注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云之舞

清茶一杯,淡煮人间事。随风而逝,轻舞上九天!

 
 
 

日志

 
 
关于我

2006网易新闻论坛十大写手之一,华语网络原创言论赛金奖得主,首届全国温馨感人博文帖文大展贴优秀奖得主。网易地方论坛天津版版主。网易乱弹广场版主。搜狐星空文化版主。文字散见于《华声》杂志、《假日100天》周刊、《洛阳晚报》、《当代工人》杂志。

网易考拉推荐

百年学府进驻海河教育园 南大天大新区六月开建  

2011-02-20 23:31:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    天津市政府第66次常务会议审议通过了南开大学、天津大学新校区总体规划方案。据悉,今年6月底前,坐落于海河教育园区的南开大学、天津大学新校区将开工建设,预计2013年投入使用。

      南开大学

    突出园林式、书院式等特点,形成以图书馆为中心的南北向公共服务建筑“实轴”和东西向自然与人文交融的景观“虚轴”

    南开大学新校区规划建筑面积120万平方米。一期项目主要位于校际联络线以西,从2011年6月至2013年9月,完成建设项目65万平方米,一期建设完成后,公共教学区与各学院组团、对外办学区域已经初具规模;二期建设期从2013年至2015年,完成建设项目26万平方米;可持续发展建设期从2016年至2050年,继续完善使用需求和各种配套项目。

    在规划设计方面,南开大学新校区以打造以师生为本的生态化、园林化、特色化、人文化的一流大学校园为建设目标,突出园林式、书院式等特点,形成以图书馆为中心的南北向公共服务建筑“实轴”和东西向自然与人文交融的景观“虚轴”。各学院组团与中轴距离基本均衡,服务半径均等,实现了公共资源的均衡性。南北轴线上布置行政楼、教学楼、实验楼、图书馆、体育馆等公共资源;在东西轴线上布置博物馆、南开讲堂、张伯苓纪念园、马蹄湖等历史文化建筑及自然景观,在部分区域恢复重建思源堂、秀山堂、芝琴楼等老南开代表性建筑。南大新校区的建筑风格也已初步形成,以红砖和浅色石材为主要建筑材料的简欧式风格,在传承南开历史欧式老建筑风格的同时,注重体现可持续发展的要求,积极采用节能环保技术、材料及工艺。

      天津大学

    整体建筑形态传承天大百年历史文化,最大特点是学生宿舍区围绕公共建筑布置在校园中心,使学生可以更便捷地参与公共活动

    天津大学新校区规划建筑面积约130万平方米。首期建设74万平方米,2013年基本建成,11个学院整体迁入新校区,基本形成功能齐全的主校区格局;二期建设完成后,进驻学生数将达到30000人;天大新校区规划还为远期发展预留地约40公顷,为学科的增长和学校的进一步发展留有余地,很好地体现了学校发展的可持续性。

    天津大学新校区规划体现了“一个中心、三个融合”的规划理念,即以学生成长为中心,形成学科的集聚与融合、教学和科研的融合、学生和教师的融合。其最大的特点是,学生宿舍区不再被放置在学校的边缘,而是围绕公共建筑布置在校园中心,使学生可以更为便捷地参与到公共活动中去。院系组团合理布置,体现了学科交叉与融合,沿学校外围布置的学院更便于大学服务社会的要求。北洋广场、铭德大道、北洋亭、集贤广场、求是大道、求知园、亲民广场、至善园等标志性建筑组成的中轴线体现了天大自身文化的特色,成为面对历史、面对未来的空间载体。合理密集的路网规划为校园提供了多种出行方式,通过管理可实现学校中心区无机动车的目标和绿色出行的可能性。新校区整体建筑形态将传承天大百年历史文化,建设过程注重绿色环保、技术创新,体现厚重纯朴、生态和谐、开放便捷等理念,成为科技校园、人文校园、绿色校园、和谐校园。

  评论这张
 
阅读(1606)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017