注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云之舞

清茶一杯,淡煮人间事。随风而逝,轻舞上九天!

 
 
 

日志

 
 
关于我

2006网易新闻论坛十大写手之一,华语网络原创言论赛金奖得主,首届全国温馨感人博文帖文大展贴优秀奖得主。网易地方论坛天津版版主。网易乱弹广场版主。搜狐星空文化版主。文字散见于《华声》杂志、《假日100天》周刊、《洛阳晚报》、《当代工人》杂志。

网易考拉推荐

【原创】凭爹上位好  

2012-01-16 13:18:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原创】凭爹上位好

/云之舞

听过一段相声:一个淘气的孩子,只要看到马车,总要喊一声“谁是我儿子?”,当听到赶车人“喔喔握”驱赶马儿的喊声时,总以为讨得了天大的便宜,有着莫大的“欣慰”。这可能是许多男孩子都曾有过的当爹情节。其实,给别人当爹究竟是好事,还是坏事,恐怕只有当过爹以后才能知道。个中滋味,不言自明。

文革时有个对联,叫老子英雄儿好汉,老子反动儿混蛋,横批是基本如此。据说是原最高检察院副检察长谭政文的儿子、北京大学学生谭力夫的手笔。它和“龙生龙,凤生凤,老鼠生儿会地洞”没有什么区别,只是更直接、更露骨。那时候,根红苗壮的,可以把一些人“打翻在地,再踏上一万只脚”;叶枯根黑的,只能任由他人宰割、欺凌、歧视。那时的血统论,成就了一些人,也毁灭了一些人。人人生而平等,不论背景如何,靠自己的努力实现人生价值,是作为毒草被批判的。

“朝里有人好做官”这句俗话,似乎是放之中国历朝历代而皆准的,而“有钱能使鬼推磨”仿佛也是左右通吃的。现如今,干什么都讲个综合实力。作为爹,如果脑袋上既没有帽翅,兜子里又没有银元,会让自己的儿女情以何堪?作为爹,会不会羞于站立在儿女的面前?还有没有勇气,大言不惭地喝令儿女们喊自己爹呢?要知道,在血统的传递中,父与子是最紧密最直接的关系了。冷兵器时代最有力量的组合,就是上阵火拼的“父子兵”呀。人人都在说,学好数理化,不如有个好爸爸。如果作为爹已经成为了儿女前进道路上的羁绊,不能给儿女的事业雪中送炭,亦或是打下优良的“地桩”,就真不如自动下岗,甩掉了这个“中级职称”。当爹不为儿做主,不如回家卖红薯嘛!做爹的,总不能让儿女们“空等白了少年头”吧?!当爹的就要像刺刀,活着干,拼折了算。总不能因为爹的钢口差,让儿女们握在手里,突刺两下就弯了吧?

没有一个爹,不期望被儿女在人前炫耀。那种炫耀,是资本,是工具,是进阶的阶梯。即使是挣扎,即使是奔忙,当爹的,也要带着儿女们的期许,不辞疲惫的前行。能让儿女们含着金钥匙出生,恐怕是每一个为人父母为之尽情奋斗的理想,不断折腾的期望。当爹的比当儿的更抓狂!如果期望当爹的能寿比南山,儿女们给当爹的“减负”还是任重道远的。

当爹,就难免被子女拿出来秀。对于儿女来说,亲爹是无从选择的,这是他们生命里无能为力的事。当爹的拿得出拿不出手,可能影响到儿女们的行动靠不靠谱。现如今,人中自有人中首,一爹更比一爹强的情况比比皆是。当儿女们在外面碰得头破血流的时候,千万不要怪亲爹不给力,因为,亲爹也是不能选择亲爹的。要怪只能管自己投胎时,选错了时辰,找错了方向。生来就为人中首,唯我独与天齐寿的机会和几率真是少之又少呀!

先天的不足,可以后天补足。不要怪别人娘胎投的好,也别怪自己在阎罗殿领转生证时,没好好思量,一念之差成数十年之恨。没有好亲爹,可以努力找个好爹。“世上无难事,只要肯登攀”,相信投入和产出是成正比增长的,面包会有的,好爹也是会有的。无可置疑,好爹用起来的功效,不会比亲爹差,甚至会事半功倍,只要进补的是真正的好爹而不是水货。在家靠父母,出门靠好爹嘛,地球人都知道!,凭爹上位,只要不坑爹,挺好!到处喊“谁是我儿子”,抢着给人当爹的,估计也不会是什么好爹,只会落个孤芳自赏的下场。

2011-12-31

 

  评论这张
 
阅读(297)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017