也说聊斋!”纯山东的大葱味的,天津人在一起就是比谁能扯的过谁,外地人觉得我们这是不着调,但是我们觉得,这是我们天津人对待生活的态度,对待生活要快乐,轻松的状态,遇到正事儿你正经,全力以赴的去完成,对待平常的生活也这么正经,不是太累了吗?所以只有我们本地女生能了解,外地的女生没戏!

  天津女生很顾家,很贤惠。顾家是天津人的传统,因此,不论是过中秋还是春节,甚至是端午,大家都会找个机会,家里人团圆一下,甚至清明节,大家也趁着扫墓去搓一顿,家在天津人的观念中是很重的。天津人在年根就是有再大的生意也会说,过完这个年再说吧!再忙也要和家人在一起,因此,天津女生更是这个传统,甭管结婚之前多乱,多疯,多扯,结了婚以后都跟变了一个人似的,张嘴就是“老公”,闭嘴就是“孩子”,要不就是找哪个超市又打折了,刀子嘴豆腐心是天津女孩的特征,这个说不干,那个说不干,等到了那个时候,她干的比谁都欢,结了婚的天津闺女,基本上一下班就是回家,就是出动也是全家出动,基本不会像结婚前出去大半夜的“夜猫行动”,当然,天津女孩的家长也教育,没事也敲打几下,临出阁之前,也会培训一下譬如做饭,洗衣服的基本技能,怕到了婆家受人切合!于是天津女生一直将这个传统传播下去。就这么保持着!

  所以说,天津女生挺逗的,人实在,没这么多心眼,和她们在一起不用这么累,挺好的,生活很轻松,空闲时还能陪您说段相声,互相扯一扯,没事还能带您出去解解馋,接触了这么多女生,还是觉得,咱天津闺女,真的是不错,要是娶,还是要娶天津的小闺女!

  男生版:

  一般外地的女生不太喜欢找天津男生,这是为什么呢?其实就是天津男生这张嘴闹的,天津素来是“曲艺之乡”,从小我们就是听着相声长起来的,“二他妈妈,快拿大木盆来,可赶上贼拨了”“妈妈,有人拿咱被褥单子,谁呀?逗你玩”等等段子可能比我们背的唐诗都熟,马三立,高英培,苏文茂这些人比我们语文老师都来的亲切,这相声要是听长了,对于我们的人生观和平时的待人接物就会有很大的影响天津男生还是最爱和天津女生在一起,因为好交流,而且天津女生也习以为常,比如,在我们大三时,我哥们和她女友在我们阶梯教室上课,中间休息时,我哥们看到他媳妇在那吃苹果,顺手拍她媳妇肩膀,说:“小虎,吃的嘛?”她媳妇还挺配合,说:“苹果!”“来来来,给伯伯(baibai一声)仓仓(尝尝)”那哥们无耻的说。他媳妇没理他,这时他抢过来,抢过来以后还说:“哎呀,倒霉孩子,护食,没出息!”他媳妇就把她按在桌子上狂打。(PS:此段出自马三立的相声《练气功》大家有功夫去听听!)这是天津女生知道他是逗着玩,要是外地女生,没有这种从小的曲艺渲染的,估计早就翻儿了,之所以天津男生喜欢跟天津女生在一起,主要还是扯的上来,关键时刻能默契的配合。

  外地女人不喜欢天津男生的原因是觉得没有安全感,因为她们不知道,天津男生哪句话是真的,哪句话是开玩笑,要是都认为是真的,那就蒙你没商量,要是都认为是假的吧,又委屈了人家,这脉把不准是最郁闷的。其实殊不知,天津男生骨子里相当的实在,因为天津人的传统就是实在,“京油子,卫嘴子”,拿少马爷的话说就是天津人臭嘴不臭心,甭管他怎么数落你,到头来,遇到困难时,天津人还是会伸一把手的,在大街上遇到事儿了,一般天津人都会上来说你两句,但是一般不会白数落,都会力所能及的替你“平事儿”,赶上什么不公道的事儿时,正义感超强,不信等你哪天掉河里,看有没有人救你,肯定有,有时我们都巴不得把人家推河里,再给捞上来。从小,天津的家长就教育自己家的孩子,做人要厚道,要老实,要踏踏实实的,同样,一般老师家长表扬自己家的孩子,第一句准是:“这孩子老实,特厚道!”就算你是白痴,至少也能被贴上老实这一优质的标签。同样,天津女生家长让自己家闺女找对象,甭管有钱没钱,第一个就是这男生要老实,要实在。这才讨家长欢心,让家长放心。所以从小我们在天津这个朋友圈子里混,第一就是人要老实,要有“面儿”,“大面儿”上要过得去,要讲“外场”,“外场”其实就是在外面要讲义气,这样才能混长久,否则,到哪谁都卷你,这人一旦被贴上了不实在的标签,这人就离被驱逐不远了。所以不论是在大环境下还是在家长的教育,做人老老实实,实实在在是植根于我们天津男生内心最深重的道德底线。至于我们平时用话忽悠人,纯属就是为了找乐儿,因为天津男生就是喜欢“白话”,我们喜欢当焦点的感觉,通常“白话”的最高级别,我们称为“大黎”,“吹大黎”就是吹牛,没有他不明白的,没有他不懂的,东北人叫“大明白”,北京人叫“侃爷”。但是一般我们“白话”的话绝对不是正经事,而是闲事,天津人就是喜欢白话,确实这会使外地女生没安全感,原因就是因为她们不适应我们说话的方式,其实你们可以回想一下,如果你们男友是天津的,我敢保证他在正经事上绝对不会忽悠你们的,而是会踏踏实实的完成。因为如果他骗你,首先他周围的朋友,家长就不会放过他的,我周围就有一个朋友因为骗了他女友,激起民愤,大家现在谁都不理他了,原因就是,他不实在,没人愿意和他在一起,在天津,人要是名声都臭了,这人就没办法在这块儿混了,所以平时,天津男生跟你们小幽默一下,逗逗乐,为枯燥紧张的生活增添一抹轻松的色彩也不是一件坏事吧?

  天津人爱面子是出了名了,天津人外面要是动手打架,百分之九十都是因为争面子引起来的,比如在篮球场上打球,碰撞是难免的,只要出现状况了,你话先到了,基本上都打不起来,怕就怕那种嘴欠的,唧唧歪歪的,被人海扁群砸的可能性最大,老老实实,别废话,话到了,“大面儿”上过的去,天津男生是不会怎么着的,其实天津人还是比较胆小的,很少打架,天津市每年的大案要案百分之九十都是外地人做的,我们东北的哥们就和我抱怨:“你们天津的男生打架之前就喜欢先说,说不笼才上手,这要是搁我们东北,早就啤酒瓶子上了,打完再说!”其实天津人打架就是特理智,遇到事一般不会动手,而是先论,先提人,就是俩人碰一起,先问“你认识谁谁谁吗?”要是赶上论对了人,估计下一个场景就是勾肩搭背的在饭桌上喝酒了,就是打,也是定个地方,码人,看谁叫的多,而且很少单挑,其实殊不知这种方式,人码的越多,越打不起来,因为天津市就这么大,互相都认识,所以这种方式经常被外地的男生笑话,笑话天津男生没有血性,但是,拿我们经常在外面混的一位同志的话说就是“年轻人都有家,打架多不好啊,有什么事情不会讲道理吗?(唉,就怕流氓有文化啊!)”其实说到底,就是因为天津男生的家庭观太重,天津男生很顾家,能不给家里惹祸尽量不惹祸,打坏了,看病花钱,给家里找麻烦,所以天津男生轻易不惹事,能忍就忍,但是事儿来了,也不怕事儿。

  天津男生普遍顾家,对家庭有责任感,而且特懂得心疼老婆孩子,甭管小时候多混,只要一结了婚,架也不打了,遇到事能忍就忍,也不和那些原来的朋友胡混去了,绝对都是一门心思的赚钱养家,跟变了一个人似的,要是有人欺负他媳妇,他会第一时间出来保护,甚至是玩命,但是回到家里,跟孙子一样,该干家务干家务,特疼老婆,而且在外面的越横的,在老婆面前越怂,不像有的男人,在家里只会和老婆耍横,充大爷,甚至有的男人没品的,还动手打老婆,可是出去却跟别人点头哈腰,比孙子还孙子。

  天津男生怕老婆是除了名的,当然怕其实是一种“尊重”,用叶问的话说的是:“世上没有怕老婆的男人,只有尊重老婆的男人!”基本上有什么好东西,都会第一时间和老婆孩子分享,不会自己独吞,就是有一口饭,也会先让老婆孩子吃。

  天津男生喜欢平淡的生活,享受生活,安于现状,对待生活的态度是知足,对于生活的信仰是平淡,平淡的体验生活的种种细节,天津人不喜欢出去闯荡,只喜欢呆在自己的一亩三分地儿享受生活,可能他们没有什么远大的志向,但是生活的满足感来源于下班后看到自己的家明亮的灯火,看到打开门后热气腾腾的饭菜,看到自己的老婆孩子灿烂的笑容,一切都是那么的平淡,就好像呼吸一样的,因此天津男生不愿意出去闯荡,因为即使失去了整个世界,至少还有一个家。

  天津男生喜欢做饭,原因就是天津人喜欢吃,要知道所谓的“天津三绝”,十八街的麻花,狗不理的包子都是给外地人吃或者送礼用的,天津人从来不吃,耳朵眼的炸糕说实话还是不错的,可能是因为不怎么吃的缘故,相反,越民间的,越地摊的越好吃,比如小李烧鸡,小宝栗子,顺起栗子,二姐刨冰,还有天津外院对过的烧烤店,我们天津师大八里台的诚鑫烧烤等等,都是天津人的最爱,当然,在天津男生心里,和自己媳妇共进美味是幸福的瞬间之一,其实天津男生喜欢“嘴馋”的女生,因为天津男生既能满足自己吃的欲望,还能讨女友欢心,赶上一个什么都不吃的,还什么都不让你吃的,那感觉是相当的郁闷,我同学就有个女友,嫌他胖,让他减肥,可那大哥就是喜欢吃,最后不得不在吃完以后,扣嗓子眼跑厕所吐去,然后到操场上跳绳去。唉,得妻如此,夫复何求啊!

  其实天津男生基本上都会做饭,而且都做的超级好,而且还从来不往外露,原因就是怕结婚以后永远下榻在下厨房不能自拔,但是婚后一般还是厨房的命,他们一方面是吃不惯自己媳妇的手艺,二是舍不得自己媳妇在厨房里被油烟熏得花容尽失,第三是不想刷碗,不知道天津男生有没有这感觉,宁肯做饭都不喜欢刷碗,反正我是这想法。于是在我的朋友中,两个人过日子,分工超级明确,他做饭,他媳妇刷碗,当然也有那不争气的,宠着他老婆的,做饭刷碗都是他一个人儿的,对于此种败坏男生纲常的事,我就不批评了,因此,如果你想一饱口福,而且还免费找个厨房小墩工的话,请嫁给天津男生吧。

  天津男生,就是平平凡凡,普普通通,用心在这个安逸的城市中,以另一种方式在诉说着平淡的故事,有人说,要嫁就嫁灰太狼,忽然感觉,灰太狼的优点,天津男生都有,所以说,要嫁就嫁天津的小小子儿。
  评论这张
 
阅读(237)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017