注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云之舞

清茶一杯,淡煮人间事。随风而逝,轻舞上九天!

 
 
 

日志

 
 
关于我

2006网易新闻论坛十大写手之一,华语网络原创言论赛金奖得主,首届全国温馨感人博文帖文大展贴优秀奖得主。网易地方论坛天津版版主。网易乱弹广场版主。搜狐星空文化版主。文字散见于《华声》杂志、《假日100天》周刊、《洛阳晚报》、《当代工人》杂志。

网易考拉推荐

【原创】关于“老几”的废话  

2011-02-27 01:07:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    

    

【原创】关于“老几”的废话< xmlnamespace prefix ="o" ns ="urn:schemas-microsoft-com:office:office" />

/云之舞

老几的意思,我想大概有这么几层。

行老几,是为你在家排行老几。这个是由不得自己的,这完全与父母的施工和老天的赐予有关的事情。靠前傍后,完全要听天由命。你想要往前站,需要问在你之前从娘肚子里爬出来的那几位答不答应。要想站在第一个,那你要赶头班车,千万不能迟到。迟到的结果,就像久远的一首流行歌曲唱的那样:“你到我身边,带着微笑,带来了我的烦恼,我的心中,早已有个她,哦!! 她比你先到!”让站在你前面的人,得了便宜还卖乖,而你想要跨过他,只能是来世再见了。

算老几,恐怕是在外出闯荡时,无时无刻不在环绕着每个人内外周遭的问题。人们进入江湖,首先想到的可能是自己在别人心中的地位,排在老几?通常情况下,我想,是没有人会认为是低人一头的。气场强的,便摆明了“老子天下第一”的气势。哪怕是上狗食馆喝碗片汤,也要吆五喝六地铺张开,广而告之“他要上馆子”,就怕别人不知道他有口吃的了,那气势,是天下唯我独尊的。气势弱的,每天为五斗米折腰的,即使是表面上时时刻刻会有卑躬屈膝的状态,但内心中总会有暗问对方“被窝里伸出脚丫子,你算老几”的呐喊的时候,一旦有咸鱼翻身的时候,在人群中排在最后一位的他,会立刻像打了鸡血一样,不知道会不会把天戳出个窟窿。

大概有人群的地方就会论资排辈。人们喜欢按能力和权威来论资排辈,正常情况,能力最大和最有权威的自然就是老大(当然,现在正在做老大的一些人的能力未必让人苟同,但某种特殊情况或非自然手段,将他摆放在那个位置上了,而他的近前与外围,却任何一种条件或能力彻底掀翻他的时候,周围的人不能不拥戴他)。一般情况下,大多数人使用算老几这三个字时,大概有问对方有几斤几两的意思,认为他没能力,说话没有权威性,不能算数,都会带有一丝轻蔑的含义,认为对方不足道。内心实际在骂对方是什么东西,什么货色,轻侮的意味是十分明显。

而遇到争吵干仗的状况出现时,挑衅的一方,开口第一句通常便是:你算老几?!发话人或圆睁怒眼,声色俱厉,或脸挂冷笑,轻蔑透底,皆有先声夺人之势。这意思当然不是询问你在家排行老几了,而是暗含着丰富的潜台词:你娃娃还年轻,还嫩,本人才是老大,你少在老子面前绷劲仗装神气!

某些喜欢当老大的,或者说太把自己当老大的,实际上并没有认清自己是老几,与天斗,与地斗,与人斗,每时每刻都要立于潮头,却从没有意识到,这个世上根本没有老大,任何一个“老大”只是相对于某个时段某种情形而言。当老大其实未必有多好,出头的椽子先烂呀!立于潮头之时,只不过是风吹浪涌的结果,当风和浪不想陪他玩下去时,会狠狠地把他拍向谷底,给他以没顶之灾。

我比较欣赏的关于老几的一句话是:上帝第一,别人第二,你永远只是第三。有人说,无我,是老几的最高境界。但这种人,我想,是还没有降临。

< xmlnamespace prefix ="st1" ns ="urn:schemas-microsoft-com:office:smarttags" />2011-2-27

  评论这张
 
阅读(406)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017