注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云之舞

清茶一杯,淡煮人间事。随风而逝,轻舞上九天!

 
 
 

日志

 
 
关于我

2006网易新闻论坛十大写手之一,华语网络原创言论赛金奖得主,首届全国温馨感人博文帖文大展贴优秀奖得主。网易地方论坛天津版版主。网易乱弹广场版主。搜狐星空文化版主。文字散见于《华声》杂志、《假日100天》周刊、《洛阳晚报》、《当代工人》杂志。

网易考拉推荐

【原创】臭豆腐的回味  

2011-06-02 13:03:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原创】臭豆腐的回味

/云之舞

闻着臭,吃着香的食品,比较闻名的,大概就是臭豆腐和榴莲。臭豆腐和榴莲大概是都要拜上天所赐。榴莲是自然生长的。臭豆腐也许是一个无意之举——好好的豆腐,“腐败”了一下,竟成了一种人间美味。及至后来,还登堂入室,成了御膳小菜,获名“青方”。

老祖宗造字,把“臭”字归了“犬”。想来老祖宗们是想说,人类的五谷之气,是狗儿们最喜欢的,是人们所厌恶的。我想,如果老祖宗地下有知,知道了现而今这顶着腐败帽子的臭东西能如此大行其道,令其后代乐此不疲,肯定会有石破天惊的感觉——真是世事难料呀!

关于腐败,最浅显的解释是,食品因变质而产生臭气、刺激味和毒性物质的现象。食品之所以变质,专家们高屋建瓴般地总结了个一二三四,说是有生物学、化学、物理等方面的原因。一般人则没这么多说道,会比较直接地认为,一是储存不当——苍蝇不叮无缝的鸡蛋,一是久置一旁置之不理。为了很好地储存,使腐败“不能为”,人们使用低温、真空、高温加热、密闭、盐浸、防腐剂等等限制细菌繁殖的办法,隔离外界的细菌与食物发生接触;好好的东西,不摆在目力所及之处,放到坏了烂了,更多的是人为的原因,使得腐败“想为”、“敢为”,用一句比较常用的套话,叫疏于管理。其实,对于食物的防腐,大概从有人类出现那天开始,就一直进行着。人们知道,天下没有一成不变的东西,久必生弊,当时自认的铜墙铁壁,在某一个时段流过之后,总会有疏于防范的点滴。

按说,腐败的东西是需要扬弃的,但也有另外。象臭豆腐的出现,就偏偏是一种颠覆,显得十分另类。臭豆腐,没吃过的,远远地闻到气味,避之唯恐不及,好一股恶臭迎面,令人反胃。而有过第一次亲密接触经历的,则会寻臭而至,做逐臭之夫,大口品尝着“龌龊”之物。何也?其香臭之天壤之别,关键在于食客是否敢于亲身尝试。

腐败,使白豆腐产生了质变,如同穿上了水晶鞋的灰姑娘。既避免了大范围成本的浪费,又重新造就了财富,形成了产业,丰富了百姓的餐桌。先人盛赞臭食云:“ 味之有余美,玉食勿与传”。把种种食物捣弄得腐败到极致,臭气冲霄汉,然后摇身点化为人间美味,化腐朽为神奇,国人的聪明才智可以令地球人为之折服——臭豆腐不过是中国人的一碟小菜。如此说来,腐败造就的未必全是坏事情,当产生质变时,腐败也有积极的、光明的一面。在齐声谴责“臭”的时候,也可以适当为“腐败”唱两句“赞歌”。

臭豆腐,闻着臭,吃着香,驻扎五脏庙,流淌在血液中,融化在骨髓里,渐渐地漫化成了国人的一种精神。诋毁它,又享受它。暗有占据心理,口头痛骂淋漓。痛恨某些事情造成的不公和贪腐,又艳羡和期盼着自己做这些事情的机会。未尝之前咬牙切齿,亲口尝到这种“臭豆腐”的实际滋味后,并无丝毫的内疚,觉得“存在就是合理”。明明知道某种行为的阴暗下作,不齿于与之为伍,但在触及自身时,依然堂而皇之地亲历亲为。痛恨着潜规则,又借助着潜规则谋划着方略。吃不着臭豆腐,也要沉醉在闻闻臭味的乐趣中。全无腐败的食物吃多了,也难免患上莫名怪病的担忧。时不时的还会冒出,如果苹果砸在自己的脑袋上,也能发现万有引力的观点,偶尔还会埋怨上帝的偏袒……

2011-4-13

  评论这张
 
阅读(641)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017