注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云之舞

清茶一杯,淡煮人间事。随风而逝,轻舞上九天!

 
 
 

日志

 
 
关于我

2006网易新闻论坛十大写手之一,华语网络原创言论赛金奖得主,首届全国温馨感人博文帖文大展贴优秀奖得主。网易地方论坛天津版版主。网易乱弹广场版主。搜狐星空文化版主。文字散见于《华声》杂志、《假日100天》周刊、《洛阳晚报》、《当代工人》杂志。

网易考拉推荐

【我写高考作文】镜子的心语  

2011-06-10 12:59:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

/云之舞

生活中,有各式各样的镜子。它们的心里都想些什么呢?

平面镜: 人们都知道,我们的成像特点是,所成的像是虚像。虽然人们把公平正直,加到我们头上,但这确实是溢美之辞。我更愿意和回忆结亲,因为无论多么美好的回忆,也注定是一个虚像。我们正逐渐被风水先生异化,成为镇妖辟邪的工具。在风水先手手里,它即可敛财,又可拒妖。不再是嫫母手中,分辨英俊美丑的工具。

望远镜:世风日下呀,我们千里眼,正在迅速的蜕变为偷窃眼。手拿望远镜的,少部分是将军,多数的是流氓。那些号称热爱生活,向往阳光的人们,“烦恼最是无情夜”,手捧着我们,是为了“借我借我一双慧眼吧,让我把这纷扰,看得清清楚楚明明白白真真切切”!是为了20倍、50倍、红外线地放大本不属于他们的“私人领地”。他们用我们的深邃,去发现、挖掘他人不愿示人的秘密。

显微镜:我们不再是科学家案头观察微观世界的工具,而是狗仔队手里核武器。一件微不足道的小事,狗仔队一经显微,便可无限放大,为其中的一个词、一句话、一个眼神、一个动作,纠结不已。再好的玉,也会有瑕疵,放到我们的眼下,可以将它直接判为烂玉。敏锐地观察、缜密地分析、悉心地发现微妙的变化和行为轨迹,只为“爆炒”!只为形成“焦点”!

反光镜:俺也不清楚人们为什么这么叫俺,大概是因为是镜子总要反光吧!其实俺更喜欢后视镜这个名字。人家都说,马王爷有三只眼,谁也没见过。但把我们,称为司机师傅后脑勺上的第三只眼,可能还真没有人和俺矫情。俺其实挺心疼司机师傅的,虽然俺挺喜欢和他们对眼神的,但看着他们开车上路,抻脖子瞪眼,一会儿左一会儿右,脑袋象走马灯似得来回转,就总要骂汽车设计师几句,如果你在汽车的左右,多加出一块挡板来,只要一辆车当道,其他的车就甭想过去,司机开车,盯着前面一路冲就是了,用不着照顾左右了。司机师傅的肩周炎、颈椎病肯定会大幅度减少。俺也知道,这是咱的一厢情愿,让汽车长翅膀,这辈子你都别想。要想让车子心无旁骛地跑起来,车子好、路况佳是一方面,司机师傅还必须看着前面,照顾着左右,离开俺,还就真差点事。如同在职场、官场中奋争的人,要想“仕途”的坦荡,除了机遇,还需要观望。所谓的“三年不飞,一飞冲天;三年不鸣,一鸣惊人。”耀人眼目,只是一瞬。从智谋的角度来说,更注重的,更耐人寻味的,却是那三年不飞,三年不鸣的“观望”。

哈哈镜:我靠扭曲自己去搏人们一笑。我在不停地创造奇迹,扭曲的参照指数把原本的形象搞得天翻地覆——西施成了东施,无盐变成了貂蝉。我在竭尽全力讨好每一个人,但并不改变每一个人。我牢记着“顺情说好话,耿直万人嫌”的诤言,我不是复印机,多好的东西,到我这里必须“走样”。我也明白,走样使我的权威性、公信力极大的削弱,但正是由于走样的存在,才带来了我的地位的稳定以及周边的“长治久安”!才使得关照我的人笑逐颜开!我能给需要的人外表的光鲜,用这种光鲜,去谋求他们想要的表达甚至是另外的觊觎。

三棱镜:把我放在阳光下,人们能够看到一道美丽的彩虹。我在昭示着禅机:只要给予合适的载体,任何抽象的东西,都可以形象地表现出来。在这个商业极度发达,商品极度泛滥,人心极度浮躁的时代,许多东西正在渐渐失去原初的本色。人们变得更加功利,不再追求虚无缥缈。某种虚幻,必须用实际这个载体来体现。有人对两情相悦的历史,做出了这样的总结:如果倒退一百年,浪漫是情人眼里的一汪秋波;如果倒退五十年,浪漫是情人手里的一缕头发;如果倒退二十年,浪漫是夹在书里的一张照片;而到了现在,如果谁要指望靠这些东西来俘虏对方的心,那这个人不是一个情圣,就是个白痴。因此,有人说,爱情这种东西,就像照在三棱镜上的阳光,折射出五颜六色的悲伤。

2011-6-10

  评论这张
 
阅读(658)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017