注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云之舞

清茶一杯,淡煮人间事。随风而逝,轻舞上九天!

 
 
 

日志

 
 
关于我

2006网易新闻论坛十大写手之一,华语网络原创言论赛金奖得主,首届全国温馨感人博文帖文大展贴优秀奖得主。网易地方论坛天津版版主。网易乱弹广场版主。搜狐星空文化版主。文字散见于《华声》杂志、《假日100天》周刊、《洛阳晚报》、《当代工人》杂志。

网易考拉推荐

美国社会怎样防贪反贪?  

2011-02-21 08:07:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    

    文/牛牧

    一个国家,官员是否清正廉洁,出现贪污腐败是否得以及时遏制,是民众最为关注的问题,也是国家长治久安的重要保证。

    中国有句俗话说,“十官九贪”。意思是,官场贪腐在所难免。这话不是信口雌黄,而是历史的总结。中国是个古老而文明的大国,也是一个自古多贪官的国家。中国对待贪腐,尽管严厉惩治,但贪官污吏总是如同老鼠般地繁殖起来。那么,美国也存在贪污腐败吗?美国社会是怎样防反贪腐的?

    贪污腐败,应为人之本性,任何时代,任何国家社会,只要有人群的地方,就难免贪污腐败。美国也不例外,也时有贪污案例出现。例如,不久前康涅狄格州就出现过州长的的贪污受贿案例。其案情是,有一位房产商,为了其商业利益,主动上门为州长免费装修一座豪华别墅。其支出不少于别墅购价的二分之一,算是金额不少的一起受贿案件,一时间成为美国官场的一大丑闻。

    奇怪的是,事发后当事人州长和房产商并未受到上一级党政的惩治,而是遭遇到另外的一番礼遇。先是知情人士向联邦调查局和州议会检举揭发。联邦调查局就秘密调查此案是否属实。经核实案件确实成立,就由议会出面对州长予以弹劾,并由相关部门作出经济退赔及罚款交公的处罚决定,于是州长不仅立即丢官,还受到严厉的经济制裁。房产商也受到相应的惩罚。这还不算,更要命的是,各家媒体纷纷出动,大曝特曝其光,竟有人在州府哈德福特市郊的空中广告牌上展出州长的画像并在其下方写上丑闻内容,弄得行贿受贿双方众所周知,臭不可闻。由此,不难发现美国社会是怎样防反贪腐的。

    笔者在美期间,对美国社会贪污腐败现象大体有所了解,也注意到这个国家和社会防贪反贪的某些措施和办法。基本印象是,美国社会贪污腐败时有发生,反贪行动毫不松懈。跟中国相比,美国GDP世界第一,贪污腐败恐怕得屈居第二了。而美国社会防反贪腐,并无新招,只是一些常见办法,但似乎行之有效。

    一是国家制度遏制官员贪腐。政企严格分开,官员在岗期间,只从政不沾钱物。只掌政权,而无经济特权。房地产、资本市场(股票、基金等)、买官卖官等权钱交易,均与官员无缘。更无所谓资产重组,公司兼管等发财暴富空间。这就能从土壤和源头上对贪污腐败的滋生进行有效遏制。

    二是监督机制威慑官员贪腐。联邦调查与议会弹劾,两只眼睛死盯官员,分头监督,官员难有贪腐良机。一但东窗事发,将受到铁面无私的惩治。视网恢恢,在数者难逃。

    三是媒体舆论压力迫使官员不敢轻举妄动。官员一旦出现越轨行为,媒体就会蜂踊而至,口诛笔伐,无所不用其极。更为厉害的是,官员若有不良行为,就要像中国古代皇宫直书实录那样,将官员劣迹录入电脑,随时备查,迫使官员为了未来的生活和前途不得不好自为之。

    四是社会风气和官场道德约束。官员们都以洁身自好为荣,以贪污腐败为耻。一般来说,美国官员大多家庭富有,不缺钱财,有的连薪金都不要,比如美国“九一一”事件后,纽约新任市长彭博,每月工资只象征性的领取一美元。所以出来当官,是本人和家族的荣耀,而不是为了大捞一把。社会人风和道德的力量,使官员们得以尽忠守职,自觉清正廉洁。

    值得一提的是,在美国,对于一般贪腐人员,少于抓捕、重判等惩治,更多的是搞垮(罢官)、搞穷(没收财产)、搞臭(媒体曝光、电脑记录),使其实实在在付出沉重代价。

  评论这张
 
阅读(296)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017