注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云之舞

清茶一杯,淡煮人间事。随风而逝,轻舞上九天!

 
 
 

日志

 
 
关于我

2006网易新闻论坛十大写手之一,华语网络原创言论赛金奖得主,首届全国温馨感人博文帖文大展贴优秀奖得主。网易地方论坛天津版版主。网易乱弹广场版主。搜狐星空文化版主。文字散见于《华声》杂志、《假日100天》周刊、《洛阳晚报》、《当代工人》杂志。

网易考拉推荐

【没那么简单】简单与复杂  

2011-03-14 17:05:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    

/云之舞

与简单相对的,是复杂。哲学家说过:凡事都是由简单到复杂,再由复杂到简单。无论是把复杂,变得简单,还是把简单,变得复杂,个中滋味,只有身处其中才能玩味。感觉上越来越多的人对问题的认识及处理问题的方法都变得越来越“简单”了——也许这是一种历经“复杂”之后的“简单”,也许这只是一种原始状态之下的“简单”。

简单有时就是容易,简单有时却恰恰是不容易。简单,是生命留给这个世界的美丽的形式;而复杂,是生命永远无法打捞的苍凉的梦境……简单,是线条,疏疏落落,带着淡泊,飘着宁静;复杂,是泼墨,浓妆重彩,渲染嘈杂,迷茫朦胧。简单与快乐为伴,复杂随痛苦而行。

人们的生活目标是追求快乐和幸福。而快乐和幸福更多是一种思想和精神层面的感受,绝非一般意义上的财富、地位和权力。在物欲横流、纷繁复杂的现实生活中,怎样才能获得快乐和幸福?简单思想、简单生活是“法宝”。就像汪国真说的,“你要活得快乐些,就只能活得简单些;你要活得辉煌些,就只能活得痛苦些;你要活得长久些,就只能活得平凡些。”

活出简单不复杂,活出复杂很简单。简单的事情,妄加揣测、推断以及分析后,变得复杂;复杂的情况,去伪存真后,则会异常简单。简单,并非木讷,也非呆板。简单,是对复杂纷繁人生价值的提炼与升华,是对多彩社会生活的打磨和创造。简单是清醒中的深刻,是明智中的理性,更是对生命真切的感悟。“如果你简单,那么这个世界也就简单。”这是冰心老人留给我们的一句至理名言。

2011-3-14

  评论这张
 
阅读(409)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017