注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云之舞

清茶一杯,淡煮人间事。随风而逝,轻舞上九天!

 
 
 

日志

 
 
关于我

2006网易新闻论坛十大写手之一,华语网络原创言论赛金奖得主,首届全国温馨感人博文帖文大展贴优秀奖得主。网易地方论坛天津版版主。网易乱弹广场版主。搜狐星空文化版主。文字散见于《华声》杂志、《假日100天》周刊、《洛阳晚报》、《当代工人》杂志。

网易考拉推荐

哄抢碘盐的背后................  

2011-03-18 10:19:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    
    哄抢碘盐的背后是公信力的丧失. 
    
    一个依据常识就可以做出理性判断的事情,为什么到了很多国人面前就变得非理智了呢?为什么国人就这么轻而易举地被盐“腌”了一回?这里面有深刻的文化因素、管理因素和社会因素。 
    
    从传统文化形态来看,国人习惯于从众,而不是独立思考。一旦遇事,很多人总是抱着“宁可信其有,不可信其无”的心态,跟着风潮去抢购。我今天和几位抢购者电话解释,他们也懂得我说的道理,但心态普遍是:“既然大家都在买,我买一点总归不是坏事吧。” 
    
    国人不习惯独立思考,又和中国传统的管制模式有关。从奴隶社会至封建社会乃至今天,中国人一直生活在“被管制”之下,大家习惯了听命令、看通知,习惯了步调一致的行动,习惯了大小事务由政府包揽统领。所以,人们不愿意、也没有冲动去真正独立思考。 
    
    还有一点,那就是当前社会的信任度普遍不高。这既表现在人们之间的互信不高,也表现在民众对政府的信心不足。在一个文明国家,人们遇到类似食盐这种恐慌,可能会首先认真、理性、独立思考,然后听听专业人士、专业机构和政府监管部门的意见。但在中国,大家只迷信自己掌握的现在,而无法充分寄望于依赖于社会综合管理体系所形成的稳定预期。人们只相信实实在在抢购到的、摆放在家里的盐,而不是相信未来的安全和稳定。 
    
    从这个意义上讲,一包小小的盐说导致的恐慌,折射出中国深层次的社会问题。就盐慌本身而言,通过政府的辟谣、大型专营公司的紧急调拨,是可以暂时解决的。但从更广阔的视野看,中国管理层如何透过盐慌去认清当前的社会问题,继而采取措施,重构社会的信任,重构公共治理的效率模式,恐怕是更要紧的话题。
  评论这张
 
阅读(450)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017